Слова - это поведение, предназначенное для изменения или поддержания поведения других людей
Тимур Гагин
Что такое БОЛЬ, кто мне скажет? Когда внутри что-то тянет, жжет, колет, давит, сжимает, распирает, скручивает, режет... А все-таки: ЧТО ТАКОЕ боль? Ладно, "не парьтесь" - скажите-ка лучше, что такое НАСЛАЖДЕНИЕ? Ну, это когда внутри что-то распирает, поднимает, согревает, сжимает, покалывает, потряхивает... А все-таки?..
Давайте не будем особо выпендриваться и признаемся хотя бы себе: есть такие вещи, которые невозможно объяснить, и тогда их приходится - называть. Это - ПЕРЕЖИВАНИЯ. Наши собственные переживания, данные нам в ощущениях или, как говорят НЛПеры, через сенсорные репрезентативные системы.
Здесь обычно возникает некоторая неясность, поскольку мы часто привыкли называть словом "переживания" тщательное пережевывание негативных эмоций. Мол, не переживай ты так!.. Все верно, только акценты надо ставить другие. Вместо акцента на "не переживай" (читай: "не чувствуй, абстрагируйся от эмоций") следовало бы обратить свой взор на слово "так". Не надо ТАК это переживать - переживи ИНАЧЕ. Выбери ДРУГИЕ переживания.
Я хочу сказать, что переживание - это всего лишь ВОСПРИЯТИЕ того, что дарят нам наши органы чувств в каждый момент времени. И к счастью, переживания бывают очень даже приятными и радостными!
Из всего этого следует, что наши переживания - это нечто сугубо ВНУТРЕННЕЕ, интимное. И слова здесь - ни при чем. Потому что - с чем сверяться??? Мы вряд ли в состоянии сравнить свое внутреннее (!) переживание с внутренним же (!!!) переживанием другого человека. И тем не менее - сравниваем. И даже делаем вид, что ПОНИМАЕМ переживания людей.
Как? В простейшем случае - по словам, по названиям. Ведь если я скажу, что чувствую сейчас радость, интерес и предвкушение, Вы сможете вызвать внутри себя те эмоции, которые ВЫ ВЫБРАЛИ НАЗЫВАТЬ радостью, интересом и предвкушением. И будете считать, что "поняли" меня.
Кроме слов есть более надежные (и более природные) методы: эмпатия, например. Это переживание из разряда "что я чувствовал бы, если бы был тобой". С таким же выражением лица, с такими же жестами, в такой же позе, с теми же интонациями. Менее достоверно - в тех же обстоятельствах. Эмпатия - это, часто бессознательное, воспоминание о собственных внутренних переживаниях при схожих внешних признаках. Или - прямая подстройка этих самых внешних признаков с целью вызова оных переживаний.
Пример банальный, но... Оторвите взгляд от монитора, распрямите плечи, спину, вдохните медленно и глубоко, улыбнитесь, скажите себе: "Я люблю этот мир!" и осмотритесь вокруг... Ну ка-а-ак? Нравится? Давайте не будем никак называть это переживание...
Все мы исходим из одного забавного допущения: сходные внешние проявления вызваны похожими внутренними переживаниями. Так оно и есть, наверное... В любом случае, не зря же настолько популярна "Кама-Сутра"!
И не только с утра...
К чему я клоню? К тому, что удовольствие, интерес, удивление, радость, наслаждение, доверие, предвкушение, гармония, живость, уверенность, спокойствие, энтузиазм, веселье, влюбленность, экстаз, любопытство, азарт, возбуждение, любовь, счастье, единение, всемогущество, игривость, умиротворение... (список с другого полюса переживаний можете составить самостоятельно) - все это нужно просто ПЕРЕЖИВАТЬ, а вовсе не анализировать.
Для обычной жизни этого ДОСТАТОЧНО.
Формальные и "очень правильные" определения - для психологов.
А для людей я предлагаю такое "определение", например, любви. Любовь - это сугубо внутреннее переживание, которое бывает у всех, кто пользуется этим словом для называния своих чувств и эмоций. Ой! Кажется, вместо слово "любовь" можно подставить ЛЮБОЕ другое название типичных переживаний: "лень - это сугубо внутреннее..."
В чем же будет отличие? Во внешних проявлениях, разумеется. И задача психологов-воспитателей дать такие определения хорошо разрекламированным ярлычкам переживаний, чтобы они подвигали людей на максимально приемлемые действия. Например, "если ты любишь человека, ты готов бескорыстно о нем заботиться".
И фанаты манипулятивных речевых стратегий заметили применение классического образца причинно-следственного речевого связывания "если - то". И если Вы понимаете, что я имею в виду, то Вы согласитесь с моими доводами.
Поэтому и рождаются определения вроде "любовь - это постоянная готовность желать, дарить и делать добро объекту любви". С подтекстом: "А если у Вас не так, и у Вас ТАК любить не получается, то это вовсе и не любовь никакая..."
Понимаете, что происходит? Есть ПРЕСТИЖНОЕ слово-ярлычок, которое можно наклеить на свое сугубо личное переживание, но за пользование этим словом взимается НАЛОГ - "правильное" поведение. Хотите воспользоваться словом "Россия" в названии своей фирмы - платите налог. И вообще: если ты меня любишь, ты купишь мне новую шубку, вот!
Манипуляция? Разумеется. Кто ж откажется воспользоваться рычажком, который называется "все, как у людей"?! А что? Вот у меня к моей Любимой - и любовь, и влюбленность, и привязанность. Полный комплект. Как у людей.
И то, что я выбрал назвать весь комплекс своих переживаний (вкупе со всеми проявлениями-действиями) именно этими словами, налагает на меня определенные обязательства. Именно так: с помощью выбора слов я выбрал себе обязательства. Впрочем... Я хитрее: поскольку я знаю относительность всех слов и спорность многих названий и определений, я САМ пишу себе определения - сам привязываю действия к переживаниям. Я сам определяю, как что называть, и сам определяю, что это для меня значит.
Правила игр, в которые я играю, написаны мною.
Я сам собой манипулирую.
Поэтому я свободен.
Чего и вам желаю.
Анвар Бакиров
Instagram: @alexandr__zubarev