Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Право на личное

Право на личное


Instagram: @alexandr__zubarev
Право на личное

Человек СчастливыйКонгруэнтность - полное соответствие, согласие; состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель.

Словарь НЛП

Его цель - дарить людям радость. Его миссия - творить добро. Его задача - делать этот мир лучше, чище, красивее. Он пришел в этот мир, чтобы творить. А еще собственным примером показывать, что жить можно счастливо. Он дарит окружающим рецепты счастья. Он освещает мир вокруг себя, согревает своим теплом.

Кто он? А может быть это она? Это не Мессия и не Бог. Это просто Человек, Человек Счастливый. А также гармоничный, целостный, свободный - разумный. Не так важно, какого он пола, возраста, профессии, национальности, вероисповедания... Важно то, что таким человеком может стать каждый - стоит только захотеть.

Какие у него ценности, идеалы, убеждения? Самые разные, но среди них обязательно найдутся те, что говорят: "Так жить можно и нужно!" Он убежден, что счастье - это нормальное состояние души. Среди его ценностей обязательно будет уважение к окружающим, к их убеждениям, особенностям и даже ограничениям. Он понимает, что каждый из окружающих его людей уникален и неповторим. Он это ценит. Он знает, что, лишь отдавая, можно получать. Он уверен, что то, что он отдает, обязательно к нему вернется. А если не вернется, то это не так уж и важно - его источники неиссякаемы.

Он может позволить себе такие подарки, потому что он многое может. Он умеет находить позитивные моменты в любой ситуации. Он может обернуть себе на пользу любое событие. Способность управлять мельчайшими движениями собственной души для него также естественна, как возможность контролировать собственное тело. Он может изменять себя и окружающий мир по своему усмотрению. Он в состоянии по собственному желанию приобретать и снимать привязанности и зависимости. Он может в полной мере раскрыть все свои таланты в любом деле.

Что он и делает. Причем с большим успехом. Делает свое дело. Работает, учится, творит - просто живет. Работает, то есть делает свое дело. Учится у самой жизни. Творит, то есть как и все волшебники совершает маленькие чудеса. Все, что он делает, он делает мастерски, потому что он Мастер. Мастерски работает и отдыхает, учит и учится, встречается и расстается, любит и ненавидит, говорит и слушает, живет и когда-то умирает. Впрочем, он предпочитает светлые стороны жизни, хотя и темные ему подвластны. Просто в силу закона дополнения. Он говорит то, что думает. Он делает то, что хочет. Он имеет на это право, потому что он гордится тем, что он делает. Ведь его дела прекрасно соответствуют тому, во что он верит. Они увеличивают количество добра, света и тепла в этом мире. Он открывает свою душу всем, кому хочет, ведь его душа чиста. Он не держит скелетов в темных закоулках души, их там просто нет - ни закоулков, ни скелетов.

У него нет секретов от окружающих. Откуда им взяться? Его же окружают прекрасные люди. Умные, добрые, милые, светлые, ласковые, теплые, нежные, заботливые. У них масса достоинств. У них есть чему поучиться. Ему постоянно везет на соседей. Ему постоянно везет на события. Ему постоянно везет. Да, у каждого есть свои недостатки (особенности), но разве это так важно? Он об этом знает, без труда заглядывая в душу любому из них. Просто замечать хорошее гораздо приятнее да и полезнее. А ему еще и проще - привычнее. Освещенные его светом, согретые его теплом люди тоже начинают отвечать тем же. А как же иначе?

Надо ли упоминать, что у него наверняка прекрасная, дружная семья и теплый домашний очаг? Все это у него есть. И интересная творческая работа, которая, кстати, хорошо оплачивается, и приятный отдых, и множество близких людей, а также почитателей и последователей. Жизненный успех, как его привыкли понимать в этом мире, - это побочный эффект всего описанного выше. Даже не цель - просто показатель...

Способ стать НевротикомНеконгруэнтность - состояние, когда разные части одной системы преследуют противоположные цели: "лебедь, рак и щука"; внутренний конфликт.

Словарь НЛП

Вернемся на грешную землю. Зачем, по-вашему, я стал писать про этакого идеального человека? Очень просто - я хотел описать тех людей, у которых действительно нет никаких комплексов. А как описать человека, у которого чего-то нет? Описать это самое "что-то"? Пришлось бы писать про всякие там душевные уродства. Противно! Куда как приятнее писать про что-то высокое и красивое! Зато теперь, рассказав о гармоничном, можно поговорить и о диссонансах. Об этих самых "комплексах" и ограничениях.

Часто комплексами называют ограничивающие убеждения, табу - нельзя делать то-то, нельзя говорить на такие-то темы, нельзя даже думать о том-то. Или так: я должен, они должны, я не могу... Такие комплексы видны только со стороны. Тем, кто может, кому можно, кто действительно делает. С точки зрения других убеждений и ценностей. Если "закомплексованный" идет на поводу у "раскрепощенного" и, не меняя своих убеждений, изменяет свое поведение, то это уже хороший способ заработать невроз - душевную болячку.

Неврозы неминуемо появляются там, где есть хоть какая-то душевная дисгармония. Это когда слова не совпадают с мыслями, убеждения противоречат делам или другим убеждениям... То, что люди привыкли называть угрызениями совести, стыдом, виной, как раз указывает на подобные диссонансы.

Сколькие из нас, тех кто говорит, что у них нет никаких комплексов, могут похвастаться целостностью личности? Мы избавляемся от внешних ограничений, но все больше ограничиваем себя внутренне. Говорим одно, а делаем другое. Врем себе и окружающим, недоговариваем, умалчиваем. Чего-то боимся, чего-то стыдимся. Только не чего-то, а именно этих несоответствий. Много ли людей захотело бы, чтобы об их поступках завтра узнал бы весь мир? А сколько из них смогли бы так же раскрыть свои мысли? А сколько позволили бы сопоставить их мысли и действия? Единицы!

Невротик раскрывает ДушуОпыт не имеет этической ценности, это лишь название, которое человек дает своим ошибкам

Оскар Уайльд

Да что там весь мир - хорошо, если у тебя есть хоть один человек, которому ты можешь доверить самое сокровенное. Все, без остатка. Открываемся частично. Настолько, насколько можем себе позволить. И вот уже степень открытости становится для нас мерой близости, насколько человек для нас стал своим. Насколько мы ему доверяем. Доверяемся, то есть буквально доверяем себя. Раскрываем свои тайны, страхи, сомнения - достаем скелеты из темных подвалов души.

Хорошо? Почти. Открытость не означает близость. Открыться может и один человек. Сблизиться - только оба. Близость - понятие взаимное. Назвав одно другим, мы вынуждены быть последовательными до конца.

Теперь, раскрываясь сами, мы ждем того же и от других. Требуем равноценного обмена. Требуем, хотя не имеем на это никакого права. Требуем, потому что не можем иначе. Ведь иначе придется по-настоящему довериться другому человеку. Дать ему определенную власть над собой. Позволить приставить отточенный нож к сердцу. А где гарантия, что он не двинет этим ножом? Хорошо бы иметь такой же. Любовь черепахи и гадюки: "Укушу - сбросит, сброшу - укусит". Ядерный щит. Взаимный шантаж. Доверие убито на корню. Здесь нет открытости. Нет близости. Есть только игры в них.

Самое забавное, что равноценного обмена все равно не получается. Болит разное и по-разному. У разных людей разные системы ценностей. Это тот простой факт, о котором многие почему-то забывают. То, что для одного является самым сокровенным (больным), для другого оказывается простым и обыденным. То, что для одного является святыней, для другого не является ничем. Лелея собственные болячки, мы не обращаем внимания на кровоточащие раны других. Можем походя и задеть.

Где выход? Стать цельным, гармоничным, счастливым человеком. Для него нет чужих людей. Для него нет плохих людей. Ему не надо ничего скрывать. Он открыт всегда и полностью. Без остатка. Его душа сильна и здорова. Его невозможно задеть. Стань таким, и тебе уже не надо будет твердить, что людей надо уважать. Уважать их право на личное, на свое... А еще ты сможешь помочь им вылечить свою душу и стать сильнее. И мудрее.

Жизнь и смерть ТайныЧто знают двое, знает и свинья

Кажется, немецкая пословица

То, что тебе открылись, доверили тайну, посвятили в самое сокровенное уже само по себе ценно. Тебе поверили. Тебя приблизили. Ты стал посвященным. Но вот содержание этой самой тайны может и не быть для тебя ценным. Другой человек - другие ценности. В любом случае, чужая ценность всегда менее значима, чем своя. В минуту такой же душевной близости, но с другим человеком, чужой секрет выбалтывается раньше, чем свой. Ну или чуть позже - не в этом суть. Суть в том, что эти близкие для тебя люди могут быть очень даже далекими друг для друга. Они друг другу вообще никаких обязательств не давали.

Нет? Это не про вас? Вы цените доверие других и храните их секреты пуще собственных? Я вас уважаю. За это я расскажу вам чужой секрет. А вы его сохраните. Суть его проста: единственный способ умолчать о чем-то - не говорить ни с кем даже на близлежащие темы. Не упоминать даже существования секрета. Почему? Бросив человеку вызов, мы провоцируем его на сбор информации, сопоставление фактов и т.п. Возможно, он привлечет к этому массу совсем "левых" людей, а они - своих. Скоро он (и вся его команда) будет знать достаточно. От кого? Да от вас самих! Так и получается, что, сами того не желая, мы причиняем боль тем, кто нам доверился. Спохватываемся, когда уже поздно...

А когда не поздно? Как это вообще делается? Приведу пример. Есть тайна: "Петя украл яблоко у Сережи". Ее знает Маша и Костя. Собираем обрывки информации. Маша, желая продемонстрировать осведомленность: "А вот Петя... Кое-что сделал". Костя заводит разговор на волнующую его тему: "Наш общий знакомый недавно совершил кражу". Таня сама почти ничего не знает: "Вчера Сережка хотел угостить меня яблоком, но его кто-то стащил". Сложить сможете? Сложили, но ни в чем не уверены? Скажите Маше фразу Кости и понаблюдайте. Теперь наоборот. А если поделиться с Петей проблемой Тани? Теперь вы тоже посвященный. Сохраните этот "секрет". Вы-то это умеете делать.

Есть и другая сторона. На самом деле, может случиться так, что Петя ничего ни у кого не крал. Просто Маша, Костя и Таня чего-то с ним не поделили. А вы поверили.

Зря.

Анвар Бакиров


Instagram: @alexandr__zubarev



Право на личное
добавлено : 04.03.2008
обращений к странице: 7990
автор: www.duals.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика