Все забыли про контекстЧтобы ответить на вопрос, какой должна быть цель, умные люди придумали аббревиатуру SMART - общепринятый стандарт. Цель должна быть:
- S (Specific) - Конкретная;
- M (Measurable) - Измеримая;
- A (Achievable) - Достижимая;
- R (Relevant) - Согласованная;
- T (Time framed) - Определённая во времени.
С первым, вторым и пятым пунктом всё понятно. Если цель “Хочу стать миллионером” не выдерживает никакой критики, то цель “У меня будет миллион долларов (конкретная) на моём счету в банке (измеримая) через 3 года (определённая во времени)” уже начинает вписываться в SMART-стандарт. А где же 3 и 4?
Дело в том, что в аббревиатуре SMART 1,2 и 5 пункты описывают результат. С ним всё ясно. А вот 3 и 4 пункт описывает контекст цели. Но это такая сложная и непонятная штука, что большинству про неё проще забыть и не вспоминать. Но я настойчиво предлагаю вспомнить классическое правило 80/20: 20% усилий дают 80% результата. И наоборот. Работа над A и R не занимает много времени, но это определяет 80% результата.
Итак, цель должна быть достижимой и согласованной. Эти понятия описывают контекст, другими словами - реальность.
Достижимость цели описывает реальность внешнюю, Согласованность - внутреннюю. Внешняя реальность - очень хитрый вопрос, и я о нём напишу в одной из будущих статей. А сейчас расскажу о внутреннем контексте, в котором происходит работа над целями.
Главное, что нужно запомнить: в рамках согласованного внутреннего контекста работа над любой целью будет приносить и радость, и результат.
Сопротивление
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка,
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Иван Крылов.
Если взять цель, которая не согласована с внутренним контекстом, то её достижение встретит сопротивление, как в известной басне Крылова. Даже возвышенная цель начнёт пятиться назад, если у тебя появятся потребности, которые она игнорирует.
Я всегда предпочитал не игнорировать подобное сопротивление, а решать проблему. Меня всегда интересовало, почему одни проекты плавно достигали своей цели, в то время как другие навсегда застревали на старте. Кто эти лебедь, рак и щука, с которыми надо договориться, чтобы двигаться вперёд? И что будет, если они договорятся, и станут тянуть в одном направлении?
Ответить на этот вопрос оказалось не так уж и сложно. Ответ был у меня под носом почти год (см. перевод статьи “ Гармония жизни ”), прежде чем я осмелился попробовать его на практике. Зачем я столько ждал?:)
Тело, Разум, Совесть и Душа
Я знаю, что не существует серебряной пули и волшебной пилюли. Но существуют эффективные решения и неэффективные. Если взять эффективное решение и работать над ним - будет результат. Вот одно из таких эффективных решений:
У человека есть 4 базовых потребности. Потребности тела. Потребности ума. Потребности совести. И потребности души. Пусть тебя не смущает, если некоторые слова не несут никакого смысла - ниже я приведу несколько синонимов этих понятий.
Так вот, если достижение цели встречает внутреннее сопротивление - значит одна или несколько потребностей начинают тянуть в обратную сторону. Чтобы этого не происходило, необходимо ответить на 4 важных вопроса и описать свой внутренний контекст, в рамках которого и ставить будущие цели.
- Вопрос 1 (Тело) Что я должен делать (для выживания)? Какие потребности у моего тела? Как я должен поддерживать своё здоровье? Какой минимум я должен зарабатывать?
- Вопрос 2 (Разум) Что я могу и умею делать? Какие у меня есть знания и навыки; таланты, способности и компетенции? В какой области я эксперт? В какой области мог бы стать экспертом?
- Вопрос 3 (Душа) Что я люблю делать больше всего? От чего у меня душа поёт? Чем бы я занимался, если бы был суперменом?
- Вопрос 4 (Совесть) Что мне следует делать? Что мне делать со своей жизнью? Какие потребности у моего сознания? Для чего я живу?
На каждый вопрос можно дать много ответов. Чем больше - тем лучше. Все эти ответы опишут внутренний контекст. Реальность, работа над целями в рамках которой не будет встречать внутреннего сопротивления.
Как я отвечал на эти вопросы
Самым сложным оказалось отвязаться от окружающей реальности и дать правдивые ответы на 4 вопроса. К сожалению, каждую написанную строчку мозг пытался оценить и дать своё веское заключение: “хорошо” или “плохо”. Разум оказался плохим помощником в определении внутреннего контекста. Анализ, обдумывание и изучение - это полезные навыки, которые здесь не работают. Работает интуиция. Первый ответ, который приходит в голову. Потом ещё раз. Потом ещё. Я использовал анализ только после того, как получил все ответы.
Пару месяцев назад я отважился на этот шаг. Я 4 раза отвечал на эти 4 вопроса. С промежутком в несколько дней. Каждый раз получал немного разные списки. А потом составил документ, с которым стал сравнивать все свои будущие проекты. Честно говоря - это самое полезное дело, которое я сделал с начала текущего года.
В частности, я прекрасно понял, что мой блог вписывался только в три из четырёх областей, и не вписывался в первую. И когда я обратил внимание на финансовую часть своих проектов - он выпал из поля зрения. Чтобы исправить такую ситуацию - я озадачился вопросом, как моё “хобби” может вносить вклад в потребности моего тела? Я перелопатил море информации и нашёл несколько ответов. Как и раньше, я буду публиковать статьи в блоге. Но появятся несколько новых вещей. Например, я планирую написать интересную книгу на тему, о которой пока ещё молчат “гуру” саморазвития.
А если много целей?
Давным-давно:) (всего три года назад) когда я понял, что “личная эффективность” - моё призвание и никуда я от него не убегу, я начал проводить над собой разные эксперименты. Один из них был такой: я выписал все свои ценности и поставил задачу “покрыть” все ценности целями (добиться того, чтобы для каждой ценности существовала хотя бы одна цель). Спустя некоторое время для меня стало очевидно, что такой подход не работает. Тогда я не знал почему. Сейчас, кажется, знаю.
Возьму самый простой пример. Две области: карьера и хобби. Первая для тела (деньги, безопасность), вторая для души. Я не спорю, что можно довольно долго находиться в состоянии баланса и достигнуть компромисса между карьерой и хобби. Но если у этих двух вещей не будет одной общей цели, которая бы согласованно вписывалась в твой внутренний контекст, то это будет не гармония, а именно баланс, который однажды может включить тормоза.
С другой стороны, любую гармоничную цель можно разложить на подпроекты, адресованные различным областям, и она от этого не пострадает. Главное, чтобы у них был общий знаменатель - smaRt (Relevant) - согласованный с внутренним миром.
Что дальше
Возможно, ты честно ответил на 4 вопроса, но не видишь целей, которые бы согласованно вписывались в твой контекст? Предлагаю вспомнить о великом и ужасном Тайм-Менеджменте. Сколько времени ты уделил этому вопросу? 20 минут?:) Уверен, если ты уделишь ему от 10 до 100 часов - ответ станет очевидным. Это эффективное решение, но над ним надо работать.
Поэтому, если ты дочитал статью до конца и увидел, какие возможности открывает согласие целей с внутренним контекстом, - я думаю ты знаешь, что делать дальше.
Instagram: @alexandr__zubarev