Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Тайм менеджмент>Time-management: часы или компас?

Time-management: часы или компас?

Time-management: часы или компас?
Общепринято считать часы - главным инструментом и даже символом тайм-менеджмента. Тем не менее, использование часов в качестве основного инструмента управления своим временем не только неразумно, но и плохо влияет на личную эффективность. Наиболее эффективный инструмент для управления временем - это компас.

Эту идею более 10 лет назад озвучил Стивен Кови в своей книге “First Things First” (” Главное внимание главным вещам “). Но, несмотря на популярность его книг, этой важной идее уделяют очень мало внимания. Буду исправлять ситуацию:)

Представь себе двух человек в пустыне. У каждого задача - вернуться домой. У первого есть часы. У второго - компас.

Первый знает, когда закончится отведённое время. Он может менять свою стратегию в зависимости от того, сколько часов у него осталось: ходить, бегать или отдыхать. Но, не зная где дом, он будет ходить по кругу и вероятнее всего никогда домой не попадёт.
Второй не знает, сколько времени и его это не очень волнует. Он знает, что ему надо домой, он точно знает, где дом, и он просто идёт. Разумно предположить, что второй скоро окажется дома.

С чем бы тебе хотелось оказаться в пустыне: с часами или с компасом? А что ты используешь каждый день, когда хочешь использовать своё время эффективно?

Эффективное использование времени.

Тайм-менеджмент изучает эффективное использование времени. Но под этим термином скрываются разные понятия. Для эффективного использования своего времени я могу принять два решения:
• Сделать больше дел.
ИЛИ
• Сделать важные дела.

В первом случае я буду смотреть на часы, чтобы быстрее закончить каждое дело. Во втором - на компас, чтобы узнать, какие из дел действительно важны. Разница между этими подходами огромна.

С часами я начинаю крутиться как белка в колесе и превращаюсь в простого исполнителя задач. Откуда появились эти задачи, кто их поставил, и имеют ли они значение на текущий момент - эти мысли тонут в рутине и теряются под лавиной новых заданий. Ориентируясь только на часы, я начинаю реагировать на срочные задачи, и выполнять их в первую очередь. В этом случае есть большой риск начать метаться в разных направлениях и в итоге не сдвинуться с места.

С компасом я вижу куда мне надо идти и не трачу своё время (и внимание) на неважные задачи. С компасом я иду к цели, и в каждый момент времени я могу сказать: важно ли сделать эту задачу или нет. С компасом я перестаю суетиться и судорожно бегать, стараясь успеть всё и прийти в никуда.

Генералы не бегают. В мирное время это смотрится смешно, а в военное - наводит панику.

Почему часы снижают личную эффективность?

Согласно матрице Эйзенхауэра, у каждой задачи есть два измерения: срочность и важность. По часам можно увидеть только срочность, и в этом их проблема. Часы побуждают заниматься срочными, но неважными задачами: задачами, которые не повлияют на твою будущую жизнь. Срочность рождает стресс, который затуманивает разум и не даёт думать о важном.

Например, ты смотришь на часы, чтобы не пропустить выпуск новостей. Задача срочная, ибо, если это не сделать вовремя - возможность никогда не повторится. Но она неважная - через 5 лет факт просмотра этих новостей не будет иметь для тебя никакого значения.

Или ты думаешь, что надо ответить на e-mail-ы, иначе человек уедет в командировку. Но оказывается, что уже 2 года спустя тебе будет неважно, получал ли он от тебя письма или нет.

Часы показывают срочность, создают стресс, который затуманивает разум, делает из тебя эффективного исполнителя задач и оказывают на тебя большее давление.

(любопытно, но я уже много лет не ношу на наручные часы… впрочем, и компас тоже:)

Где найти компас?

Если у тебя ещё нет компаса, его можно “нарисовать”. Вот как я это делал: выписывал все свои дела из головы на бумагу. Или в компьютер. И решал, чем я буду заниматься. С каждым следующим разом такого простого планирования, картина становилась всё прозрачнее. У меня на это ушёл не один месяц, но стали появляться ответы на вопросы: какие задачи мне поставили и какие я выбрал сам, какие будут иметь для меня значение через несколько лет, а какие не будут. Лучше всего это делать утром на светлую голову, до заправки себя кофеином - топливом роботов-исполнителей.

Обзор своих задач помогает увидеть компас. Компас помогает увидеть перспективу и указывает направление, с которым всегда можно сверяться.

И часы и компас.

Ты же не думаешь, что я совсем не пользуюсь часами?-) Я часто составляю себе список задач и временно надеваю “шкуру” исполнителя. Но я спокоен - все задачи имеют смысл и в любой нестандартной ситуации у меня есть компас - инструмент для определения её важности.

Часы помогают увеличить скорость движения в верном направлении, указанном компасом. Но их опасно использовать в одиночку.

Тайм-менеджмент с часами - это тайм-менеджмент для исполнителей.
Тайм-менеджмент с компасом - тайм-менеджмент для лидеров, осознающих ответственность за свою жизнь, меняющих этот мир к лучшему и ценящих личную эффективность .




Time-management: часы или компас?
добавлено : 04.04.2008
обращений к странице: 11067
автор: www.lief.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.01.2012 14:47:40

Smart thniikng - a clever way of looking at it. читать

Livia

комментарий: 23.08.2008 0:48:28

Я думаю что...хуляд умать надо делать читать

аноним

комментарий: 18.07.2008 10:14:07

Я думаю что статья для людей, которые намерены изменять мир! читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика