Системный подход или что делать когда плохо ВСЕ? |
Сегодня я хочу поделиться одним известным способом решать клубки сложных проблем. Имя ему – системный подход. Сразу оговорюсь - я использую этот способ довольно редко, потому что я ленив и непедантичен. Периодически у каждого из нас бывает состояние в стиле «Ух ты… Сколько проблем вокруг… Семинар сдавать уже завтра… А тут еще шеф со своим новым направлением… ААА! Я же обещал составить коммерческое для ХХХ еще утром! Ну ёптваю…»
Когда вокруг очень много мелких, но не смертельно сложных задач – руки сами собой опускаются. Простые списки дел уже не спасают – потому что делать их банально не хочется. Думаешь, «все равно всего много, лучше почитаю ЖЖ еще минут 15, а потом все сделаю». Но, проходит 15 минут, 30, 60, а желания работать так и не возникает.
Также, бывают несколько иные проблемы того же рода - когда очень много возможностей вокруг, и ты не знаешь, за какую из них взяться. У меня такое было несколько лет назад, когда я сидел без работы, без образования, без девушки, банально – без необходимой одежды, зато – с долгами, конфликтами с родственниками и некормленой кошкой. Все эти проблемы можно решать, но с чего начать? Все это проблемы, или возможности – смотря как на них смотреть.
Я буду банален. Первое правило, которое следует усвоить – неразрешимых проблем не бывает. Вторая банальность: в подобной ситуации – либо ты рулишь проблемами, либо они тобой. Третьего не дано.
Итак, в такие моменты у нас есть одна основная задача – взять себя в руки и начать шевелиться. Ключевой вопрос – «как?»
Собственно, тут нам и поможет системный подход. Я пользуюсь следующим простым алгоритмом:
- Выписываем все, что нас беспокоит в данный момент. Например, если это проблемы по работе – то педантично выписываем, что нам нужно сделать, что обещали и задолжали.
- Пытаемся свести все в одну схему. Причем, желательно чтобы схема была в виде mind map (про майндмэпы на русском лучше всего читать у Виталия Колесника), ментальной карты. На этой карте нужно обязательно отразить зависимости проблем друг от друга и выгоды (читай – достижение какой-то цели) от решения каждой проблемы.
- Прикидываем, что мы можем сделать хотя бы по каким-то частям нашей схемы. Так как зависимости у нас определены, мы сразу увидим, какие последствия повлечет простое действие по пути к решению той или иной проблемы.
- Вуаля! Уловка действует. Когда мы четко, нарисовано на бумажке, видим путь – силы на первый простой шаг находятся. А дальше – маленькими шажками вперед.
Выводы.
Неразрешимых проблем и безвыходных ситуаций не бывает. Можно использовать любую ситуацию в свою пользу.
Проще всего разрубить клубок проблем, если подойти к вопросу системно. Увидеть взаимосвязи и пути решений. Проще говоря понять, «какие узелки сдвинутся/затянутся/распутаются если мы потянем вот за эту ниточку».
В системном подходе проще и правильнее всего использовать mind maps.
В заключение и в качестве эксперимента – примерно такие схемы (только гораздо более подробные) я рисовал в тяжелое для себя время.
Instagram: @alexandr__zubarev