Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Сила воли и Сила мысли>Преодоление препятствий

Преодоление препятствий


Instagram: @alexandr__zubarev
Преодоление препятствий
Многим, наверное, знакомо имя американского изобретателя Эдисона. Его трудолюбие, изобретательность, предприимчивость вошли в историю, а число изобретений, автором которых он считается, исчисляется тысячами (хотя, справедливости ради следует отметить, что часто он только доводил до товарного вида идеи других людей). Его способность к преодолению препятствий проявилась еще в юности. Когда ему было 15 лет, но работал телеграфистом на маленькой станции. Чтобы телеграфисты не спали во время ночных дежурств, они были обязаны каждый час подавать условный сигнал своему начальнику, и десятки тысяч служащих безропотно выполняли установленное правило. Но таким был Эдисон. При помощи часов, веревки и куска проволоки он соорудил устройство, которое каждый час посылало установленный электрический сигнал, в то время как изобретатель сладко спал. Таким образом, Эдисон проблему «хочется спать, в то время, как нужно периодически давать о себе знать начальству», он превратил в изобретение по автоматической подаче сигналов.

При встрече с проблемами люди нередко совершают одну ошибку, из-за которой они попадают в негативный эмоциональный капкан: они фиксируются на проблеме, вместо того, чтобы думать о достижении результата. В этом плане всех людей можно разделить на две категории (с различными промежуточными вариантами) — «удачников» и «неудачников». Первые весьма часто достигают успехов и относительно легко преодолевают превратности судьбы, не застревая на них. Вторые чаще попадают в трудные ситуации, причем полоса неудач у них длится весьма продолжительное время.

На самом деле эти две группы людей интуитивно используют разные жизненные стратегии по отношению к негативным факторам среды. «Неудачники» воспринимают их как поражения, а «удачники» — как некий жизненный опыт, из которого можно и нужно извлекать полезные выводы. Основным правилом «удачников» является тезис:
Не существует поражений, есть только обратная связь!

Именно эта жизненная позиция позволяет им легче усваивать суровые жизненные уроки и двигаться дальше к своей цели. Если возникает новая ситуация, которая не удовлетворяет человека, то он будет вести себя по-разному в зависимости от привычной стратегии поведения. Отличия в стратегиях этих двух групп людей при столкновении с проблемами можно схематизировать в виде таблицы.
стратегия неудачника стратегия удачника
1. Опять что-то не так....

При рассогласовании полученного результата с ожиданиями «неудачник» испытывает сильный эмоциональный дискомфорт, мешающий трезвому анализу ситуации. При этом происходит неправомерное обобщение негативного опыта на другие ситуации.

1. Каков был результат?

Отсоединение этого события остальных, чтобы не обобщать негативный опыт. Попытка спокойного анализа фактов.

2. Кто виноват?

Поиск "крайних". Это могут быть неблагоприятные обстоятельства или другие люди, реже — сам человек.

2. Чему я научился?

Поиск позитивных моментов в ситуации («Если вам вместо яблока подсунули кислый лимон, сделайте из него лимонад»)

3. Почему так вышло? (фиксация на прошлом)

Все мысли человека крутятся

в прошлом вокруг неудачного события. Он зацикливается на нем. Кроме того, он неправомерно обобщает свой неудачный опыт на подобные ситуации и делает общие выводы.

3. Как я хочу это использовать? (фиксация на будущем)

У удачника есть мечта. Поэтому он размышляет, как данный опыт помогает приблизиться к своей мечте.

4. Ограничение будущего опыта:

«Больше я никогда не попадусь на эту удочку...»

4. Новые возможности:

«Как я могу действовать в будущем более эффективно?»

В качестве примера я хотел бы привести историю, которую слышал на семинаре по НЛП в 1998 году. В начале девяностых годов один латышский юрист приехал на пару недель к своим знакомым в Нью-Йорк, чтобы поднабраться опыта и завести нужные связи. У него была небольшая сумма долларов, и он рассчитывал, что этих денег ему хватит на короткое время жизни в США. По ряду обстоятельств его знакомые как раз в это время должны были уехать из города на несколько дней. При этом они оставили ему свою машину и разрешили ей пользоваться до их возвращения. Не зная американских обычаев, этот человек припарковал машину в неположенном месте, а когда вернулся к ней через несколько часов, то узнал, что машина находится на штрафной стоянке и для вызволения ее нужно заплатить большой штраф. К моменту возвращения его друзей штрафная пеня уже превышала все его наличные деньги, и ему пришлось залезть в долги, чтобы вызволить машину обратно. В расстроенных чувствах юрист возвратился на родину, не достигнув намеченных целей, но затем заставил себя успокоиться и стал напряженно размышлять о своем негативном опыте.

Как бы рассуждал «неудачник» на его месте?

- О, горе мне горе….

- За что на меня свалилось такое несчастье?

- Какие козлы эти американцы! Могли ведь войти в мое положение и простить меня — я ведь сделал это не нарочно.

- Что б я когда-нибудь еще приехал в эту страну!!!

- Я лишний раз убедился, что вся наша жизнь — дерьмо!

Много было бы пользы от подобных рассуждений? Вопрос риторический…

А теперь послушайте, что сделал этот юрист.

Поразмыслив над своей бедой, он выделил из этой ситуации позитивное зерно и вырастил из него богатый урожай.
ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ОТЛОЖИТЬ КНИГУ В СТОРОНУ И В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ МИНУТ ОТГАДАТЬ, ЧТО ПРИДУМАЛ «УДАЧНИК».

Вот как он выделил позитивное зерно:

Исходная посылка: он потерял деньги на неправильной парковке.

Вывод: Если у него денег стало меньше, то у кого-то их стало больше. Следовательно, на неправильной парковке можно зарабатывать хорошие деньги. Значит, нужно придумать, как оказаться по другую сторону кассы и тогда поражение превратится в победу.

Он приехал к себе на родину, пришел в муниципалитет и спросил мэра: вы хотите без всяких затрат резко увеличить доход городской казны и при этом улучшить состояние городских улиц. Мэр, конечно же, хотел этого! Тогда этот юрист предложил создать при мэрии коммерческое подразделение, которое занималось бы организацией платных парковок и штрафных стоянок. Большую часть доходов будет поступать в городскую казну, а какой-то процент он будет брать себе за первоначальные вложения и организацию дела. Через несколько месяцев он компенсировал все свои вложения, а через год уже имел весьма приличный доход от этого предприятия.

Второе правило удачников следующее:
Вместо стратегии “Бегство от…” используйте стратегию “Движение к…”

Это отвлечет ваши мысли и чувства от ощущения неудачи и провала направить ваши мысли по более конструктивному пути. Во-первых, вспомните материал первой главы: наше подсознание слово “Нет” не понимает. Поэтому вместо утверждения “Я не хочу страдать” следует использовать формулу “Я хочу быть счастливым ”, а вместо “Я не хочу болеть” говорите “Я хочу быть здоровым”.

Во-вторых, избегайте фиксации на нежелательной ситуации, даже если вы формулируете свою позицию в позитивной форме.

И тогда фраза «Эта бедность меня угнетает» превратится в более полезную для дальнейшей работы — «Как стать богатым?», а горестное восклицание «Начальник меня совсем достал» переформулируем в «Что мне надо сделать, чтобы начальник меня уважал?».

Майкл Эйснер, нынешний председатель совета директоров всемирно известной корпорации «Уолт Дисней», отмечал, что нужно больше думать о том, как сделать свою продукцию лучше, вместо того, чтобы фиксироваться на неудачах. Он писал: «Я хочу знать, насколько хорошим получилось шоу, интересен ли фильм, вкусна ли еда в парке развлечений. Я с маниакальным вниманием слежу за своей продукцией, потому что за годы, проведенные в этом бизнесе, понял: хорошая удача в нашей отрасли может свести на нет все просчеты. Лучший способ выбраться из любой проблемы, с которой вы столкнулись, - добиться большей удачи в вашем деле. Также как, то, что сегодня выглядит экономической проблемой в нашей отрасли, перестает ею быть, если под нее подвести хороший содержательный фундамент».

Приведу также слова другого великого бизнесмена - Ли Якокки, которые он написал в своей книге «Карьера менеджера»: «Пока вы идете по жизни, вам попадаются тысячи узких боковых тропинок, но действительно широкие развилки, определяющие выбор дальнейшего пути, встречаются очень редко - это момент критического испытания, момент истины. Перед таким выбором оказался и я, раздумывая, как поступить. Следовало ли мне сдаться и удалиться на покой? Мне было пятьдесят четыре года. Я уже достиг многого. Материально я был обеспечен. И мог позволить себе всю оставшуюся жизнь играть в гольф. Но мне это отнюдь не казалось справедливым. Я знал, что мне следует взять себя в руки и заняться делом.

В жизни каждого человека случаются моменты, когда из несчастья рождается нечто полезное. Бывают времена, все представляется в таком мрачном свете, что вам хочется схватить судьбу за шиворот и крепко ее встряхнуть. Я убежден, что именно то утро на складе толкнуло меня пару недель спустя дать согласие занять пост президента корпорации “Крайслер”».

И, наконец, третье подтверждение тезиса о преимуществе стратегии «Движение к…» для выхода из кризиса - история возрождения фармацевтической компании «Бристол-Майерс скуибб» Чарлзом А. Хеймболдом.

Когда он в 1994 году стал руководителем компании, она переживала не лучшие времена. Перед «Бристол-Майерс скуибб» стояли три серьезные проблемы. Одна была связана с реформой здравоохранения США, что привело к государственному контролю над ценами на рынке фармацевтических препаратов. Вторая проблема была обусловлена сложным положением на рынке грудных имплантантов, что принесло «Бристол-Майерс скуибб».миллиардные убытки, а третья была связана с истечением срока патента на их коронный препарат «капотен». Все эти проблемы являлись серьезным препятствием для дальнейшего развития компании, когда он приступил к обязанностям главного исполнительного директора. Чарлз Хеймболд решил, что нужно отвлечь внимание коллектива от этих весьма негативных факторов, поставив перед людьми четкие, амбициозные цели, которых, по его убеждению, они могли достичь. Вместо того, чтобы фиксировать внимание удрученного неудачами персонала на самой кризисной ситуации, новый лидер сконцентрировал внимание людей на будущих успехах, в неизбежность которых он искренне верил.

На самом первом совещании руководящего состава компании, которое провел Чарлз Хеймболд в первые две недели пребывания на новом посту, он сказал: «Наша цель — удвоить продажи и доходность акций к концу 2000 года» (то есть, за шесть лет). Это означало, что они должны были значительно увеличить темпы роста по сравнению с предыдущими двумя годами.

Его заявление вызвало всеобщее недоверие, но он утверждал, что это вполне реально. Для этого нужно сосредоточить усилия на увеличении доходов, и тогда компания утвердится на рынке как постоянно растущая структура. Он предложил финансировать процесс за счет реализации основной программы повышения производительности. В те трудные времена Чарлз предпочитал помогать работникам с надеждой смотреть в будущее вместо того, чтобы рассуждать о проблемах прошлого. Чарлз Хеймболд поддерживал у своих сотрудников этот оптимизм, постоянно беседуя со служащими, предлагая им поддержку и обучение, вселяя в них веру в успех. Он все время повторял, что увеличение продаж и доходности акций в два раза вполне достижимо.

«Когда вы говорите об этом достаточно часто, люди в конце концов начинают понимать и верить вам — отмечал Чарлз Хеймболд в одном из интервью. — Они думают: «Может, мы действительно сможем добиться этого?». Он хотел создать в коллективе именно такое ощущение, хотел, чтобы люди поверили в успех. Для закрепления этой веры Хеймболд делал две вещи: при помощи фондовых опционов он связывал финансовые успехи с доходами каждого служащего, и показывал на личном примере, как нужно работать.

Третье правило удачника:
Фиксация не на препятствиях, а на ресурсах

Это означает, что для достижения успеха, прежде всего, нужно думать о том, что помогает его достичь, а не о том, что мешает. Вспомним начало перестройки. Многие из нынешних олигархов были тогда скромными инженерами, но бросили свои заводы и конторы и окунулись в бурное море предпринимательской деятельности. А тысячи их коллег до последнего держались за свои предприятия, а в результате так и остались наемными работниками, только теперь они вкалывают уже не на государство, а на своих бывших коллег. Беседуя с представителями обоих социальных групп, я обнаружил четкое различие их жизненных подходов. Те из них, кто стал бизнесменами, прежде всего, думали о позитивных последствиях своих поступков, причем сразу же искали способы выполнения своих планов. А те, кто остался у заводской трубы, больше размышляли о том, какие трудности встанут у них на пути, если они решатся открыть свое дело. Первые рисовали в своем воображении замечательные картины новой жизни, свободы, активности, богатства, при этом они старались использовать любую возможность для осуществления своих планов. Ход мыслей «неудачников» был совершенно другим. Они размышляли о том, как опасно, рискованно и хлопотно начинать свой бизнес. Бандиты, чиновники, налоги, будущие проблемы — вот, что было в их сознании. Конечно же, напуганное подсознание этих людей подбрасывало им массу причин, препятствующих коренному изменению их жизни. В результате они сдавались перед трудностями, даже не начав пути. Но обратите внимание: эти трудности были виртуальными, то есть созданными в их собственном воображении. Гораздо лучше создавать в своем воображении позитивные картины будущего и обращаться мыслями к своим возможностям, ресурсам.

Чтобы получить уверенность в своих силах порой имеет смысл вспомнить свои прошлые успехи и победы. Сделать это можно разными способами, а для начала выполните небольшое упражнение.
Упражнение 4.2. «Мое солнце»

Возьмите чистый лист бумаги и в центре его нарисуйте круг.

Это будущее солнце, но пока оно не светит — у него нет лучей. Вы можете зажечь это солнце, но для этого вам нужно пририсовать отходящие от него лучи. Но только в том случае, если вы вспомните свои успехи и достижения. Каждый луч — это один эпизод вашей жизни, о котором можно вспомнить с гордостью.

Например, в возрасте 10 лет вы поймали большого окуня. Тогда вы можете пририсовать к солнцу один луч и написать на его конце — «окунь». Отремонтированный утюг, законченная на «отлично» школа, первое место в соревнованиях по бегу, удачная деловая сделка, отгаданный кроссворд — в этом упражнении ограничений нет. Главное — нарисовать побольше лучей. Минимум десять, лучше дюжину, а если с ходу нарисуете двадцать — то за вас можно не беспокоиться, так как фундамент будущего успеха уже заложен!

Перед началом какого-то важного мероприятия, при столкновении с проблемой важна поддержка и дружеский совет. У кого их можно получить? У более опытных людей, у друзей или компаньонов, у родственников? Возможно, но скажите, положа руку на сердце, кто знает вас лучше всего, ваши возможности и сильные стороны? Конечно же, вы сами. Поэтому, оказавшись перед препятствием нарисуйте подобное солнце, на концах лучей которого будет ваш прошлый позитивный опыт преодоления подобных трудностей. Путь ситуация будет казаться принципиально иной, не отступайте, ибо, как говорил мудрый Экклезиаст, «нет ничего нового под солнцем», а ваш опыт преодоления трудностей может оказаться весьма полезным, хотя и неожиданным.

Четвертое правило удачников:
Фиксация не на прошлом, а на настоящем и будущем

Прошлое невозможно изменить. Это научный факт, и пока ученые не изобрели машину времени все, что мы можем сделать — это извлечь из прошлого уроки, чтобы не повторять дважды одних и тех же ошибок. Но оставаться в прошлом, особенно окрашенном негативными эмоциями — непростительная глупость. Жизнь коротка, а пока мы «перемалываем муку» наших прошлых мук, мы выпадаем из настоящего и ничего не делаем для своего прекрасного будущего. Сразу же после анализа прошлых ошибок и внесения поправок в стратегию своего поведения следует «выкинуть из головы» все, что вы считаете своими неудачами. При этом помните правило «позитивных формулировок» и вместо фраз « Я никогда больше не буду делать так-то или так-то», следует сказать себе: « Теперь в подобной ситуации я буду поступать так-то и так-то». В первом случае вы подсознательно закрепляли в подсознании неэффективную стратегию (ведь наше подсознание склонно пропускать частицу «НЕ»), а во втором вы закладываете в свое подсознание программу удачи.

Здесь следует сделать одну оговорку — прошлое бывает разным. Одни его часы и дни окрашены горечью потерь и поражений, другие наполнены радостью побед и ароматом счастья. Путешествие в эти моменты прошлого, наоборот, желательны. Такие воспоминания могут дать нам мощные ресурсы положительных эмоций и нужных состояний организма, нужно только научиться ими пользоваться ( об этом в главе 5.4.2).

Пятое правило удачника:
Во всем искать позитивное зерно

У каждого народа есть свой древний опыт позитивного мышления, нахождения элементов пользы в самой неблагоприятной ситуации. Так, русская пословица гласит «Нет худа без добра», и ей причудливо откликается английская поговорка «Каждое черное облако имеет свою серебряную подкладку», далеким аналогом которой служит сомалийская пословица «Война зло, но только на ней мужчина может узнать, чего он стоит».


Instagram: @alexandr__zubarev



Преодоление препятствий
добавлено : 10.10.2008
обращений к странице: 20475
автор: www.no-stress.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 01.05.2011 18:42:30

Не отступать и не сдаваться!!! читать

аноним

комментарий: 20.05.2009 13:54:51

Думать за вас партия будет... Информация полезная но не полная... читать

FANAT

комментарий: 20.05.2009 13:50:58

Я уверен !!!...не думать надо а соображать... читать

аноним

комментарий: 28.03.2009 17:23:51

Я думаю что всё правильно... читать

аноним

комментарий: 26.02.2009 0:27:26

Я думаю что на всё воля Бога!.. читать

аноним

комментарий: 26.02.2009 0:25:17

Я думаю что...всё от создателя читать

аноним

комментарий: 14.01.2009 1:01:11

Я думаю что...это первый шаг к успеху читать

аноним

комментарий: 13.12.2008 11:25:41

Я думаю что... читать

аноним

комментарий: 13.12.2008 11:25:36

Я думаю что... читать

аноним

комментарий: 16.11.2008 0:14:46

Я думаю что,мне это поможет читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика