Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Приемы психологического подавления партнера в спортивном поединке

Приемы психологического подавления партнера в спортивном поединке


Instagram: @alexandr__zubarev
Приемы психологического подавления партнера в спортивном поединке

Способы психологического воздействия на противника в спарринге представляют собой особую тактику или манеру ведения боя, построенную таким образом, чтобы деморализовать противника своими действиями либо способствовать более полной реализации своих возможностей. Угнетение психики противника имеет большое значение в спортивном поединке, т.к. либо ограничивает возможности противника к реализации своего потенциала, либо выстраивает рисунок боя более выгодным для использующего данные приемы образом, а следовательно, увеличивает его шанс на победу.

Приемов психологического воздействия в поединке существует множество, мы же рассмотрим только некоторые из них.

• «Прямолинейное наступление». Особая манера ведения боя, при которой спортсмен старается никогда не разрывать дистанцию с противником самостоятельно, а сокращать ее лишь по прямой траектории. Это накладывает некоторые ограничения на использование технических приемов, а также сводит к нулю возможность пассивной защиты (ухода от атаки путем разрыва дистанции). Однако спортсмен таким поведением демонстрирует свою готовность «не отступать ни при каких обстоятельствах», чем сразу же занимает более выгодную и сильную, по сравнению со своим противником психическую позицию, которая, вкупе с характерной стремительностью ведения боя, заставляет противника в прямом смысле боятся своего спарринг-партнера.

Также следует отметить, что, при использовании данного приема, предпочтительнее также становится избегание боковых атак, что усиливает эффект «прямолинейности» и, следовательно, силу воздействия на противника.

• «Пренебрежение защитой». Подобной прием должен использоваться лишь при достаточно серьезной физической и психологической подготовке самого бойца. Суть данного приема заключается в отсутствии защитных действий спортсмена и, по возможности, полного игнорирования им атак противника, даже прошедших в цель. Недостаток защиты в данном случае отчасти компенсируется повышенной плотностью атакующих действий (т.к мы уже условились, что время на защиту мы не тратим), при этом партнер, бессознательно фиксирующего отсутствие какого-либо эффекта от своих атак, очень быстро теряет психологический настрой и часто начинает вести бой в пассивной манере.

Еще раз отметим, что подобная тактика требует определенной психической закалки от спортсмена, а также его готовности пожертвовать ради победы разбитым носом.

• «Наказание за ответные действия». Весьма интересная тактика ведения боя. При ее использовании спортсмен ведет бой в среднем (а при возможности контролировать ситуацию даже в медленном) темпе и соответственно выбранной скорости проводит атаки. Однако сразу же после ответной атаки или контратаки спортсмен взвинчивает темп до максимума, переходя к агрессивной манере ведения поединка и, после поведения новой атаки в таком «режиме» вновь переходит на средний темп. Таким образом, у противника формируется «комплекс наказания за ответные действия». Уже бессознательно противник начинает опасаться отвечать на ваши атакующие действия, боясь вызвать с вашей стороны новое агрессивное наступление.

• «Атака конечности». Использует схожий эффект. Однако в этот раз спортсмен ведет бой в привычной для себя манере, но целью для своих атак выбирает наиболее часто используемую противником конечность (обычно левая или правая рука). Причем атакует ее непосредственно ВО ВРЕМЯ атаки противника. Противник бессознательно будет ограничивать использование атакованной конечности из страха вновь «обжечься».

• «Эффект неожиданности». Любому бойцу наверняка известно насколько удачно проходят неожиданные для противника приемы. Однако следует знать, что неожиданность весьма эффективна в применении и к общей тактике боя. Любое резкое изменение манеры ведения боя вводит психику противника на некоторое время в ступор, вызванный нетипичной ответной реакцией партнера на его действия, во время которого противник очень ограничен в реализации своих возможностей. В пример можно привести однотипную защиту на однотипную атаку, которая вдруг сменяется резкой контратакой в ответ на очередную атаку того же типа.

При использовании «эффекта неожиданности» каждый спортсмен выбирает свою тактику, в соответствии со своими физическими и техническими возможностями и предпочтениями.

Следует сказать, что любой из вышеперечисленных приемов также как и любой другой, не сможет стать частью вашего арсенала за одно занятие, а лишь после методичной и последовательной отработки в течение многих тренировок.


Instagram: @alexandr__zubarev



Приемы психологического подавления партнера в спортивном поединке
добавлено : 21.10.2008
обращений к странице: 10344
автор: www.psyadvise.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика