Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Неразобранное>Мифы НЛП

Мифы НЛП


Instagram: @alexandr__zubarev
Мифы НЛП
На тренингах по НЛП вы можете услышать примерно такую фразу: «все, о чем вам здесь расскажут, не является правдой…». И, наверное, это действительно так. Взять хотя бы парочку базовых пресуппозиций НЛП.

Например, «Смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает».
Ну, ведь ерунда же! Смысл сообщения – он один, и то, что вы вложили в свое высказывание – это и является смыслом. А иначе получается, что вы говорите одну фразу, а смысл у нее будет всегда разный, в зависимости от разного восприятия этой фразы разными людьми. И если вы имеете в виду одно, а ваш собеседник вас не понимает, это все-таки его проблемы.

Или другое выражение: «Не бывает поражений, бывает только обратная связь».
Это что же получается? Если вы проиграли в соревновании, в борьбе за что-либо, это не поражение, а всего лишь «информация к размышлению»? Глупости! Если проиграл, значит, проиграл и никуда от этого не денешься. После драки кулаками не машут…

А так называемые «глазные сигналы доступа», по которым якобы можно определить, какими категориями мыслит человек? Да, человек в процессе беседы обычно двигает глазами, но, как правило, это ничего особенного не значит. Просто ему так удобнее.

Самое интересное, что все приемы НЛП являются глупостью или неправдой именно до тех пор, пока вы так думаете. Если же вы начинаете применять их в жизни, то быстро обнаруживаете, что многие методики работают и в определенных ситуациях становятся истинными для вас. ( Хотя и с оговорками и с исключениями из правил, так как человек – сложное существо, которое трудно втиснуть в рамки любой теории).

Еще одним из «работающих мифов» НЛП является условное деление людей на 3 группы: на аудиалов, визуалов и на кинестетиков (сокращенно А,В,К), т.е. людей, обрабатывающих поступающую информацию преимущественно звуками, картинками или телесно.

Такое деление позволяет перейти к сбору информации о внутреннем мире собеседника и дальнейшему присоединению, т.е. согласованию своего поведения с поведением вашего партнера по беседе. Например, к присоединению «по предикатам», т.е часто используемым аудиальным, визуальным или кинестетическим словам.

Если вы начнете наблюдать за процессом беседы и словами, которые обычно произносит ваш собеседник, то рано или поздно, встретите такого человека, который будет оперировать в основном визуальными, например, словами (или преимущественно аудиальными, или кинестетическими). Можно верить в то, что человек, который привык мыслить картинками, поймет вас лучше, если вы будете использовать визуальные слова. И в то, что ваш собеседник поймет вас хуже, если вы будете «вращаться» не в его системе координат. Если в это верить, то для наилучшей коммуникации важно получить навык разговора в любой модальности - аудиальной, визуальной или кинестетической.

Такое присоединение на первых порах может вызвать некоторые сложности, так как приходится следить за самой беседой, в то же время сознательно отслеживать предикаты и, присоединяясь, говорить в несвойственной вам манере. Но это будет сложным лишь до тех пор, пока такое отслеживание не перейдет в подсознательный навык. Чтобы наработать такой навык, на тренингах по НЛП, на ряду с другими упражнениями, дается задание на составление рассказа только в одной системе – А, В или К.

Эти упражнения помогают не только отработать навык присоединения по предикатам, но и разобраться с собственным внутренним миром или «картой», терминах НЛП. В процессе составления такого рассказа или беседы с использованием предикатов только одной из модальностей, человек обращает внимание, что одна из систем, например, визуальная, у него получается свободно, другая вызывает трудности.

А сам текст может быть любой: шуточный, серьезный, рекламный и т.д. Радует о, что среди таких текстов попадаются очень интересные, хорошо составленные и красиво звучащие.

Прочтите небольшие рассказики, написанные в одной из модальностей участниками заочного обучения. Я думаю, вы оцените элегантность составления и без труда разберете, в каком рассказе используются преимущественно визуальные, а в каком аудиальные или кинестетические слова.

Вы только взгляните на эту модель. На мой взгляд, самая яркая и выделяющаяся модель в ряду новинок ведущих производителей мобильных телефонов. При самом беглом взгляде на это чудо дизайнерской мысли выделяется аккуратность, элегантность и миниатюрность формы этого телефона! Как восхитительно он смотрится на ладони своего владельца! Яркая голубая, но не кичливая подсветка экрана и кнопок является не только функциональным преимуществом перед предыдущими моделями этой линии, но и блестящей находкой дизайнера. При внимательном рассмотрении бросается в глаза гармоничное сочетание тёмных и светлых оттенков серого, которое придаёт телефону элегантную строгость. Именно она удачно дополнит внешний вид современного делового человека, будет показателем его преуспевания и безупречного вкуса. С этим мобильным телефоном вы никогда не останетесь незамеченными!

Вы когда-нибудь прыгали с парашютом? Каждый, кто когда-либо испытывал это незабываемое ощущение, знает это божественное чувство свободы, переполняющее тебя в мгновения свободного полёта. Неожиданно вся тяжесть твоего тела исчезает и кажется, что ты просто растворяешься в окружающем тебя пространстве, теряя все привычные ощущения… Летишь – и струи свежего пьянящего воздуха, непривычно солоноватого на вкус, омывают твоё лицо, … Но вдруг тебя подхватывает сильный поток ветра, который здесь, на высоте 1000 метров ощущается плотной прохладной рукой, которая окутывает тебя и властно влечет за собой. И ты не можешь не повиноваться ей, этой силе, ты можешь только расслабиться и поймать кайф от непередаваемой человеческими словами красоты вашего единства.

Женщины Великого Гарема! Слушайте и услышите! Как сказал наш великий Султан, теперь вы получите право голоса! Каждая из вас может сказать все, что думает о нашем Величайшем правителе всех времен и народов! Запись на прослушивание ваших мнений будет проводиться завтра с утра комнате Хранителя Чести и Совести! Слушайте, женщины, и не говорите потом, что не слышали! А теперь - проваливайте отсюда!

Посмотрите, господа, на эту замечательную картину. Как восхитительно художник передал, простой на первый взгляд, сюжет. Вглядитесь в эти пепельно-фиолетовые волны, вздымающиеся грудью к небу, налитому черным свинцом и располосованному острыми молниями. Порой они кажутся прозрачными, но это обман зрения. Если вы приглядитесь повнимательнее, то сможете пронаблюдать один весьма уникальный эффект, благодаря которому эту картину жаждут увидеть на самых престижных выставках и благодаря которому этой картине нет цены! Видите эти золотистые нити, пронзающие серебристую пену? Теперь я поворачиваю картину, а вы следите за ними. Видите? Все увидели? Да. Невероятно, но факт!

Когда я закрыла глаза, то почувствовала, как его рука прикоснулась к моему плечу и медленно заскользила по теплому бархату моей кожи, приближаясь к шее. Я чувствую его дыхание на своей щеке и запах его тела, от которого у меня начинает кружиться голова. Я поднимаю руку и провожу по его щеке, опускаясь ниже к груди. У него мягкая шелковистая кожа, оставляющая на моих пальцах ощущение прохлады. И вот он наклоняется и медленно губами касается моих губ. Его губы слегка влажные и искры блаженства проносятся по моей крови. Я теряю голову!

Спасибо участникам заочного обучения за прекрасно написанные рассказы.

А. Романов

Instagram: @alexandr__zubarev



Мифы НЛП
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11039
автор: deistvui.narod.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика