Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Личные взаимоотношения>НЛП. Присоединение.

НЛП. Присоединение.

НЛП. Присоединение.
Когда Гриндер и Бэндлер создавали модель поведения успешного психотерапевта и пытались понять, чем такое поведение отличается от неэффективного, они заметили, что успешные всегда начинали свою работу с подстройки к клиенту.
Что же происходит во время подстройки или присоединения?
Как правило, люди нравятся друг другу по двум признакам: по дополнению и по различию. В первом случае, нам нравится, когда наш партнер или друг имеет какие-то дополнительные качества, которых нет у нас.
Во втором случае, нам легче найти общую тему для разговора, почувствовать какое-то единение с другим человеком, если он чем-то похож на нас. Нам приятно, когда собеседник может разделить наше эмоциональное состояние на какой-то момент. Нас радует, если друг разделяет нашу точку зрения, а наши слова находят отклик в его душе.
В этом случае мы говорим об определенном сходстве в нашем поведении, мыслях и ценностях.

В НЛП присоединению уделяется довольно много внимания, потому что подстройка к собеседнику является основой для установления подсознательного доверия и дальнейшей работы с клиентом.

Для понимания важности подстройки необходимо рассмотреть как формируется доверие. Если спросить кого-нибудь, почему он доверяет определенному человеку, то ответ чаще всего будет таким: "Я знаю его несколько лет, имел с ним некоторые отношения, он никогда еще не подводил. Поэтому у меня нет оснований ему не доверять".

Здесь речь идет о сознательном доверии, где в качестве довода приводится чисто статистический подход: пять раз не обманул, значит и шестой раз не обманет. Но часто мы чувствуем к тому или иному человеку необъяснимую симпатию, даже не обращая внимания на его слова. Просто нравится человек, а почему не понятно. Что-то в нем есть такое, а какое не пойму.

Для нас важно понимание того, что именно подсознательное доверие оказывает большее влияние на формирование мнения о человеке. Если брать цифры, то существует такая статистика:
словесная информация в общении составляет 1/6,
а язык поз, интонаций, дыхания и ритма - несловесная информация - 5/6.
При этом, 55 % - это Язык Тела (позы, движения, мимика),
около 38 % - Голос (тон, интонации, ритм, тембр)
и около 7 % - слова.
Поэтому если сознание вам говорит одно, а подсознание другое, то как правило, побеждает подсознание.

Итак, как можно согласовать свое поведение, с поведением собеседника?
Существуют несколько способов. Все они требуют определенных навыков. Одни более сложны, и для их выполнения необходимо собрать определенную информацию о собеседнике, другие более просты.
Давайте рассмотрим несколько способов.

Присоединение по позе.
Одной из подстроек к собеседнику для установления подсознательного доверия или раппорта, является присоединение к позе собеседника. То есть наш собеседник будет лучше относиться к нам, если мы примем такую же позу как у него. Причем, наша поза может отражать позу человека прямо или в зеркальном отображении.
Естественно, подчиненному не нужно копировать позу начальника, которой босс подсознательно подчеркивает свое преимущество. И вообще, мы должны понимать язык поз и жестов. Для начала такого понимания будет полезно ознакомиться с книгой Алана Пиза "Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам" или другую доступную литературу.

Естественно, что человек в разговоре не сидит в застывшей позе. Он жестикулирует, меняет позу. Поэтому мы должны уметь присоединяться и к движениям клиента.

Присоединение к движениям.
Мы можем согласовать свои движения с движениями другого человека. Как лучше всего это сделать?
В принципе мы можем отобразить любое движение партнера по беседе: движение рук или ног, кивание головой, и даже мимику, мигание и жесты.
Можно подстраиваться к жестам рук партнера с помощью движений своих пальцев.
Более крупные движения не нужно копировать полностью, достаточно их наметить, заканчивать движение не завершая полностью.
Из мелких движений хорошо выбрать для подстройки мигание. Помимо присоединения, при данном виде подстройки уже можно говорить о наведении гипнотического транса. Начиная мигать с той же частотой, что и партнер, можно затем прекратить мигание или закрыть глаза. То же сделает и ваш собеседник.
Опытный коммуникатор знает, что необходимо сопровождать свою речь киванием головы. Слушатель тоже начинает кивать, подсознательно воспринимая информацию, как правильную.
Помимо вышеуказанных способов присоединения, можно присоединяться к дыханию. Подстройка к дыханию бывает прямая и непрямая. Прямая подстройка - вы дышите так же, как ваш партнер, в том же темпе. Непрямая подстройка - вы согласуете с ритмом дыхания партнера какую-то другую часть своего поведения; например, вы можете качать рукой в такт дыханию партнера, или говорить в такт его дыханию, то есть на его выдохе.
Согласовав свое дыхание, вы произносите фразы на своем выдохе и соответственно на выдохе партнера. Это тоже способствует установлению раппорта. Собеседник воспринимает вашу речь как свою собственную. Помимо этого, можно манипулировать поведением другого, изменяя темп своего дыхания.
О том, как подстроиться к группе лиц, присоединиться по ценностям и других способах, мы поговорим в других разделах.

А пока краткое резюме: для успешной коммуникации для нас важно установление подсознательного доверия. Для установления такого доверия мы должны согласовать свое поведение с поведением собеседника (партнера, клиента, пациента и т.п.) Для присоединения есть несколько различных способов: таких как подстройка под дыхание, присоединение по позе, движениям, мимике, киванию и другие. Движения можно копировать как напрямую, так и зеркально, причем крупные движения не нужно копировать полностью.






НЛП. Присоединение.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 15959
автор: deistvui.narod.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 17.10.2006 13:44:41

Я думаю что... Именно благодаря таким статьям НЛП воспринимается большинством людей как техники манипуляции другими людьми! Блин , ну неужели из всех техник НЛП можно использовать только манипуляции??? Тем более, что люди, пытающиеся подстраиваться м... читать

Andre



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика