Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Экономика и Бизнес>Кризис сводит россиян с ума

Кризис сводит россиян с ума

Кризис сводит россиян с ума
Как отмечают психотерапевты, с приходом финансового кризиса клиентов становится все больше и больше. «За период с начала кризиса количество обращающихся людей выросло примерно на 20%», — говорит частнопрактикующий врач-психотерапевт Андрей Бабин.

Как же отражается кризис на людях? Как сообщил президент Лиги профессиональных психотерапевтов Виктор Макаров, в сообществе психотерапевтов есть шутка про «великолепную шестерку» симптомов: тревогу, страхи, расстройство сна, семейную дисгармонию, панические атаки и депрессию. На них сейчас и жалуются.

При этом общий объем рынка психотерапевтических услуг подсчитать довольно трудно. Затрудняются с оценкой и врачи, и эксперты из Лиги профессиональных психотерапевтов. Но все они уверенно говорят о том, что рынок есть — а причина их затруднений, очевидно, в том, что не все услуги оказываются с оформлением лицензии и оплатой через кассу. Виктор Макаров выражается так: «Объем рынка неизвестен, потому что психотерапия большей частью вышла за рамки государственных муниципальных учреждений».

Частнопрактикующий врач-психотерапевт Андрей Бабин дополняет: «Существуют официальные, лицензированные психотерапевты, но то количество, которое показывает статистика – не показатель, капля в море по отношению ко всему рынку». Бабин объясняет это тем, что помимо упомянутых врачей-психотерапевтов работает масса психологов без медицинского образования.

Однако грубые оценки рынка все же возможны. Доцент кафедры психотерапии факультета клинической психологии Российского государственного медицинского университета Алексей Смирнов предложил оценивать его исходя из количества людей, нуждающихся в психотерапевтических услугах. По его мнению, их количество составляет примерно 30% от населения. Если говорить о Москве, то примерно 3 млн человек стоило бы сходить к специалисту, но обратится, скорее всего, только половина из них, то есть 1,5 миллиона. Средняя стоимость услуг составляет 50 долларов в час, а на сеансы приходят, в среднем, 4 раза в месяц. Таким образом, рынок можно оценить примерно в 600 млн долларов.

Как признают все опрошенные, в последние 10 лет рынок психотерапевтических услуг устойчиво растет. По мнению Виктора Макарова, рост составляет примерно 20% в год. «Десять лет тому назад качество услуг было довольно низким из-за отсутствия хорошей подготовки специалистов. Сейчас и подготовка стала лучше, и люди перестали бояться ходить к психотерапевтам», — говорит Алексей Смирнов.

С ним соглашается Андрей Бабин, который добавляет: «Наши соотечественники начали понимать, что в это стоит вкладывать деньги. Я по своей практике могу сказать, что когда бизнесмену в психологическом плане становится комфортнее, он начинает зарабатывать больше. Так что все затраты на психотерапию окупаются».

Вместе с ростом востребованности психотерапевтических услуг растут и цены. За последний год цены поднялись на 15-20%. Принципы ценообразование за услуги на этом рынке Алексей Смирнов поясняет так: «В отношении расчета гонораров есть два определяющих фактора: во-первых, средняя цена по рынку; во-вторых, то, как специалист себя позиционирует. Если он начинающий, то цена будет ниже среднерыночной. Наконец, учитывается благосостояние клиента. Если специалист работает с человеком со среднегодовым доходом в 100 тысяч долларов, то 200-300 долларов за сеанс цена не то что бы нормальная, а даже умеренная».

Как отмечают специалисты, с приходом финансового кризиса клиентов становится все больше. «Количество обращающихся к нам выросло примерно на 20%», — говорит Андрей Бабин. Правда, Виктор Макаров из Лиги профессиональных психотерапевтов уточняет: «Платежеспособность новых клиентов либо низкая, либо никакая. Люди откладывали в долгий ящик свои проблемы, а теперь стали обращаться, но им трудно платить большие суммы. Сейчас наше сообщество думает над тем, как развивать госбюджетные организации, чтобы психотерапевтов могли посещать все, кто в этом нуждается».

Алексей Смирнов считает, что этот наплыв носит временный характер: «В кризис большинству будет не до роста личности, и семейные проблемы тоже отойдут на второй план». Впрочем, он добавляет, что из-за неоднородности рынка трудно говорить точно, но клиенты «с острыми проблемами» все же будут приходить.

Как полагают эксперты, в ближайшее время цены на услуги психотерапевтов будут расти, но незначительно. Как полагает Макаров, вырастет стоимость услуг только у очень сильных профессионалов, тем более что в России есть достаточный резерв профессиональных психологов, которые до этих пор не были полностью востребованы, а потому в секторе при наличии увеличившегося спроса увеличится и предложение, а потому скачка цен не будет.

Анализируя кризис 1998 года, в Лиге профессиональных психотерапевтов пришли к выводу, что в такие периоды увеличивается количество суицидов, депрессивных состояний, а так же алкогольных и наркотических зависимостей. С этим мнением согласны и остальные опрошенные специалисты. А Андрей Бабин добавляет: «Кризис вообще имеет катарсическое значение. Для людей с высоким уровнем психологического функционирования он станет мобилизующим фактором, а вот для тех, кто сдался — фатальным».




Кризис сводит россиян с ума
добавлено : 21.01.2009
обращений к странице: 8292
автор: www.bfm.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я ня не могу просто с дыркой общаться, даже
  • Я ненавижу встречи с родственниками,все эти все эти посиделки когда все собираються меня тупо начинают все бесить,и на кла...
  • я ленивая, не придерживаюсь распорядка дня, не умею ладить с людьми, зануда , скучная, со мной говорят только об учебе, неинтересная, слабовольная, и мне не ос...
  • здоровья ,счастливая и крепкая семья,профессиональная реализация.Жить и наслаждаться жизнью каждую секунду
  • Хочу что бы люди были добрее)
  • Жить дружно и не иметь конфликтов с подругами. Хочу чтобы меня уважали так же, как и сейчас
  • Я благодарю Бога за всю информацию, которую он мне дал в последнее время!
  • Я благодарю Бога, Вселенную и Наташу Правдину за то, что они изменили меня. Я благодарю себя за то, что я нахожу в себе силы продолжать работать над собой и улу...
  • Я благодарю Бога, за своих родителей, да, пусть инога мы друг друга не понимаем, ругаемся, оскорбляем друг друга, но все равно я очень их люблю и переживаю за н...
  • Желать, мечтать, холить и лелеять мысль можно вечно, но не сбудется, и лишь ЕДИНОЖДЫ сделав - получишь великий шанс на осуществление...
  • Все можно изменить. Жизнь можно изменить прямо сейчас....
  • Наша вера говорит, что слова «удавлю», «убью», «уничтожу» и многие другие подобные словоблудия являются деянием бессилия, а не силы. Маг Смертной Силы не пользу......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • Уверенность в себе...
  • Сексус...
  • 29.09.2020 11:53:10 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 29.09.2020 11:43:16 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • Mutter (21:28:42 23/06/2005)
    я слышал у тебя завтра проводы?

    Любер (10:43:11 3/08/2007)
    чуть-чуть не успел
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика