Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>Базовая техника управления умом. Часть 2

Базовая техника управления умом. Часть 2


Instagram: @alexandr__zubarev
Базовая техника управления умом. Часть 2
В прошлый раз мы познакомились с техникой «Перевод стрелок». Если вы начали ее применять, то тут же столкнулись с тем, что это не так просто. Мысли скачут как зайцы и не то, что направить по другим рельсам, а даже поймать их практически невозможно.

Все правильно. Поймать зайца голыми руками нельзя. Так же и с мыслями. Для отлова мыслей нужно использовать специальные инструменты, о которых мы сейчас и поговорим.

Привязка к событию

Первый важный инструмент по работе со своим умом состоит в том, что мы привязываем контроль мыслей к некоторому событию.

Этот прием вам знаком. Вы его применяете, когда собираетесь в дальнее путешествие. Как только чемоданы собраны, и билеты проверены, кто-то обязательно скажет: «Присядем на дорожку!» Все садятся кто куда и замирают на пару минут. В это самый момент ум отключается от подготовительной суеты и может подумать о важном. И тогда находятся хорошие слова на прощанье, вспоминаются важные вещи и голова начинает думать о предстоящем путешествии. Что от нее и требовалось.

Как видите, прием работает превосходно, поэтому и вошел в обычай.

Как этот прием применить в быту?

Очень просто. Определите несколько событий, которые у вас ежедневно происходят:

  • Чистка зубов
  • Окончание завтрака
  • Застегивание молнии на сумке
  • Посадка в автобус (метро, электричку) и т.д.

    На каждое из этих событий повесьте технику «Перевод стрелок». То есть, застегнули молнию и мысленно:

    - Стоп! О чем я сейчас думаю?

    Вначале это будет несколько напрягать, но потом стрелки будут переводиться автоматически. И ваш ум будет чаще работать на вас, чем против вас.

    Привязка к жесту

    Следующий прием управления умом состоит в том, что мы контролируем мысли определенным жестом.

    Посмотрим, как этим приемом пользовался Наполеон. Когда он нервничал, то у него начинала дрожать левая икра. Наполеон знал это, поэтому привязал к этому дрожанию «перевод стрелок». Он повесил на это дрожание фразу:

    La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi.

    (Дрожание моей левой икры есть великий признак)

    В чем смысл приема? Наполеон понимал, что если он начинает нервничать, то может сорваться и сделать какую-либо глупость. Поэтому, как только начинает дрожать нога, нужно быстро поменять неприятную мысль. В данном случае «Перевод стрелок» идет на мысль о собственном величии. Так как великому человеку нервничать по пустякам не пристало, то он может взять себя в руки.

    Если у вас икры не дрожат, то можете использовать более традиционные жесты:

  • Почесывание в затылке
  • Прикладывание сложенных пальцев ко лбу
  • Поднимание указательного пальца вверх

    Сами эти жесты появились стихийно, когда люди спонтанно находили способы влияния на свой беспокойный ум.

    В особо важных случаях принимайте позу роденовского «Мыслителя» (обопритесь лбом на кулак). Возможно, это покажется вам забавным, но это – работает.

    В этот момент вы отслеживаете мысль и меняете ее на нужную.

    Кстати, этот прием может отслеживать мысли очень четко. Поднимите палец и не отпускайте до того момента, когда мысль пошла в нужном направлении. Если ускочила, опять поднимите палец. И сидите с поднятым пальцем пока не убедитесь, что мысль пошла.

    Талисман

    Очень сильным, но более сложным в исполнении приемом является использование управляющего символа – талисмана.

    Талисманы были изобретены давным-давно, но сейчас, вместо использования по делу, применяются как ритуальный элемент. Что, достаточно бессмысленно, так как в ритуале ум не нужен.

    Талисман – это предмет, который должен принести своему владельцу счастье. Как мы знаем, принести счастье может только ум, поэтому правильнее всего талисманом называть не ритуальный предмет, а предмет для управления умом.

    Как его сделать?

    Вы берете любой предмет, который время от времени попадается вам на глаза, но не имеет утилитарного смысла. Например, брелок для ключей. Выбираете ту мысль, которую должен символизировать этот брелок. И, как только достаете связку ключей, то применяете технику «Перевод стрелок».

    Сложность использования талисмана в том, что он сам может уводить мысли в сторону. Поэтому желательно, чтобы талисман нес некоторую законченную идею и не давал возможности создания множественных ассоциаций. Ибо тогда он сам будет давать хороший пинок разбегающимся мыслям.

    Образцом правильного талисмана является японское искусство нэцкэ. Нэцкэ – это брелок для закрепления пояса. В японской культуре нэцкэ символизировали законченные буддийские сюжеты. Таким образом, снимая пояс человек переводил мысли в нужное направление в соответствии с сюжетом нэцкэ.

    Поэтому придумайте мысль, которую будет символизировать ваш талисман, и не меняйте ее.

    Талисманов можно завести несколько и повесить на каждый нужную мысль. Это позволит автоматически переводить мысль в соответствие с текущей ситуацией. Поэтому вы будете действовать более эффективно в любой обстановке.

    Поток сознания

    Теперь познакомимся с приемом удержания мысли в нужном направлении, если вам нужно обдумать большую и серьезную проблему.

    Иногда человек начинает думать, и мысль пошла, но, как правило, в этом случае начинается поток сознания, который может унести очень далеко от нужной цели.

    Одним из самых простых и мощных инструментариев для продумывания серьезных проблем являются чётки. Чётки – это шнур, на котором завязаны узелки (или нанизаны бусины). Они были изобретены для повышения концентрации внимания на определенной проблеме. Но, как это часто бывает с мыслительным инструментарием, чётки тоже превратились в ритуальный элемент для отсчитывания молитв. Интересно отметить, что сама идея нерелигиозная, потому что используется в самых разных религиях: буддизме, индуизме, исламе, христианстве. Это говорит о том, что чётки появились задолго до появления религий.

    Исключительно важен сам принцип перебирания чёток. Вы идете по узелкам одновременно со сменой мыслей. Важно только не сбиться на автоматическое перебирание узелков, иначе получится по пословице: «В руке чётки, а на уме тётки».

    Интересный факт. Чётки – настолько важный элемент современной религиозной культуры, что 2003 год был объявлен годом чёток.

    Мы рассмотрели самые простые приемы для управления умом. Возможно, они показались вам сложными, но если вы научитесь их применять, то убедитесь в их высокой эффективности.


    Instagram: @alexandr__zubarev



  • Базовая техника управления умом. Часть 2
    добавлено : 10.03.2009
    обращений к странице: 15849
    автор: www.sheremetev.info
    загрузка...
    Ваше мнение о статье
    Ваше имяЕmail 
    Сообщение


    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика