Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Карьера и Успех>И как только все успеть?

И как только все успеть?


Instagram: @alexandr__zubarev
И как только все успеть?

Время... Иногда оно тянется долго-долго, а иногда стрелки часов несутся неумолимо вперед, и кажется, что дополнительный час к суткам вполне мог бы выручить меня. Но только где найти такой магазин, который торгует этим «дефицитным продуктом»? Как все успевать, когда в моих сутках все еще 24 часа?

Если вы часто задавались подобными вопросами, то эта статья для вас.

Как это ни удивительно, но часов в сутках всем отведено поровну. Просто кто-то распоряжается своим временем более успешно, у кого-то это получается менее успешно, а кто-то счастливый вообще «часов не наблюдает».

Современные бизнес-тренеры предлагают различные тренинги по управлению временем. Работая с человеком, психолог для начала выясняет основные его ошибки в распределении личного времени. Давайте попробуем это сделать.

Спросите себя: как часто я
 выполняю ненужную работу?
 выполняю чужие обязанности?
 нерационально трачу время (подумайте, что вы сделали в течение дня)?
 трачу чужое время (даю человеку ненужную работу или заставляю пунктуального человека ждать)?

Кстати, людей, успевающих все и всегда вовремя, отличают ответственность, привычка успевать, серьезное отношение к срокам и умение отличать важное дело от ненужного.

Совершенно необходимо четко представлять, для чего Вы работаете. Нужно знать свои цели и вербализовать их на бумаге. Согласитесь, есть разница между «неплохо было бы стать миллионером» и «стать миллионером в ближайшие 3 года». Первое утверждение может так и остаться фантазией, а второе призывает к конкретным действиям.

Ставьте перед собой долгосрочные и краткосрочные цели (и тоже разделите их по приоритетам). Вот как это советует сделать практический психолог Кейт Кинан: минимум раз в год составляйте свою «Декларацию Жизненных Целей», в которой будет все, чего вы хотите добиться
1) в жизни вообще;
2) в ближайшие 3 года;
3) в следующие 6 месяцев, как если бы они были последними в вашей жизни.

Дополнительно дайте каждой цели свой приоритет, выраженный в числе (от 1 до 10, например). Имейте в виду: в вашей ДЖЦ могут быть конфликты целей. Например: «Уделять больше времени семье» и «Открыть собственное дело». Если обе эти цели для вас одинаково важны, то придется уделять им совершенно одинаковое время (хотя бы по очереди).

Первый закон П.С. Паркинсона гласит:



Конечно, при условии, что Вы поставите реальные сроки. Скажем так, нужно ставить перед собой цель выполнить работу за минимально возможный срок. А если наметить в своем плане выполнение какого-либо ерундового дела «в течение недели», то оно и будет тяготить вас всю неделю. А вот если запланировать, например, на вторник, с 15.00 до 16.00, вы постараетесь выполнить его именно в это время. Плюс в том, что вам не нужно думать об этом в понедельник или среду, а только во вторник с 15.00 до 16.00.

Как видите, необходимость планирования своих дел не ставится мною под сомнение. Если хотите все успевать, это нужно делать обязательно. Кроме того, в плане должно быть разделение дел по приоритетам.

Помните принцип Парето 80/20? В контексте данной темы его можно расшифровать так:



То есть из 10 дел, намеченных на день, лишь 2 принесут вам 80% успеха. Важно определить их для себя и только потом действовать. Очень важно напоминать себе об этом как можно чаще, иначе есть необходимость погрязнуть в ненужных делах.

Оказывается, человек тратит массу времени впустую и не замечает этого. На самом деле, всегда можно выкроить лишний часик, а то и два из наших «загруженных» суток. Посчитайте, сколько времени вы тратите в пути, в ожидании своей очереди, например, на заправку или к стоматологу, во время «перекуров» и телефонных разговоров, которые могут быть о-очень длинными. А ведь вам так не хватает этого «лишнего часика». Поняли, к чему я?

Время в пути и очереди можно использовать с пользой для дела, курить реже (и для здоровья меньше вреда), на телефоне поставить лимит разговора (на 3 минуты, например). Встречи назначайте предметные, а не «я забегу на минутку». А еще можно иногда приходить на работу на полчаса раньше и использовать некоторые перерывы (но потом, под конец дня, обязательно взять свое время обратно).

В отношении трудных, неподъемных, на первый взгляд, дел хорошо применять метод «швейцарского сыра». Вот перед Вами «Эверест», и Вы не знаете даже, с какой стороны к нему подобраться. Да и времени сейчас столько нет, чтобы заниматься этим вопросом… Но зато есть 15 свободных минут. Представьте, что Ваш «Эверест» – это кусок сыра, и проделайте в нем несколько дырок. 15 минут для этого вполне достаточно. О чем это я?

Когда вы не знаете, что делать, вы можете, как минимум:
1) получить информацию, о том, как это делать;
2) составить список дел, которые нужно выполнить для достижения «Эвереста»;
3) поручить кому-нибудь небольшую часть работы;
...И может статься, что «выковыривание дырок в сыре» Вас увлечет. Тогда попробуйте
4) выполнить какое-нибудь небольшое задание (чем легче, тем лучше), связанное с «главным» делом.
Если постигла неудача – ковыряйте дырку в другом месте. И рано или поздно Вы увидите, что «Эверест» не такой уж и высокий.

Как можно чаще в течение дня задавайте себе «вопрос Лайкена»:

 

Работа заполняет то время, которое на нее отведено

 

80% полученного успеха приносят 20% выполненных дел

 

Как можно сейчас потратить время с наибольшей пользой?



Только не позволяйте себе лукавить и отвечать «Не знаю». Однако если твердо знаете, что ответ – «Отдохнуть», значит, действительно нужно отдыхать. Измотанный человек уже вряд ли сможет сделать что-то полезное. Поэтому не забывайте вносить в свой план время на обеденные перерывы (без дополнительных дел), запланированные отдыхи, время на хобби, семью и т.п. Работа не должна полностью поглощать человека. Ведь все-таки вы работаете, чтобы жить. Тайм-менеджмент как раз и ставит своей целью создание оптимального соотношения «отдых-работа». Но отдых скорее вам принесет радость, когда работа выполнена.

И еще одно важное правило для желающих все успевать:

 

Умейте говорить «Нет» людям, которые тратят ваше время



Когда говорите «Нет», отделяйте людей от проблемы (вы отказываетесь не от человека, а от конкретного дела в конкретное время). Предлагайте альтернативы. Обещания давайте обоснованные, которые сможете выполнить. И помните: можно угождать определенным людям всегда или всем людям некоторое время, но никак не получится угождать всем людям всегда!
 

Попробуйте завтра последовать хотя бы некоторым советам («выковырять пару дырок в сыре»), и вы заметите, что сутки становятся «длинными», если ценить каждую минуту!


Instagram: @alexandr__zubarev



И как только все успеть?
добавлено : 29.03.2009
обращений к странице: 7359
автор: shkolazhizni.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика