Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Вегетарианство или мясоедение – для чего предназначен человек

Вегетарианство или мясоедение – для чего предназначен человек


Instagram: @alexandr__zubarev
Вегетарианство или мясоедение – для чего предназначен человек

Я довольно часто слышу утверждения о том, что человек является по своему предназначению хищником или наоборот травоядным. Иногда это перерастает в споры о пользе/вреде вегетарианства/мясоедения и о том, для какой пищи предназначен организм человека.

Мне захотелось глубже разобраться в этом вопросе, найти аргументы в пользу той или иной точки зрения.

Сразу надо оговориться, что я считаю вегетарианство более предпочтительным для человека.

Все факторы в пользу той или иной пищи относятся к одному из двух видов: физиологические (строение внешних, внутренних органов) и факторы целесообразности - то есть, чего человек хочет получить от пищи и как питание влияет на человека.

Вначале рассмотрим факторы физиологические.

Группа плотоядных, как и группа растительноядных животных, внутри группы отличаются похожим строением внешних и внутренних органов, предназначенных для определенной пищи. Сравнивая особенности органов человека можно сделать выводы об отнесении его к той или иной группе. Для сравнения возьмем самые простые и общеизвестные признаки.

Некоторые физиологические особенности животных:

  • Отношение длинны кишечника к длине тела (без конечностей). Разные виды пищи требуют разного времени усвоения. Мясо переваривается быстро, соответственно требует более короткой длины кишечника. Растения же требуют довольно длительного времени на усвоение и длина кишечника у травоядных животных гораздо больше.
    • Плотоядные – длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра);
    • Растительноядные – соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы – 20, у лошади – 30 метров);
    • Человек – соотношение примерно 10-12 (кишечник - 7-8 метров);
    • Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом;
  • Строение зубов/челюстей
    • Плотоядные - Зубы длинные и заостренные. Нет плоских зубов для пережевывания пищи. Челюсти двигаются по вертикальной оси;
    • Растительноядные - Клыков нет, есть плоские коренные зубы для пережевывания пищи. Челюсти двигаются в вертикальном и горизонтальном направлении;
    • Человек - Челюсти человека способны двигаться в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Есть небольшие клыки;
    • Выводы: Строение зубов достаточно универсально для любого вида пищи. Хотя для сырого мяса они явно не предназначены;
  • Потоотделение
    • Плотоядные - Нет пор на коже, охлаждение происходит через потовые железы, расположенные на ограниченных частях тела: например, языке – у собак, подушечках лап – у кошек;
    • Растительноядные – множество потовых желез расположено на теле;
    • Человек - множество потовых желез расположено на теле;
    • Выводы: Ближе к растительноядным;
  • Когти
    • Плотоядные – есть;
    • Растительноядные – нет;
    • Человек – нет;
    • Выводы: Ближе к растительноядным;
  • Слюнные железы. Растительная пища требует предварительного переваривания при помощи ферментов, содержащихся в слюне. Поэтому растительноядные животные обычно долго пережевывают пищу, смачивая ее слюной.
    • Плотоядные - Неразвитые слюнные железы, поскольку нет необходимости в предварительном переваривании пищи. Пища проглатывается целиком;
    • Растительноядные – развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи;
    • Человек – довольно развитые слюнные железы (конечно не такие, как у коровы);
    • Выводы: Ближе к растительноядным.

Можно сравнить и некоторые другие признаки, например, химический состав кислоты в желудке или состав пищеварительных ферментов, но это больше понятно специалистам, а выводы мы получим примерно такие же, как и по уже рассмотренным признакам.

А выводы такие: с физиологической точки зрения человек может употреблять как растительную, так и мясную пищу. Его пищеварение вполне универсально. При этом мясо может употребляться только в обработанном (не сыром) виде. Для употребления сырого мяса необходимы как минимум более острые зубы и сильные челюсти, более сильный состав кислоты в желудке и т.д.

Скорее, по устройству своих органов, человек все таки ближе к растительноядным.

Как хищника человека классифицировать нельзя категорически, поскольку у него нет ни когтей, ни развитых клыков – признаки хищника, необходимые для поимки, умерщвления добычи и разрывания плоти.

Отвечая на вопрос какую пищу предпочтительнее употреблять человеку нельзя ограничится только рассмотрением строения его физического организма.

При решении употреблять тот или иной вид пищи важна не только способность человека к усвоению такой пищи, но факторы целесообразности. Человеку нужно понимать к чему он стремится, и как пища способна на это повлиять.

Поскольку вы читаете эту статью, то могу предположить, что для вас имеет значение состояние вашего здоровья, ясность мышления, эмоциональные реакции и т.д. Питание оказывает на эти качества прямое влияние.

Как правило, уже не существует растений, которые были бы выращены без применения химических удобрений и пестицидов. Кроме того, растения загрязняются разными вредными веществами, содержащимися в воздухе и воде. Чистых регионов на земле практически не осталось. У вредных веществ есть свойство откладываться и накапливаться в тканях растений и животных.

Животные, которых кормят растениями, в течение всей своей жизни аккумулируют в своем организме вредные вещества, получая их из пищи. При кормлении животных, предназначенных на убой, дополнительно используется множество добавок, в том числе гормональных, для быстрого роста, невосприимчивости к болезням и т.д.

Кроме этого, под действием страха смерти при убое в организме животного вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное воздействие на человека.

Человек, съедая мясо такого животного, получает большую дозу вредных веществ, отрицательно сказывающихся на его здоровье.

При приготовлении мясных продуктов используют консерванты и красители, отравляющие организм человека.

Кроме того, десятки видов возбудителей различных заболеваний могут быть получены от зараженных пищевых продуктов животного происхождения.

С этой точки зрения растительная пища, безусловно, предпочтительней. В растениях изначально меньше концентрация вредных веществ, их доведение до товарного вида не требует такой обработки, как у мясных изделий, да и риск чем-нибудь заразиться от растений и плодов гораздо меньше, чем от колбасы.

Те, кто пробовал полностью или хотя бы частично отказаться от мясной пищи хотя бы на время знают, как быстро это отражается на здоровье в сторону улучшения, особенно, если были какие-то заболевания пищеварительной системы.

Я заметил такой факт: те, кто перешел в лагерь вегетарианцев, остаются его приверженцами. Но я не встречал обратного - чтобы вегетарианцы становились мясоедами. Те, кто сравнил обе системы питания, делают свой выбор.

Пищевые пристрастия сказываются не только на здоровье, но и на поведении: мясоеды более раздражительны и агрессивны. Вегетарианцы более спокойны и миролюбивы.

Напоследок пара цитат из Библии:

- И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу; (Быт 1:29)

- Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; (Быт 9:3-4)


Instagram: @alexandr__zubarev



Вегетарианство или мясоедение – для чего предназначен человек
добавлено : 15.07.2009
обращений к странице: 17447
автор: newgoal.ru || комментарии [16] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.07.2013 23:27:17

Человек - не травоядное и не плоТоядное. Человек занимает особое положение, он - плоДоядное животное. За десятки миллионов лет (это включая всех наших предков-приматов)наш вид настроился на питание плодами - самыми энергетически ценными частями расте... читать

аноним

комментарий: 20.03.2013 14:40:50

Я думаю что глупость написана. У травоядных сложное устройство желудка, у человека ничего подобного нет, мы совершенно не перевариваем целлюлозу. Также наиболее близки к нам по строению приматы - они являются всеядными. читать

Фёдор

комментарий: 27.10.2012 21:11:03

Я думаю что...автор мудак, вот и весь вывод, кушай траву) читать

аноним

комментарий: 24.10.2012 3:53:49

Убейте друг друга и не ежьте мяса и овощей, одной проблемой в мире станет меньше, не будет придурков которые письками через тип питания меряются, а то без ваших споров чёт никак не получается решить, что лучше))) Всё еда, есть нужно правильно, а не д... читать

аноним

комментарий: 19.11.2011 21:37:28

когти у панд и кроликов тоже имеют свои функции, например помощь при передвижении читать

аноним

комментарий: 19.11.2011 21:34:17

предыдущий оппонент, возможно имеется ввиду длина туловища, то есть без конечностей животного. так, если прибавить к длине коровы длину ее ног то получится совсем другое отношение читать

аноним

комментарий: 02.06.2011 2:07:00

У автора с математикой туго или он взял рост человека 70-80 сантиметров? читать

аноним

комментарий: 29.03.2011 2:04:41

Я думаю что...помимо всего чудовищного процесса получения мяса-это еще и реальный трупый яд для организма (особенно для толстого кищечника)который проявит свои последствия со временем. человек по природе своей животное травоядное все таки. Так же я ч... читать

аноним

комментарий: 11.12.2010 20:41:58

Я думаю что каждый человек вправе сам выбирать, что ему есть. Опираюсь на свой личный опыт. Сама держу православные посты, но как то один год сильно заболела во время Великого поста, так вот как только стала есть куриный бульончик (для вегетов поясня... читать

аноним

комментарий: 11.08.2010 1:24:16

Я думаю что автор близок к поиску правды. Как жаль что с детского сада нашим детям прививают привычку к питанию по "советской" системе, и уже в школе обучают чему угодно, но только не как вырасти здоровым и сильным. Всему виной денежная наж... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика