Главная> Карьера и Успех>Профессиональная деятельность. Основы преодоления кризиса (переходного этапа)
Профессиональная деятельность. Основы преодоления кризиса (переходного этапа)
Instagram: @alexandr__zubarev
Профессиональная деятельность. Основы преодоления кризиса (переходного этапа) |
Самый большой «фокус», который умеет демонстрировать эта Жизнь в сфере профессиональной деятельности: чем конкретнее человек определяет свою профессиональную цель, чем более эффективный сценарий ее достижения он разрабатывает, чем ближе полученные результаты его работы к запланированным, тем... больше у него шансов познакомиться с состоянием, когда возникает желание махнуть на все рукой, все бросить, уйти, остановиться. Такое состояние не имеет ничего общего с физической или психологической усталостью, вызванной перегрузками на работе. Оно имеет отношение к возникновению внутренних противоречий и новых проблемных ситуаций — т.е. напрямую связано с процессом профессионального развития и свидетельствует о том, что фундамент его нового этапа/витка заложен. Испытывая подобное желание, знайте — вы в самом центре переходного этапа. Если кто-то «добрый» станет утверждать, что вы ведете себя как «горе — работоголик», махните рукой и в его сторону — благо, состояние располагает к таким реакциям, активизируя маховые движения. Признаки переходного этапа, которые желательно знать. - На горизонте могут появиться «Спасатели», стремящиеся вывести вас из странного состояния. Поддадитесь соблазну и примете их помощь — превратитесь в того самого работоголика, чья трудовая деятельность отличается крайне низкой эффективностью. Если кто и полезен в такой момент, так это партнер. Отличительные признаки — «Спаситель» всей душой стремится помочь только вам, ничего не требуя взамен, Партнер готов помочь вам, но при этом преследует и собственные интересы, которых не стремиться скрыть. Со «Спасителем» вы затеете игру (описаны у Э.Берна), с партнером разовьете взаимовыгодное сотрудничество.
- Желание найти внутренних или внешних врагов — не редкость в подобном состоянии. Однако важно понимать, что это всего лишь работа стереотипа: есть гнев или раздражение — значит, где-то рядом есть тот «козел» или та «коза», которые «нарываются на грубость». Даже если они и есть, то пожелайте им счастья и благоденствия за то, что провоцируют выплеск стратегически важной информации из недр вашей психики. Кроме этого момента они не имеют ровным счетом никакого отношения к целям и задачам вашей жизни.
- Эмоциональное состояние может оказаться сродни депрессивному с готовностью молча «проклинать» себя или других. Это результат действия психического механизма. Интересен он тем, что в «тайных проклятиях», выражающих ваше «неудовольствие отношениями с внешним миром», содержится практически прямая информация о внутренних противоречиях, новых проблемах, требующих решения, целях нового этапа развития и средствах их достижения. Хотите попасть в свое будущее, которое расположилось за порогом — ругайтесь смело. Ругайтесь «как шахтер» вслух при включенном диктофоне или молча, изливая гневные слова на бумагу или вколачивая их в Word-документ. Задача — выговориться, а вернее, выговорить нужную вам информацию. Выдали «на гора» ругательный материал — смените род занятий. Теперь вы специалист в сфере геологии — отделяйте «зерна от плевел», отбирая алмазы требуемой информации (в качестве подспорья можете использовать статью — Когда мы говорим: «Цель», — подразумеваем «Решение проблемы»). Как закончите, перевоплощайтесь в высококлассного ювелира — обработайте полученную информацию, конкретизируйте ее, удаляя все бесформенности, расплывчатости, туманные вкрапления, заставляя ее сверкать четкими, прозрачными и глубокими гранями бриллианта. По телу пошла теплота, на губах расцвела улыбка, в голове восхищенно загудели, зашевелились мозговые извилины? — значит, работа завершена и выполнена отлично. Теперь вы четко знаете свои новые цели и задачи.
- В результате успешного прохождения переходного этапа развития профессиональной деятельности нередко могут появляться/рождаться/возникать идеи, выходящие за рамки действующих стереотипов (установок, убеждений, точек зрения). Стремление преподнести новые идеи только привычными способами может спровоцировать возникновение мощного внешнего сопротивления их реализации. Чтобы «обойти этот острый угол», отправляйтесь на тренинги коммуникативной компетенции и настаивайте, чтобы тренер обучил вас излагать свои мысли из позиции «глубокий реверанс» — не противопоставляя их существующим точкам зрения, а аккуратно вписывая в имеющуюся у собеседника картину мира. Стремитесь обучиться не манипуляции, а основам сотрудничества. Манипулятору нужна хитрость, его инструмент — обман. Он имеет шанс получить кратковременный эффект и «быть посланным» на долгие годы. Партнер может затратить больше времени, чтобы подготовить почву для реализации идей, но при этом он устанавливает надежные связи, получая возможность участвовать в долгосрочных, перспективных и взаимовыгодных проектах.
Прочитали? Уже хорошо. Нет сил, времени, желания что-то выполнить? Не беда. В конце концов, каждый из нас сам решает, шагнуть ли ему дальше, остановиться ли на достигнутом или спустить свою жизнь в унитаз. Остается пожелать мудрости в выработке значимых решений, а также мужества, времени, сил и терпения на их реализацию.
текст предоставлен партнерами
Instagram: @alexandr__zubarev
|