Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Почему вы не извлекаете пользу из прочитанного?

Почему вы не извлекаете пользу из прочитанного?


Instagram: @alexandr__zubarev
Почему вы не извлекаете пользу из прочитанного?


Источник: Why people read but never apply/
Перевод: Балезин Дмитрий

Я бы не удивился, если бы статистика подтвердила тот факт, что очень-очень малый процент людей действительно применяет на практике советы, о которых они прочитали в книгах. Подобное положение вещей обоснованно считается главной причиной разочарования как автора, так и его читателей.

С одной стороны, автор уверен в том, что его совет действительно «работает», так как он сам применял его ранее и достиг с помощью него успешных результатов. Автор действительно стремится к тому, чтобы его читатель извлек пользу из его совета.

С другой стороны, человек узнает из книги об этом совете, восхищается им, а потом просто захлопывает книгу и продолжает свой веселый путь, так никогда и не воспользовавшись этим советом.

Если вы пристальнее взгляните на причины того, что люди читают книги, но не применяют высказанные в них советы, то вы увидите, что все причины лежат в двух плоскостях: плоскость автора и плоскость читателя. Оба в какой-то степени ответственны за это.

Авторы совершают три типичных ошибки:

1. Слишком много идей;
2. Недостаточно страсти;
3. Недостаточно логики;

Слишком много идей.

Первая ошибка – это обоюдоострый меч. У авторов бывает столько идей, которыми они хотят поделиться со своими читателями, что они просто вываливают их все сразу, считая, что они делают одолжение своим читателям, поделившись этими идеями. Читатели же, напротив, начинают испытывать своеобразное удушье от всех этих идей, и в какой-то момент они просто закрывают книгу, потому что она слишком «напичкана» идеями.

Весь смысл написания сводится к тому, чтобы донести мысль. Если автор не может сократить то, что он пытается сказать, до пары-тройки идей, то читатель ни за что не поймет его мысль, не говоря уже о том, чтобы применить эти идеи на практике.

Недостаточно страсти.

Страсть – это еще одна главная черта писательства. Все мы прекрасно чувствуем разницу, когда одна и та же речь произносится разными людьми, причем один из них вкладывает в нее гораздо больше страсти, чем другой. Схожим образом, ни что не способно отвратить человека от книги так, как это может сделать «скучное» повествование (написание книг и выступление перед публикой имеют гораздо больше общего в своей природе, чем многие люди думают). Страсть должна быть привнесена в текст книги, и в этой части ответственность целиком лежит на писателе.

Недостаточно логики.

О чем бы автор ни писал, какими бы советами он ни пытался поделиться, они должны иметь смысл. Слово «почему» - это лучший друг писателя. Слово «почему» - это самое важное слово в книге, так как именно с помощью него книга продается.

Сделайте________потому что_____________. В части «потому что» причина должна быть объяснена очень четко и ясно.

Большинство авторов отделываются отговорками и вкратце объясняют логику и причины – это большая ошибка. Логики нельзя касаться вскользь или рассматривать причины, выделяя огромные куски. Вместо этого, следует полностью представить идею, до той точки, когда она объяснена уже более чем достаточно, когда вы донесли ее до читателя, и он полностью оценил ту ценность, которую он получит от применения этой идеи на практике.

Исправив эти три ошибки, автор как бы «заряжает» читателя и подготавливает его к применению той информации, о которой он собирается прочитать.

Если автор выполнил все три условия, то теперь ответственность целиком падает на читателя.

В основном, мы можем объяснить все ошибки читателя двумя вещами:

1) Нехваткой желания;
2) Нехваткой дальновидности.

Нехватка желания.

Нехватка желания – вероятно, самая большая ошибка, которую совершают читатели. Они просто не хотят чего-то определенного достаточно сильно, а это в свою очередь является наихудшим состоянием сознания, в котором они могут находиться. Можно подумать, что у читателя было определенное желание, которое в первую очередь и подтолкнуло его к тому, чтобы начать искать информацию, однако этого желания оказалось недостаточно, чтобы побудить его к действиям.

Желание – это одно из тех проявлений, которое может быть подлинно создано лишь внутри каждого человека. Один из самых простых способов усилить свое желание – это задать себе вопрос «Почему?». В первую очередь, почему вы начали искать эту информацию?

Как она вам поможет? Визуализируйте те выгоды, которые вы получите от применения полученной информации. Сделайте это, чтобы запустить свой «внутренний двигатель».

Нехватка дальновидности.

Нехватка дальновидности – это еще одно значительное упущение читателей, и под этим я понимаю то, что они не способны спроецировать в свое будущее те преимущества, которые возникают при применении советов, о которых они узнали из книг.

Когда вы начинаете на практике применять те советы, о которых вы прочитали, то польза, получаемая вами от этого, начинает расширяться – и это происходит так, как вы никогда бы не смогли этого представить. Нет «конечного» количества той пользы, которую вы получаете от применения на практике определенного совета.

Начав применять на практике тот совет, о котором вы прочитали, вы начинаете получать результаты, а эти результаты в свою очередь заряжают энергией ваше желание. Вы начинаете более полно понимать принцип «эффекта домино» и получаете преимущества, которые являются его результатом. Поэтому вы начинаете больше читать и применять больше советов на практике, и этот цикл начинает автоматически работать вам во благо.

Вот очень простой пример, который может продемонстрировать силу дальновидности. Вы читаете совет о том, как написать замечательное резюме. Вы читаете статьи о том, как вести себя при собеседовании. Вы применяете эти советы при поиске своей будущей работы и получаете место своей мечты. Это открывает для вас несколько новых возможностей, которые в свою очередь, делают для вас возможной ту жизнь, о которой вы всегда мечтали.

Все это произошло благодаря тому, что в определенный момент своей жизни вы последовали одному совету, о котором прочитали в книге.

Да, это очень слащавый пример, но вы постоянно будете обнаруживать подобные примеры в своей повседневной жизни. У каждого человека на земле есть своя история подобного рода; эта история начинается тогда, когда кто-то применил на практике совет, о котором он прочитал в книге, и это привело к чему-то, и это в свою очередь привело еще к другому, и т.д.

И вот они сегодня находятся в том положении, в котором бы они ни за что не оказались, если бы в определенный момент жизни они бы не применили этот совет.

Поэтому, в следующий раз, когда вы обнаружите, что вы читаете о чем-либо и не применяете этого, посмотрите, в чем заключается ошибка? Возможно, вы читаете рукопись, в которой слишком много идей, мало страсти и логики? Если это так, то стоит поискать другой материал.

Если же автор сделал свою работу хорошо, тогда недочеты нужно искать у читателя. До какой-то точки, ответственность ложится на писателя. За пределами же этой грани, вам больше некого винить, кроме как самого себя.

Copyright © 2007 Балезин Дмитрий


Instagram: @alexandr__zubarev



Почему вы не извлекаете пользу из прочитанного?
добавлено : 12.08.2009
обращений к странице: 5389
автор: www.yourfreedom.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.02.2011 9:56:38

Я думаю что,автор прав на все 100 процентов! читать

Вера



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика