Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Экономика и Бизнес>Мир после экономического апокалипсиса

Мир после экономического апокалипсиса


Instagram: @alexandr__zubarev
Мир после экономического апокалипсиса

Бушующий на планете финансово-экономический ураган вдохновляет аналитиков на создание новых прогнозов и сценариев будущего для мировой экономики. Когда создававшаяся в течение десятилетий система всего за несколько месяцев рушится, как карточный домик, невольно задаешься вопросом: а что же дальше? На чем мы поплывем после того, как шторм утихнет, и выжившим придется продолжать свой путь?

The World Economic Forum опубликовал исследование под названием "Будущее глобальной финансовой системы: ближайшие перспективы и сценарии долгосрочного развития", в котором попытался изучить движущие силы, которые формируют глобальную финансовую систему, и их воздействие на государственное управление и индустриальный сектор.

Эксперты ничем не порадовали мировую общественность: по их мнению, кризис быстро не закончится и не ограничится несколькими годами. По мнению экспертов форума, 2009 год обеспечит лидеров мировой промышленности и государственных деятелей уникальной возможностью активно начать формировать посткризисный мир. По их мнению, финансовые рынки навсегда изменили свое лицо, и мир должен ответить на это творческими перспективами и широкими жестами, чтобы попытаться воссоздать условия для возобновления экономического роста. После того, как мир выберется из кризиса, будет новый период структурного роста, который вызовет столкновение интересов в финансовой сфере, приведет к переделу и появлению в нем новых победителей и проигравших.

The World Economic Forum предсказывает четыре возможных варианта развития мировой экономической системы до 2020 года.

Вариант 1: вознесение Китая

Мир, в котором в посткризисный период создается три экономических блока: американский, европейский и восточный, вынуждая глобальные компании конструировать тройственные стратегии, чтобы действовать согласованно.

Кризис в США и Западной Европе прогрессирует, рецессия становится все глубже. Развивающиеся страны ради спасения своих экономик от экспансии закрывают их и перестают следовать демократической западной модели развития. Богатый наличностью Китай становится мировым лидером, увеличивая собственные инвестиции и используя избыток средств для соглашений с богатыми ресурсами странами, которые страдают от недостатка ликвидности. Доллар и евро теряют статус главных резервных валют. Среднегодовой рост мирового ВВП - 3,2%, в США и Европе - 1,2%, в развивающихся странах - 9%.


Вариант 2: убийство emerging markets

Региональный протекционизм. Мир разделяется, каждый сам за себя, что только углубляет последствия финкризиса.

Кризис бульдозером проходит по развивающимся странам, в том числе и по Китаю с Россией, а западным странам удается сохранить свое мировое превосходство. Это достается им ценой реформирования международных фининститутов и создания единого наднационального мегарегулятора. Именно развитые экономики становятся локомотивами роста, который вытянет мировую экономику на путь роста. Но тогда развивающиеся страны оказываются в стороне, что может спровоцировать новый кризис. ВВП развитых стран растет на 3,1% в год, развивающихся - на 6%, мир в целом - на 3,6%.


Вариант 3: мы все умрем, или постапокалиптический армагеддон

Мир погружается в пучину межстрановых, внутренних и национальных конфликтов, вплоть до возрождения национализма. Ресурсов все меньше, и борьба за них все ожесточеннее. Страны вводят ограничение на движение капитала и товаров. Банки переходят под контроль государства. Еврозона разваливается в 2014 году из-за суверенных дефолтов и разногласий между странами-членами. Темпы роста мирового ВВП - 2,3%.


Вариант 4: смерть Штатов и вознесение БРИК

Мир, в котором барьеры для совместной борьбы с кризисом преодолевают в контексте резкого изменения геоэкономической власти.

США терзают многочисленные кризисы, а в это время развивающиеся страны более или менее успешно борются со своими проблемами. Их признают единственной надеждой emerging markets, и они становятся лидерами на мировой арене. Мир совместно с развивающимися странами вырабатывает план спасения и реформирует регуляторов. Мировая экономика поначалу растет медленно, на 2,5%, но затем ускоряется до 3,6% в год за счет emerging markets. Развитые страны штормит, рост - 1,8%. Финсистема мира становится ориентированной на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

По мнению экспертов наиболее желательным и вероятным является последний сценарий развития мировой экономики. Таким же желанным он является и для России: это единственный вариант, при котором наша страна не только не станет придатком какой-либо развитой экономики, но даже войдет в число наиболее авторитетных экономик мира.


Instagram: @alexandr__zubarev



Мир после экономического апокалипсиса
добавлено : 28.07.2009
обращений к странице: 9061
автор: apinews.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.01.2012 11:48:34

Woah nelly, how about them apepls! читать

Rosa



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика