Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Нюх на реальность

Нюх на реальность

Нюх на реальность

НюхЭто же элементарно!

Мы, каждый из нас, особенны, неповторимы и уникальны. Это известно. Неповторимость каждого как личности можно воспевать, уникальность каждого можно пестовать с детства и поливать каплями бюджета из лейки министерства просвещения. Неповторимые особенности каждого можно затем использовать на благо общества или частных лиц. Это понятно и привычно, проблема в другом: каковы элементарные основы уникальности каждого?

Существую Я, а все остальное - это то, что окружает Меня. И так - для каждого из семи миллиардов. Это элементарно? Тогда элементарно и то, что каждый просто не может не использовать окружающих для своей личной пользы. А это уже намного серьезнее.

Способы использования множатся, появляются все новые штаммы, которые вызывают буквально пандемии эгоизма.

Если раздвоение личности симптом неблагоприятный, то как назвать болезнь, которой заразил единый организм человечества вирус эгоизма? И слово-то подобрать трудно. Размиллиардение личности? Неологизм, который вряд ли сможет претендовать даже на последнюю строку в частотном словаре.

Призма в комплекте

Когда мы маленькие, мы смотрим на мир открытыми глазами, и он за это дарит нам каждый день что-то новенькое. А растем мы вместе с пониманием того, что будь полученное нами новенькое или не очень - лишь бы было нужное.

То есть, когда мы уже большие, зрение становится ощущением вспомогательным, а вперед выдвигается особый комплексный сенсор, который можно назвать нюхом. Нюх на то, что нам нужно.

Так кристаллизуется особая призма, через которую мы и видим мир. Называется она "эгоизм". Она с нами всегда, эта призма, - выдается нам в комплекте, который мы получаем тут же, при рождении, но долго еще, пока не станем большими, сохраняется в этаком аморфном состоянии.

Получается, что восприятие наше дарит нам картину мира искаженную эгоизмом, потому, что информация извне проходит к нам, преломляясь в его твердых гранях.

Это я верчусь!

Как эгоизм искажает реальную картину мира? Нашими желаниями руководит природная необходимость получения личной пользы. Она действительно природна, но, управляя посредством желаний органами чувств, эмоциями и мышлением, требование личной пользы направляет наше внимание, мышление, силы только на то, что может доставить удовольствие, увеличить его, или же уменьшить, вплоть до отрицательных величин, то есть доставить страдание.

Все что вне этой его узкой цели, наш внутренний диспетчер, эгоизм, игнорирует, то есть делает для нас несуществующим. Как минимум абсолютно неважным. Поэтому говорить о том, что мы видим не только полную, но и вообще реальную картину мира, мягко говоря, некорректно.

При этом мы не упомянули еще самой главной причины искажения реальности. Наш "диспетчер" делает каждого из нас, воспринимающего мир, центром этого мира, а все остальное находится вокруг этого центра. Оно, это "остальное" может быть больше, сильнее, важнее центра, может его даже заставить вращаться на своей орбите, как глупого джина Омара из "Старика Хоттабыча", но элементарных основ - наших ощущений - это не изменит.

"Да, я верчусь вокруг этого жирного, надутого босса, - но это Я верчусь!" - звучит как монолог единственной планеты с разумной жизнью: "Да, я вращаюсь вокруг этого Солнца, но оно всего лишь глупый огненный шар с протуберанцами, а Я - Земля!"

Нюх на реальность

Поэтому нам, осколкам раздробленного нашими призмами мира, чтобы со временем восстановить здоровое восприятие мира и нас самих, нужна связь с другими. Поначалу даже как основа, базовая схема.

Природа обеспечила нас силой, которая предназначена для развития, умножения и усложнения связей - вышеупомянутую систему необходимости личной пользы, снабженной множеством желаний.

Интересна система тем, что базисная необходимость эта усиливается из поколения в поколение, и умножает и развивает желания. И чем более развиты желания, тем больше для их удовлетворения нужны другие люди, все больше людей, все более разных и все более развитых.

Если желания богатого землевладельца в древности могли обеспечить несколько десятков необразованных рабов, живущих на заднем дворе его усадьбы, то сегодня желания простого юзера жить в сети, желания заботливой мамочки держать свои чада на поводке и каждую минуту давать им по мобильнику советы, обеспечивают тысячи высококлассных специалистов по всему миру.


Можно возразить, что связи эти насквозь эгоистичны, так как служат личным потребностям каждого из миллиардов юзеров, мамочек и специалистов. Но, как известно, половину работы не стоит показывать даже умному, чтобы не спровоцировать его прослыть глупцом.

А работа, постоянная, объективно происходящая, состоит в том, что постепенно, развивая связи между собой, мы начинаем настолько зависеть друг от друга, что это даст нам увидеть, наконец, краешек реальности: то, что род людской - это единый организм.

Когда же мы будем узнавать реальность все больше, тогда любая возможность сделать что-либо для пользы этого единого организма будет для каждого источником наслаждения. И у нашего природного эгоизма появится, наконец, нюх на то, что нам действительно нужно.



Нюх на реальность
добавлено : 24.01.2010
обращений к странице: 3703
автор: www.sunhome.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 09.05.2010 17:43:49

Я думаю что... вы все нюхальщики))))))) читать

аноним

комментарий: 24.01.2010 12:21:44

Я думаю что..."специалисты" наживаются на пороках таких вот мамочек и юзеров. Можно сказать 90% рыночной экономики и системы в целом делают деньги на слепости и слабости людей, тем самым еще больше делая людей слепыми и зависимыми от товаро... читать

Meme



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я влюблена в парня моей лучшей подруги, при том, что у меня тоже есть молодой человек.
  • он не пишет( я хочу быть с ним..а он поигрался и оставил..одну.
  • Меня бесит, когда моя мама напивается. Я её очень люблю. Но, когда она пьяная, она так себя ведет плохо - меня это выводит из себя. посылает нас с сестрой, орет...
  • Крепкого здоровья, позитивного насроения! Карьерного роста, финансового благополучия!
  • Искренне желаю найти хорошую, высокооплачиваемую работу.
  • Хочу что получается так что у меня есть 20000000 евро свой дом где мы с семьей живем и наслаждаемся жизнью.!!!!!!!!!!!!!Да Будет
  • Я благодарю Бога за все блага, которые у меня есть, и за те, которые будут!
  • Я благодарю Бога за всё, что имею: здоровье, молодость, за здоровье моей мамочки, за счастливые и не очень минуты (ведь это мля жизнь, благодарю за каждый день,...
  • Я благодарю всех, кто пишет книгу желаний на этом сайте и кто читает ее.
  • started law school at Rutgers University in New Jersey last fall....
  • Почему так , а не иначе? Потому , что "это факт"... По крайней мере для меня!...
  • Я благодарю...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Шаман ...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • Шефский роман...
  • 13.11.2019 18:12:22 Посоветуйте секс-игрушки, люди добрые!...
  • 13.11.2019 3:39:19 Сорокина Екатерина Александровна и взяточничество в МИИТ...
  • 12.11.2019 4:10:23 Сорокина Екатерина Александровна и взяточничество в МИИТе...
  • xxx: о! случайно такой красивый аккорд получился!
    yyy: все красивое случайно получается! я вот тоже случайно получилась..... ^_^ :)
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 18.11.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика