Продолжительность жизни увеличивается при ограничениях в питании |
В 30-е годы прошлого века профессор Корнельского университета Клив МакКэй (Clive McCay; США) проводил эксперименты на крысах по выявлению связи продолжительности жизни с количеством пищи. При этом наблюдалось увеличение продолжительности жизни при ограничении потребляемых животными калорий.
Крысы, которых не ограничивали в пище, жили меньше, чем крысы, питание которых было ограничено.
В ходе эксперимента 106 крыс были разделены на 3 группы:
- 34 питались нормально (без ограничений);
- 36 питались нормально до момента окончания их кормления грудным молоком (новорожденные животные), затем переводились на ограниченное питание;
- 36 питались нормально до момента окончания кормления грудным молоком и еще 2 недели, затем переводились на ограниченное питание;
Ограничение калорий было индивидуальным для каждого животного; в среднем варьировалось до 40%. В целом исследователи старались ограничивать питание таким образом, чтобы не допускать быстрого изменения веса животного, либо ухудшения его внешнего вида (истощения и т.д.). Крыс взвешивали 3 раза в неделю и таким образом контролировали этот процесс. В рамках этого правила проводилось еще несколько экспериментов с подгруппами крыс. Например, некоторым из них по истечении определенного времени предоставлялась возможность питаться без ограничений.
Через 4 года эксперимент был окончен. Выяснилось, что в группах с более низкокалорийным питанием средняя продолжительность жизни оказалась выше, чем в первой группе. При этом во второй группе, перешедшей на ограниченное питание раньше, продолжительность жизни оказалась выше, чем в третьей группе.
Продолжительность жизни крыс увеличивалась в среднем на 50%.
Сам МакКэй резюмировал результаты исследования так:
- Продолжительность жизни крыс может быть увеличена с более низкокалорийной диетой, но при сохранении необходимых витаминов и минералов.
- Потенциальная продолжительность жизни животных неизвестна и выше, чем раньше считалась.
- Различия в темпах роста между полами различных видов может иметь значение в продолжительности жизни (чем выше сравнительный темп роста пола, тем сильнее влияние ограничения питания на продолжительность жизни).
- Существует большой рыночный потенциал производства низкокалорийных, но высокопитательных продуктов, способствующих увеличению продолжительности жизни.
(По 4 пункту, на мой взгляд, уже существуют такие продукты, созданные самой природой. Например, фрукты, овощи, орехи.)
Эксперименты на других животных: рыбах, насекомых, амфибиях привели к похожему результату – продолжительность жизни увеличивалась.
Полномасштабные эксперименты на обезьянах затруднительны ввиду высокой продолжительности их жизни, например, у макак-резусов это 25 - 40 лет.
Эксперимент на обезьянах, начатый университетом Висконсена (США) в 1989 году, показывает определенную переносимость результатов эксперимента с крысами на эксперимент с обезьянами.
Животные были вовлечены в эксперимент в возрасте от 7 до 14 лет. Через 20 лет все еще живы 80% обезьян с ограничениями в питании. В то время как из группы животных без таких ограничений питания осталось только 50% особей. У животных с ограничениями в калорийности питания меньше уровень раковых заболеваний, проблем с сердцем и мозгом.
Instagram: @alexandr__zubarev