Время для новых взаимоотношений с пищей |
Вы когда-нибудь задумывались о своих взаимоотношениях с пищей?
Мы часто даже и не представляем себе, что у нас есть какие-то отношения с пищей, и все же они есть и довольно близкие.
Технически, пища - это только топливо для физической жизни. Только это и ничего больше. И все же это становится чем-то намного большим для большинства из нас:
- мы используем пищу для удовольствия;
- мы используем это для комфорта;
- мы обращаемся к еде, когда нам грустно;
- мы используем пищу для социализации;
- мы используем ее как награду;
- мы едим, когда скучаем;
- приготовление пищи может быть работой по дому;
- мы используем пищу как подарок;
- пища может спасать нас от одиночества;
- иногда пища становится навязчивой идеей;
- она определенно может вызывать привыкание;
- пристрастие к еде может заставить нас ненавидеть себя;
- пища лежит в основе множества отраслей промышленности с огромной капитализацией.
Фактически, огромная пищеориентированная индустрия лежит в центре большей части наших отношений с едой: рестораны, сети быстрого питания, упаковка, делающая продукты удобными для употребления, дистрибьюторы, пекарни, буфеты, диетические продукты и многое другое. Производители тратят миллиарды и миллиарды каждый год, пытаясь заставить нас есть все больше пищи — особенно их пищи — и что самое ужасное - вся эта реклама действительно работает.
Пища – ответ и реакция на многие возникающие ситуации и проблемы. Вам нравится девушка? Купите ей конфеты или пригласите ее в ресторан. Хотите похудеть? Переходите на диетическое питание. Хотите быть в форме? Используйте наши биодобавки, пейте наши напитки. Был плохой день? У нас есть пища и для вас. Нет времени? Наша пища экономит ваше время. Хотите экономить деньги? Купите упаковку увеличенного размера и сэкономьте.
Пища, как видно, ответ на многие вопросы.
Но не надо забывать, что пища - только топливо. Мы должны есть, чтобы жить и поддерживать себя в определенной форме. Если мы едим больше, чем нужно, мы сохраняем часть топлива в виде жира. А как мы худеем? Очевидно вследствие питания. Люди переходят на диетическую пищу и напитки, становятся вегетарианцами, едят обезжиренные продукты и т.д.
При этом обычно достаточно просто меньше есть.
Несмотря на все убеждения пищевой индустрии, мы не должны есть больше, чем нужно для поддержания физической жизни. Конечно, еда может быть развлечением, приносить радость, избавлять от скуки и связывать нас с друзьями и семьей. Но мы не должны есть так много.
Проблема не состоит в том, что трудно есть меньше. Проблема состоит в том, что у нас могут быть сложные взаимоотношения с пищей, которые начались, когда мы были еще детьми, и стали более сложными с течением лет, через бесконечное количество рекламы, стимулирования едой нашего настроения и т.д.
Наши сложные отношения с пищей затрудняют сокращение ее потребления.
Но можно начать строить новые отношения:
Прежде всего, надо четко осознать, для чего мы едим — для поддержания жизни, или наше желание чаще вызывается другими причинами (скука, социализация, удовольствие, и т.д.)?
- Осознайте эффект рекламы, распространяемой пищевой индустрией, на то, как мы думаем о пище и как мы едим.
- Прекратите есть по привычке, когда скучно или для удовольствия.
- Ешьте только то количество, в котором нуждаетесь.
- Найдите другие способы развлечения, успокоения, получения удовольствия и социализации.
- Прекратите думать о еде.
- Сократите пристрастие к определенным наиболее вредным продуктам, например, сахару или крахмалам.
Подумайте о том, насколько проще может быть жизнь, если вы прекратите эти сложные взаимоотношения с пищей? Могут произойти такие изменения:
- Вы будете тратить меньше времени на приготовление еды.
- Вы будете тратить меньше денег на приобретение еды.
- Вы станете лучше выглядеть.
- Вы станете более здоровыми.
Преобразование отношений с пищей не обязательно должно быть быстрым. Но в целом я думаю это интересная идея. Большинству из нас желательно есть меньше. Пища не должна быть привычкой или развлечением. Это только топливо.
Источник: http://zenhabits.net
Instagram: @alexandr__zubarev