Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Фабрика звезд. Особенности нового поколения

Фабрика звезд. Особенности нового поколения

Фабрика звезд. Особенности нового поколения

Психология. Фабрика звезд. Особенности нового поколения


ФабрикаНынешнее время - ярко гламурное для нового поколения. Поэтому совершенно закономерно, что сегодня появилась «Фабрика звезд». Что это, как ни наглядное пособие по самореализации? Как избавиться от комплексов, развить и по максимуму использовать свои способности, стать востребованным, в конце концов, – лучше всех знает психолог «Фабрики звезд» Тахир Базаров.Он же - признанный гуру в области психологии бизнеса и управления «человеческими ресурсами», доктор психологических наук, профессор, заместитель декана психологического факультета МГУ и автор известного всем топ-менеджерам учебника «Управление персоналом».

Когда заходит разговор о современной молодежи, в ее поведении часто отмечают жесткость. Да, есть немножко, но психологи эту черту объясняют просто. Новому поколению комфортно среди колебаний валют, реформ и новых программ, для молодых это привычная среда обитания. Наверное, поэтому они так уверены в завтрашнем дне, чего не скажешь о взрослых. Пиетета нет ни к чему, входя, стучаться не будут. Они – хозяева жизни. В то же время многого хотят и многое умеют. Им, в отличие от старших, нужны скорее не фундаментальные знания и вечные истины, а инструментальная часть жизни. Они практики: любят и не боятся действовать. Ведь чтобы преуспеть, нужно быть прагматиком, и они это понимают.

Мне возразят: а как же творчество? Обществу нужны и лирики. Нужны, но я не стал бы проводить водораздел между практиками и творцами. Прагматиком, как известно, может быть и поэт. А сейчас время еще такое, что самый успешный прагматик тот, кто легко принимает творческие решения. Новому поколению не нужно вдохновение, оно говорит: дайте мне инструмент, который повысит мои интеллектуальные и творческие способности. И самое смешное, инструмент им находят: те же алгоритмы творческого решения деловых задач. Кстати, «Фабрика звезд», где я сейчас практикую: ну чем вам не прагматичное творчество?

Вы спросите, найдутся ли среди прагматиков современные Толстые и Глинки? Уверяю вас, да.

Правда, то будут другие гении – гении для своего времени, для той ситуации, в которой они творят, но ведь это естественно. Кандинский совершенно не похож на Репина, а Скрябин – на Римского-Корсакова: два разных поколения, два разных мироощущения. Между прочим, идеи постмодернизма для молодого поколения куда более органичны, нежели для старших. Им не надо ничего разжевывать, им и так понятно: правила могут меняться и наслаиваться, что немыслимо для взрослых. Для нас «правило есть правило», «не поступимся принципом», и все – иначе мир перевернется, а это уже насилие над собой. У них же все ненасильственно, все само собой происходит. И в этом, поверьте, нет беспринципности.

У молодых свои принципы, но опять-таки, не такие, как у старшего поколения. Они просто пытаются ответить себе на вопрос: как построены ваши принципы, уважаемые взрослые? Мы их видим, мы их осознаем, можем даже предсказать, к чему они приведут, но не можем понять, на чем они основываются. Вот это и есть знаменитая юношеская рефлексия, которую взрослые часто путают с максимализмом. Они сомневаются, но сомнение еще не значит отрицание и аморальность.

Если говорить о «Фабрике звезд», то, с точки зрения нравственного каркаса, у ребят там все прочно. Да, частную жизнь там выносят на огромную аудиторию, да, прилюдно делятся тайнами и переживаниями. Но они же не могут молчать. Стараются, конечно, контролировать себя, но сильно переутомляются. На самом деле, тяжело три месяца жить на публике. В такой ситуации и взрослый не выдержал бы, хотя ему легче, потому что он умеет играть чужие роли. Опытом научен. Не исключаю, что способность читать между строк и надевать маски – защитный механизм только нашей генерации. Почему и Эзопа так любим. А «фабриканты», как, впрочем, и все их ровесники, искренни, они не могут, не умеют играть роли. И это тоже, может быть, поколенческая особенность.

Поэтому так важно мне как психологу помочь «фабрикантам» выжить в искусственных условиях. Все-таки живут они в замкнутом пространстве, при полном отсутствии элементарных возможностей для приватной жизни. Все время под наблюдением, даже когда за тобой не наблюдают. Ты знаешь: микрофон включен, камеры включены – все, что делаешь, пишется. Пусть только часть записей транслируется на всю страну, но какая именно, ты не знаешь. Такие ситуации только в космосе встречаются! Для меня, кстати, съемки - тоже момент весьма напряженный: по нескольку часов занимаюсь с ребятами, и не хочется, чтобы все, что я делаю, видели другие. Даже с точки зрения профессионального ноу-хау: ведь у меня же свои методики, свой стиль общения. Но это ладно: я дал согласие на съемки, значит, на все должен быть готов.

Важнее психическое здоровье ребят и репутация самих взрослых – педагогов и консультантов. Поэтому не только я, все мы на «Фабрике звезд» озабочены психологическим климатом. Упаси Бог травмировать человека: поэтому моя задача – подсказывать режиссерам и монтажерам, какие сюжеты можно пропустить в эфир, а какие не стоит. Я настаиваю, что нужно демонстрировать не пикантные моменты, а ценности кооперативности в конкурентной борьбе, самоуважения и уважения противника, развития личности и нравственного постижения реальности, наконец. В общем, банальные (если о них говорить всуе) вещи.


Потому что, смотрите, парадоксальная вроде вещь. «Фабриканты» три месяца живут вместе, нос к носу, при этом еще общаются, делятся проблемами. Не странное ли для противников поведение?

Для себя как ученого я на «Фабрике» сделал открытие: конкуренция еще не означает уничтожение. Даже наоборот: человек, готовый идти на контакт с соперниками и вести себя кооперативно, успешен и в самой конкурентной борьбе. Это как в футболе: если спортсмен упал, мяч, у кого бы он ни был – «своих» или «чужих», - выбивают в аут. А ведь, казалось бы, они соперники, им выгодно, чтобы конкурент проиграл. Но нет - главное, оказывается, не то, что забил гол, а как его забил. Это же философия дуэли: приличные люди стреляют, глядя друг другу в лицо. Ведь кроме изобретателя колеса, был и другой гений, который первый в истории человечества сделал шаг назад, пропуская вперед другого…

Так что не знаю, для кого как, а для меня в «Фабрике» интересен вопрос ценностного вклада программы в жизнь сограждан, особенно молодых. У нас, по-моему, в стране нет понимания, что победить можно только за счет кооперативного поведения. А «фабриканты» кооперативны и при всей своей «беспринципности» способны эту миссию реализовать. Вот ведь парадокс получается…

Ребята нравственны, целомудренны. И говорить, полезна передача или нет, не имеет смысла. Они уже профессионалы: свобода отношений для них сейчас не так важна, у них все-таки иные цели и приоритеты. И в этом, кстати, заслуга художественного руководителя «Фабрики» - А. Пугачевой. Алла Борисовна хоть и не участвовала в кастинге, но все же главный критерий отбора исходил от нее, и критерий этот – профессионализм.

Единственное, чего, может быть, не хватает «фабрикантам» - собственной энергетики. У меня ощущение, что они не умеют подзаряжаться изнутри: от книг, от солнца, друг от друга… Да, на сцене они энергичны, но там их аккумулирует сама обстановка – концерт, юпитеры, звезды рядом… Может, это тоже поколенческое? И в этом секрет их кооперативности?

Еще их заводит реакция публики. А публика и сама заводится – песнями, совместными концертами, развернутыми как многосерийное кино. В этом смысле передача тоже полезна: ведь зрители, а это по большей части молодежь, видят, как меняются фабриканты, как тяжело им достается успех и неуспех, и что легкие, на первый взгляд, репетиции и уроки оборачиваются на самом деле пахотой.

Правда, яркая картинка на экране – результат работы режиссера, весьма, надо сказать, опосредованной. Ведь монтаж делают, исходя из представлений о рейтинге передачи. В зависимости от того, вырос он или нет, решают, какой сюжет выпустить в свет, а какой спрятать «на потом». И в таких условиях – когда гонятся за каждым зрителем – не грешно и этикой поступиться.

Вот этот вопрос – как совместить нравственность и рейтинг, интеллектуально ценное и массовое – для меня самый острый в программе. Может ли этичное продаваться и покупаться? Звучит цинично, согласен. Но, увы, и это - тоже знак времени. Ведь мы сейчас живем на разломе: однако к привычным «если ты такой умный, то почему не ходишь строем?» и «если ты умный, почему такой бедный?» добавляется новая, объединяющая первые две идеи мысль: «отчего же ты тогда не развиваешься?». И в ней есть все: когда-то нужно ходить строем, а когда-то – творить. Но то, что можно быть творцом, человеком культуры и при этом зарабатывать деньги – сегодня важно понять всем. И это главное!



Фабрика звезд. Особенности нового поколения
добавлено : 08.03.2010
обращений к странице: 5347
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Человек которого я любил целый год, растоптавший меня в пух и прах, лишивший меня любви и друзей....через пол года приходит ко мне со слезами на глазах и говори...
  • Летом я отдыхала в палаточном лагере,туда позвал меня мой знакомый..Моя лучшая подруга не смогла туда поехать,хотя ее звали...Там был парень который ей нравилс...
  • Сделала аборт, а теперь жалею.
  • Желаю закрутить потрясающий роман с тем,о ком я сейчас так много думаю.Пусть это будет взаимное обоюдо-сильное чувство.
  • Господи,вселенная ,святые,УМОЛЯЮ, помогите!!!!!!!!!!!!!я ХОЧУ ЧТО-БЫ МОЙ СЫНОЧЕК,САМОЕ ДОРОГОЕ,ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ БЫЛ ВСЕГДА ЗДОРОВ И СЧАСТЛИВ!!!!!
  • хочу выйти замуж и родить ребеночка в этом году!!!
  • Я благодарю Бога, за Его милость, прощение, за Его Сына, Духа Святого, за мудрость, веру, любовь, за власть, которую мне даровал даром, за Его Слово, которое ст...
  • Я благодарю ОТЦА НЕБЕСНОГО за мою счастливую богатую жизнь
  • Я благодарю Тебя Господь, за жизнь что Ты мне дал ! Спасибо !!!
  • Татьяна Саломатова (Крохмаль) из Братска, задолбала меня своими гадостями в интернете. Не виновата я, что Ваш бывший муж любит меня и развелся с тобой !!! Отста......
  • Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку!...
  • # Первые девять попыток закончились неудачей. Десятая же окупила предыдущие девять......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Круг отчаяния...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Слово. Руководство к жизни...
  • Успехология любви...
  • Сексус...
  • 21.11.2019 10:00:47 Одинокая женщина: как жить достойно, без комплекса...
  • 20.11.2019 11:13:21 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.11.2019 7:36:12 Как загрузить аватарку?...
  • Разговариваю с бабушкой:
    Б:внучик,ты мне скажи кто это тебя материться то научил?:(
    Я:мама.:)
    Б:а ее кто?0_о
    Я:ее мама...:D
    Б:ну эт она пиздит...
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика