Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Куклотерапия

Куклотерапия


Instagram: @alexandr__zubarev
Куклотерапия

Куклотерапия. Зачем психотерапевту кукла?


КуклотерапияХоть куклы и считаются атрибутом детства, они занимают немалую роль в жизни взрослых. Даже тот, кто не собирает игрушки и не увлекается их изготовлением, время от времени разглядывает одежду на манекенах, в ходе промо-акций берет рекламки из рук гигантских медведей, захаживает в секс-шопы или смотрит программу «Куклы».Человека так давно окружают куклы, что, незаметно для себя, он приноровился решать с их помощью самые разнообразные проблемы: от психологических до сексуальных.

На Руси тряпичную куклу дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, от бесплодия. Куклу клали в постель роженице для облегчения родов. А «сугубо детский» кукольный театр, или «театр Петрушки», до начала XX века вообще показывал исключительно спектакли «для взрослых». Так что неудивительно, что весьма серьезные дяди и тети поставили куклу на службу науке психологии, а их клиентурой являются как дети, так и взрослые.

Зачем психотерапевту кукла?

Кукла в руках пациента – ширма, за которой можно спрятаться, отделиться от самого себя и раскрыться.

Кукла в руках психотерапевта отвлекает пациента от серьезности процесса и дает поговорить по душам. Особенно импонируют беседы с куклами детям. Для ребенка именно игрушки – наперсники, а с равными общаешься без напряжения. Да и взрослые не без удовольствия возвращаются к своей открытой детской сущности.

Создание куклы целительно, как и любой акт творческого самовыражения.
Теория и практика куклотерапии

Автора термина «куклотерапия» уже не сыскать, но, известно, что сама практика лечения куклами существует довольно давно. Например, невропатолог Малколм Райт из Уэльса ещё в 1926 году использовал кукол и кукольный театр для снятия неврозов, связанных с прививкой, у детей. Впрочем, это не мешает псевдонаучным изданиям время от времени публиковать «сенсационные статьи» о создании этого метода «буквально три дня назад» каким-нибудь Левшой от психологии.

Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии.

Во всех этих практиках ярко выражено театральное начало. Они построены на «отыгрывании» болезненных для пациента ситуаций и поиске оптимальных жизненных «ролей». В психодраме буквально организуются импровизированные спектакли, в игротерапии эти же задачи решаются в процессе обычной детской игры, а в сказкотерапии пациента «вписывают» в философскую сказку со счастливым концом.

Современные «куклотерапевты» едва ли не самым действенным способом работы с детьми считают кукольный театр. Взрослым этот вариант тоже предлагается, но реже. Дети играют либо в специально придуманных спектаклях, либо в обычных пьесах подходящего содержания. Роли, естественно, распределяются с чувством, толком и расстановкой.

Сторонники индивидуальной работы устраивают для пациента своеобразный «театр одного актера». В таком случае врач предлагает выбрать куклу, скрыться за ширму и вести диалог как бы от ее лица. Многое поведает уже сам выбор куклы пациентом. Скажем, зайка может говорить о страхах, волк – об агрессивности, а «непонятную фигуру с глазами» (что-то вроде куба с лицом) и вовсе выбирают расторможенные психопаты. В процессе сеанса психотерапии пациенту могут предложить сменить куклу, чтобы он попробовал сыграть другую роль.

Для развития эмоциональной сферы существует специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление. Пациент надевает на руку одну куклу, потом другую и с соответствующими интонациями произносит нейтральные фразы типа «Добрый день» или «Который час?». Забавно, что эти виды куклотерапии используются и в терапии самих психотерапевтов, у которых из-за частой встречи с человеческими страданиями нередко развивается «синдром эмоционального выгорания».

Наконец, прятаться за куклу может и сам врач. Как правило, специалисты таскают очень больших кукол (это похоже на «медицинских клоунов») по больницам, захаживая к детям-инвалидам и неоперабельным больным. Куклы осведомляются о самочувствии, шутят, поют и танцуют.

Куклотерапия в арт-терапии

Изначально под арт-терапией понималось выражение своих чувств и состояний через живопись, графику, скульптуру, дизайн. Сегодня сюда же стали относить и другие виды искусств, в частности, изготовление кукол.

Классический пример куклотерапии в арт-терапии – создание плоскостной куклы, похожей на страх пациента. Она вырезается из плотного картона и подвешивается на нитку, в результате человек получает возможность, буквально, управлять своим страхом, устраивая театр теней с ним в главной роли.



В московской арт-группе «Пси-арт»: молодые художники создали целый новый жанр – куклартина (кукольная картина). Это объемная открывающаяся конструкция типа ящика, передняя сторона которой украшена рамкой, внутри, на заднем плане – живописное полотно, фотография или коллаж, например, интерьер, а на переднем – самодельные куклы, вписанные в этот интерьер. Излюбленные герои – настроения или состояния души, которыми легко можно управлять: открыл ящик, вынул одну куклу и на ее место посадил другую.

Впрочем, намного чаще пациентам предлагают просто смастерить традиционную куколку из лоскутков.

Делаем тряпичную куклу

Материал: кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, квадрат белой ткани размером с носовой платок, пара-тройка пестрых лоскутков, нитки.

1. Сворачиваем льняную ткань в трубочку.
2. Кладем ее на середину квадрата из белой ткани по диагонали. Сверху ткань загибаем, заворачиваем в нее часть льняного валика. На треть от края перетягиваем все ниткой – получилась шея и голова.
3. Два угла привязанной к валику ткани свободно болтаются по бокам – это руки. Перевязываем их на концах, так, чтобы вышли ладошки. Середину туловища обматываем свободной частью белой ткани и фиксируем нитками место талии.
4. На лысую голову повязываем платочек – первый пестрый лоскуток, из второго делаем юбочку. Из третьего, самого маленького, – фартук.

Психолог, «куклотерапевт» Гульнара Гаристе: «Любопытно, что практически всегда ваша «новорожденная» кукла окажется похожей на вас. В ее внешности «всплывут» черты вашего характера, ваш творческий потенциал».

Мастерица Татьяна Бунь: «Тут как при беременности – никогда точно не знаешь, кто родится — мальчик или девочка».

Что лечит куклотерапия

Куклы помогают развить природные способности, образное мышление, память, эмоциональную сферу, самосознание и самоконтроль. Они способствуют формированию позитивных установок, эмоциональной и моторной адекватности, коммуникативных навыков.

Куклы лечат страхи, энурез и заикание, помогают в социальной реабилитации инвалидов, позволяют найти внутренние резервы для борьбы с болезнью.

В качестве побочного эффекта куклотерапия помогает справиться с бронхиальной астмой, диатезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебный сеанс иногда действует странно: многие «заболевают». Заболевают куклами – и даже открывают собственные курсы и кружки, переходят к более сложным техникам (например, фарфору).

Арт-терапию подразделяют на экспрессивную (или активную), если пациент творит сам, и импрессивную (пассивную), если пациент «потребляет» искусство. При таком подходе кукольные спектакли – тоже арт-терапия. Опять же иногда и кукольным спектаклям предшествует создание реквизита.
Где лечиться?

В Москве куклотерапию практикуют в реабилитационном центре на базе московского Театра детской книги «Волшебная лампа»; в московском «Бродячем театре «Вертеп» под руководством Александра Грефа (автора книги «Доктор кукла»), в социально-психологическом объединении «Православная семья», в Институте современных психологических технологий и Медико-психологическом центре индивидуальности.

Заниматься куклотерапией можно и дома. Вооружившись знаниями о серьезности игр и кукол, стоит повнимательнее посмотреть, во что и как играет ребенок. Можно составить ему компанию, а можно поставить кукольный спектакль (с детьми или в сугубо взрослом составе) или сделать куклу своими руками.

Instagram: @alexandr__zubarev



Куклотерапия
добавлено : 22.03.2010
обращений к странице: 16926
автор: www.sunhome.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика