Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Знакомство, созблазнение, любовь>Феномен любви

Феномен любви

Феномен любви

ФеноменЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЛЮБОВЬ И РЕЛИГИЯЕсли сравнить понятия "любовь" и " религия ", то следует признать, что любовь - это более глубокое понятие, чем религия . Когда возникла религия , любовь уже была. Любовь проживет без религии , а вот религия не проживет без любви и считает любовь своим краеугольным камнем. Поэтому любая религия заинтересована изучить досконально феномен любви для того, чтобы осознанно и с максимальной пользой применять его в своей практике.

Какие современные познания религии о феномене любви мы можем применить в каритологии? Мы проанализируем достижения христианства в изучении феномена любви и сравним, насколько представления христианства о феномене любви соответствуют каритологии, а также определим, какие знания Христианского учения может использовать каритология для системного описания феномена любви.

В Начале было Слово

"В Начале было Слово" - первая строка книги Нового Завета, Евангелие от Иоанна, на которую, как на фундаментальную основу Христианского учения, ссылаются многие авторы в своих исследованиях христианства. При анализе этой фразы надо сразу отметить, что во фразе не упоминается Любовь. Однако известно, что в мироздании Любовь первична, а Слово вторично.

Слово без Любви - это просто информация. Сама по себе информация не может организоваться, информацию всегда организует программист. Как программист по иерархии стоит выше информации и управляет информацией, так и Любовь по иерархии стоит выше Слова и управляет Словом.

Исследования свойств психики методом октетпсихологии показывают, что человек способен делать тройной осознанный выбор. На первом месте в этой иерархии стоит эмоциональный выбор, на втором месте - ориентационный и на третьем месте - интеллектуальный выбор.

В психике любовь и эмоциональный выбор человека по иерархии стоят выше, чем слово (информация) и интеллектуальный выбор человека. Поэтому фраза "В Начале было Слово", которая не упоминает о Любви, противоречит естественной иерархии Любви и Слова в психике и мироздании.

По этой причине каритология дополняет фразу "В начале было Слово" следующим образом: "В Начале было состояние Любви. И в этом состоянии Любви в Начале было Слово".

В русском языке слово "любовь" не дифференцировано. В него можно вложить неадекватные понятия, более того, противоположные друг другу, что приводит к большой путанице при обсуждении феномена любви.

Многозначимость и многогранность слова "любовь" делает его уязвимым для различных искажений, в том числе и в христианстве. С одной стороны, христианство отмечает, что неправильная интерпретация словесной символики характерно для всех еретических учений. С другой стороны, христианство допускает неадекватный перевод многогранного понятия "любовь" в синодальном переводе Нового Завета.

Новый Завет написан на греческом языке. Авторы Нового Завета для передачи смысла многогранного слова "любовь" использовали четыре слова: "агапэ", "филео", "сторге", "эрос", и все они несут разный смысл (см. Часть первая).

В синодальном переводе Нового Завета используется одно слово "любовь", что привело к искажению смысла Нового Завета. Для демонстрации разрушительных последствий подобных искажений смысла при переводе рассмотрим пример. Сравним фразу: "Человек в левой руке держит розу, а в правой - лилию", и перевод этой фразы на другой язык: "Человек держит в левой руке цветок, и в правой руке - цветок". В переводе слова "роза" и "лилия" заменены одним словом - "цветок". Формальность перевода соблюдена, но точный смысл фразы при переводе утерян.

Сравним подходы каритологии, авторов Нового Завета и авторов синодального перевода Нового Завета к описанию феномена любви. Каритология для осознания сути феномена любви предлагает человеку вместить в себя понимание восьми типов любви, иерархии типов любви, а также понимание того, что высшие по иерархии типы любви - это Жертвенная Любовь в личности и Вселенская Любовь в психике в целом.

Евангелисты Нового Завета для понимания сути любви предлагают человеку вместить в себя понимание четырех видов любви: агапэ, филео, сторге, эрос, из которых высший по иерархии вид любви - агапэ (жертвенная любовь, любовь к ближнему).

Авторы синодального перевода Нового Завета предлагают человеку заменить термины "типы любви", "виды любви", "формы любви" на один термин - "любовь" и пользоваться этим термином для описания феномена любви.


Важно также отметить, что понятие "любовь" является краеугольным камнем христианской религии . Несмотря на все это, церковные деятели христианства считают вполне допустимым искажать описание феномена любви в синодальном переводе текстов Нового Завета.

Это означает, что Церковь пренебрегает детальным изучением феномена любви прихожанами. Например, если священник в своей проповеди скажет, что главные заповеди христианства начинаются со слова "возлюби", невежественному прихожанину не придет в голову спросить священника: "О каком типе любви идет речь в главных заповедях христианства: Вселенской Любви, Жертвенной Любви, Дружеской Любви, Родительской Любви или Эгоистичной Любви?"

Вселенская Любовь и Жертвенная Любовь

25 января 2006 года в Ватикане была официально представлена первая энциклика Папы Римского Бенедикта XVI "Бог есть любовь" (Deus caritas est). Как видно из названия энциклики, она посвящена теме любви и связанными с ней вопросами католической доктрины и морали. В энциклике Понтифик объясняет, что христианство рассматривает альтруистическую жертвенную Любовь-Агапэ как высший вид любви и призывает каждого человека стремиться именно к этому виду любви.

Каритология подтверждает положение Христианского учения о том, что в личности Жертвенная Любовь (Любовь-Агапэ) по иерархии стоит на самом высоком месте. Именно бескорыстная Жертвенная Любовь преображает человека, делает его помыслы более чистыми, а поступки более гармоничными.

В то же время каритология отмечает, что Жертвенная Любовь строго ориентирована, как луч света, направлена на предмет любви. Человек, влюбленный Жертвенной Любовью, уделяет повышенное внимание предмету своей любви, и может с меньшим вниманием или совсем равнодушно относится к тому, кто не является предметом его любви.

Отмечая ограниченность Жертвенной Любви, каритология утверждает, что человек способен проявить тип любви, который не имеет указанного ограничения и в иерархии всех восьми типов любви стоит выше Жертвенной Любви (Любви-Агапэ). Это - Вселенская Любовь, которая не имеет ориентации на предмет любви, как не имеет ориентации гравитационное поле. В поле Вселенской Любви, любви неориентированной и безусловной, находятся все живые существа Вселенной.

Каритология исследует в психике человека такие типы любви (Вселенская Любовь, Воображаемая Любовь, Внушаемая Любовь), которые не рассматривает христианство .

Системный подход к изучению феномена любви, применяемый в каритологии, дает возможность изучить в целостном единстве многие аспекты феномена любви, разрабатывать полезные рекомендации по совершенствованию методов развития личности, воспитания человека, гармонизации отношений между людьми.



Феномен любви
добавлено : 13.01.2010
обращений к странице: 15046
автор: www.sunhome.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 27.02.2012 19:02:03

Материал что надо, раскрывает суть, и «бьет в цель», но у меня есть свои взгляды на этот счет www.rentgen.moy.su . читать

Григорий Галл

комментарий: 27.03.2010 19:23:45

Я думаю что... ИДИТЕ НА ФИГ!!!!!!!!!!!!!!! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я влюбляю в себя парней,хотя мне они совсем не нравятся,а потом бросаю их,мне стыдно очень,но в тоже время я не перестаю это делать,знаю,что они страдают,из-за ...
  • Надоело все.. Быт заел. Хочу свободы.. Просто уйти, раствориться и забыть обо всем.. Дети, муж, дом.. Рев, сопли, Упреки, Уборка.. Надоело. Мне всего 23.....
  • просто многим завидую. не горжусь
  • Хочу выиграть приз RD! вырастить детишек, и что бы не было войны!!!и вечной беззаветной любви))
  • Я хочу похудеть и больше ни когда не толстеть!
  • вернуть жену и купить дом
  • Я благодарю
  • Я благодарю Бога за то что есть этот удивительно прекрасный мир и за то что я есть в нем! Я благодарю своих родителей за то, что они подарили мне ЖИЗНЬ! Я благо...
  • я благодарю за гонорею
  • Иллюзий меньше – жизнь лучше. ...
  • Господь = лишь во имя его вы живете ...
  • Упрощай все !!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Великий последний шанс...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Искусство успевать...
  • Неудачник...
  • Советы старца Казановы...
  • 23.08.2017 22:01:39 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2017 18:14:33 Хобби...
  • 23.08.2017 17:40:40 Мне 23, разочаровался в девушках ...
  • Лежу смотрю телек. Пузом к верху. Рядом садится кот и кладет свою лапу мне на пуз. Тут пинается мелкая - у кота глаза 0_0. Сидит на меня смотрит и на пуз. Меняет лапу, мелкая опять толкается. Кот еще в большем ...
    читать все анекдоты
  • Психологическая самооборона
    начало с 02.09.2017
  • Тренинг харизмы
    начало с 09.09.2017
  • Актерское мастерство. Артистизм как фактор успешности
    начало с 26.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика