Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Эннеаграмма. Типы личности

Эннеаграмма. Типы личности

Эннеаграмма. Типы личности

Практическая психология. Эннеаграмма. Типы личности


Эннеаграмма.Эннеаграмма описывает три различных типа интеллекта: Ментальный, Эмоциональный и Инстинктивный, которые соответственно представлены Центрами Головы, Сердца и Тела.

Каждый из девяти типов личности относится к одному из этих центров. Это значит, что типом правят либо эмоции, либо инстинкт, либо рассудок. Несмотря на то, что в жизни мы используем все три центра, один из них является более развитым. От ведущего центра зависит то, на что каждый тип обращает внимание, какими навыками обладает, а также над чем ему надо работать на пути личностного развития.

Центр тела – Инстинктивные типы (8 – 9 – 1)

Инстинктивный интеллект

На подсознательном уровне этими типами управляет инстинктивный центр. Они обладают особой способностью следовать импульсам тела, действовать спонтанно.
Инстинктивный центр позволяет нам воспринимать мир естественно, спонтанно. Он также поддерживает нашу жизненную силу и энергию. В результате искажения работы этого центра у 8, 9 и 1 типов возникают проблемы связанные с гневом – агрессией – регрессией – самоконтролем. Эти искажения по-разному проявляются в каждом из трёх инстинктивных типов.

Тип 8:
Контроль – агрессия. Направляют внимание во внешний мир, на свое окружение. Хотят контролировать каждую ситуацию и не хотят находиться под контролем других. Выстраивают чёткие границы и держат окружающих на расстоянии «вытянутой руки». Подавляют собственную слабость и постоянно «сражаются», чтобы быть «самым сильным». Гнев направлен вовне.

Тип 9:
Контроль – пассивная агрессия. Направляют внимание и внутрь себя и наружу, избегая всего, что может нарушить их умиротворенность и спокойствие. Подавляют собственные импульсы и ведут себя пассивно-агрессивно по отношению к окружению. Очень часто остаются пассивными – их собственный гнев подавлен.

Тип 1:
Контроль – агрессия. Направляют внимание внутрь себя – на внутренние импульсы. Контролируют собственные эмоции, разрешая только небольшому количеству выплеснуться наружу. Самоконтроль по отношению к собственным «ненужным» импульсам. Сопротивление внешним факторам. Гнев подавляется.

Центр сердца – Эмоциональные типы (2 – 3 – 4)

Эмоциональный интеллект

Этими типами управляет эмоциональный интеллект. Они обладают особой способностью фокусироваться на других людях, устанавливать с ними близкий контакт, свою идентичность формируют через отношения с другими людьми.

Эмоциональный центр позволяет нам выстроить естественную идентичность и отвечает за здоровую самооценку, чувство собственного достоинства, а также адекватную оценку и уважение других людей. Искажения в работе этого центра могут вызывать проблемы, связанные со стыдом – враждебностью – сравнением – самоидентификацией – имиджем – позитивной обратной связью.
Эти искажения по-разному проявляются в каждом из трёх эмоциональных типов.

Тип 2:
Самоидентификация - Оценка окружающих. Направляют внимание во внешний мир – на других людей: «Хочу быть нужным». Самоидентификация личности базируется на том, как меня оценивают окружающие, на их позитивной обратной связи. Очень внимательны к окружающим, помогают, чтобы заслужить одобрение. Стыд подавляется чувством того, что ты нужен.

Тип 3:
Имидж – конкуренция. Направляют внимание как внутрь себя, так и во внешний мир. У людей 3-го типа сильны внутренние образы успеха «Я – успешен», «Я вижу себя так, как если бы я уже достиг цели» и, одновременно, для них важно, чтобы окружающие высоко оценивали их достижения. «Мной восхищаются за мои достижения». Стыд в подсознании и подавлен.

Тип4:
Самоидентификация – Сравнение. Направляют внимание внутрь себя. Чувство собственной ценности, значимости обретают, опираясь на внутренние идеалы. Идентификация личности основывается на эмоциях, фантазиях и предыдущем опыте. Выстраивают идентичность через переживание уникальности: «Кто я, если вокруг нет никого похожего?! Если я действительно уникален – стыд исчезнет». В основе неприятных переживаний находится убеждение «Я не такой как все» – крайне болезненно переживают чувство стыда.

Центр головы – Типы интеллектуального ума ( 5 – 6 – 7)

Ментальный интеллект

Этими типами личности управляет интеллектуальный центр – они обладают исключительными способностями мышления, планирования, анализа и создания идей. Они любят собирать знания и вести интеллектуальные дискуссии.


Интеллектуальный центр позволяет нам ощущать внутреннее руководство и направление, создавая таким образом чувство защищённости. Искажения функции этого центра вызывают у трех интеллектуальных типов проблемы, связанные со страхом – избеганием – планированием – внутренним диалогом – поддержкой – чувством безопасности.
Искажения по-разному проявляются у каждого из трех типов интеллектуального ума.

Тип 5:
Страх – Планирование. Направляют внимание во внешний мир. Воспринимают мир как нечто опасное и ненадежное. Пытаются понять и управлять миром – «У меня не достаточно знаний, чтобы встретиться с практической стороной жизни». Постоянно ищут то место, где смогут чувствовать себя в безопасности наедине со своими мыслями – «В моих мыслях мне безопасно, они поддерживают меня». Страх полностью осознан.

Тип 6:
Анализ – Сомнение. Направляют внимание во внешний мир и внутрь себя. Испытывают тревогу из-за собственной неуверенности, и одновременно сомневается в намерениях других людей. Стремятся получить поддержку и руководство авторитетов и убеждений, но в то же время не решаются им доверять. Страх подавлен и в основном бессознателен.

Тип 7:
Идеи – Прожекты. Направляют внимание внутрь себя и в своем сознании воспринимают мир как место, полное возможностей. Пытаются компенсировать чувство внутренней неудовлетворенности, отвлекаясь на развлечения. На подсознательном уровне боятся остаться наедине с собой – столкнуться со своей внутренней тревогой. Страх подавляется избеганием.



Эннеаграмма. Типы личности
добавлено : 24.04.2010
обращений к странице: 12749
автор: www.sunhome.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.06.2011 22:27:14

Достаточно поверхностно, на мой взгляд. Вообще, по-моему, более полной и многогранной типологии, чем эта: goo.gl/zlFLW не открыто на сегодняшний день! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ... у меня давно все очень плохо получается. Я завидую лучшей подруге и втайне на нее злюсь. Надеюсь, что смогу простить себя за это. Надеюсь, что все наладится...
  • очень требовательна к себе,этакая "хорошая девочка" во всем,но прямо-таки прикапываюсь к вообще-то ,мягко говоря,нек...
  • мужу завидую и ненавижу!!!!! запрещает мне работать и зарабатывать деньги. у самого денег оооочень много, работа хорошая, манипулирует мной, говорит, если на ра...
  • Хочу жить в Лондоне и быть счастливой
  • я очень Счастливая!!! Мой парень и любящий меня Дониёр останавливает меня от поезки в Дубай! Он в ташкенте 20 января в аеропорту ура! Дониёр приехал за мной туд...
  • Хочу успешно забеременнеть в этом году!!!!
  • Я очень благодарна, что я знаю, — жизнь прекрасна!!
  • Я благодарю Бога за мою новую прекрасную супер-работу! Спасибо!!!!!!!!!!
  • Я благодарю своего бывшего уже мужа за то,что он развелся со мной.Я без работы,без денег,одна,но в прорыве к счастливой и успешной жизни.
  • Good pionts all around. Truly appreciated....
  • добро. добро, многие ли знают что это такое. осацируя его с деньгами, нет, нет, совершено другое. более тонкое, более совершеное. ...
  • ЛУЧШЕ ПОТЕРЯЙ СЕКУНДУ ИЗ ЖИЗНИ,ЧЕМ ЖИЗНЬ В ОДНУ СЕКУНДУ!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шаман ...
  • Формулы денег...
  • Последний секрет...
  • Путь счастья...
  • Хроники Заводной Птицы...
  • 14.11.2019 0:21:45 Сорокина Екатерина Александровна и коррупция в МИИТ...
  • 13.11.2019 18:12:22 Посоветуйте секс-игрушки, люди добрые!...
  • 13.11.2019 3:39:19 Сорокина Екатерина Александровна и взяточничество в МИИТ...
  • <Joah> У меня хомяк сдох...
    <[~нолевайа-омг]> Дай ссылку
    <[~нолевайа-омг]> В смысле сочувствую
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 18.11.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика