Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Психология и духовность. Эволюция познания

Психология и духовность. Эволюция познания

Психология и духовность. Эволюция познания

Психология. Психология и духовность. Эволюция познания


Психология1. Эволюция познания состоит не в наращивании объёма познанных истин, но в изменении (эволюции) познавательного акта. От «истина – объективная, общая для всех, картинка отражающая реальность» к «истина – это принципиально субъективные картины художников (субъектов познания), – переживания – всегда личностные и никогда не вступающие в конфликт друг с другом». И, наконец: «познание переживанием и созидание – две грани единого акта, поэтому Истина – это Любовь, Красота, Святость» (Конечно, для случая, если мы хотим созидать-творить Красоту, Любовь и Счастье, а не мучения, боль, ненависть).

2. Подобным же образом эволюция человека состоит не в накоплении навыков и опыта или знаний, но в изменении (эволюции) идентификации себя с чем-либо, с кем-либо: «я – есть мои поступки и банк навыков», «я – есть мои мысли, эмоции, желания, побуждения» (проявления души), «я - есть банк моих переживаний», «я – есть наблюдатель моих переживаний, которые суть – отражения внешнего мира», «я – есть то, к чему стремлюсь, каким хочу быть» (дух), «я – есть Любовь, Творец, Святость» (то есть Бог).

3. На первый план выступают не вопросы: «Каков мир? Каков я?», но «Каким бы я хотел, чтобы (Я) он был?», с бесконечным развитием творческих способностей и изобретательства в причинно-следственных связях и формах мира (например, диалектичным или однополярным). На основе этико-эстэтичных критериев: Каким должен быть мир (и я), чтобы в нём было больше Любви, Красоты, Святости, Свободы...

4. Парадоксальным образом оказывается, что для лучшего познания мира, людям более всего не хватает креативности, фантазии и понимания (в переживании, в сопереживании) природы, других этносов, культур, мировоззрений, систем ценностей и целей, мифов – картин мира. Картин необъективных и изменчивых – в принципе, поэтому и не представляющихся конкурентными. Поэтому ошибочен путь вычленения общего (в разных религия х и верованиях), с вознесением его (этого общего) на пьедестал главного – объективного. Но эволюционно - стремление к расширению банка целостного-полного познания в переживании состояний - духов религий, конфессий, мировоззрений, верований.

Значимым становится не лучшие ценности, и их распространение, но расширение познания разнообразных систем ценностей, стереотипов мышления и реагирования на себя и мир. Не истинным оказывается утверждение ценностей демократии (в выборах или в свободе слова), финансового или карьерного успеха, даже ценности прав человека и самой жизни, ПОКА не познаны в переживаниях иные, конфликтующие с вышеупомянутыми, системы ценностей. Конечно, человек может руководствоваться в поведении и отстаивать эти системы ценностей, но без опыта постижения других, сила утверждения своих ценностей оказывается силой насилия, и в конечном итоге приводит к результатам противоположным желаемым. Проигравшим всегда оказывается тот, кто, будучи уверен в превосходстве своего мировоззрения, веры, системы ценностей, стереотипов поведения, не стремится понять другие.

5. В признании «научности» ищет силу психология и различные ее направления. Психология – не научна! и В этом ее Сила!С точки зрения науки (теоремы Геделя о неполноте – теоремы математической логики) описание системы языком и средствами самой системы приводит к противоречиям. Но это (как и нижеследующие) – ограничения науки: научной формы познания. В психологии (и в трансперсональной особенно) не применимы следующие постулаты, отказ от которых недопустим в любой области науки:

а) Объективность реальности, независимость действительности от сознания.
б) Причинно-следственные связи (вообще, и в направлении от прошлого к будущему – в частности).
в) Практика – критерий истинности.

* * *

1) Отказ от объективности приводит к одновременной истинности противоречащих друг другу теорий и к признанию того, что сами различные теории изменяют познаваемые явления. В психологии реальность (объект познания) – содержание субъекта (т.е. принципиально субъективна) и очевидно зависит от сознания.

2) Установление причинно-следственных связей составляет содержание любого научного познания. Допустив, что причина находится во времени после события, пришлось бы менять местами причину и следствие.

(Не «человек живет потому, что родился» НО «родился потому, что живет»).

В психологии наблюдаются – синхронизмы: очевидно связанные между собой события, где неизвестно, что причина, что следствие, и сама связь необъяснима.


Если представить, что (развёрнутая во времени) эволюция мира похожа на картину, то события оказываются связанными, как части художественного полотна. Можно и такие связи назвать причинно-следственными, но их критерий этика и эстетика, и они далеки от привычного понимания причинно-следственных связей.

Кроме того, вера созидает как минимум некоторые законы личного мира человека.

3) Если бы в науке критерием истинности была бы не практика, то не было бы возможности установить истину общую для всех.

В психологии переживание - это объективное событие внутреннего субъектного мира! (в математике доказана принципиальная неформализуемость понятия «истинность»).

4) Наука стремится создать одну (лучшую) теорию для описания некоего класса объектов или явлений. В Психологии для описания одной конкретной психики не хватает – и принципиально не может хватить – любого набора психологических теорий, «каждая из которых, однако, может работать», приносить плоды – помогать.

5) Думая, что накапливает знание и улучшает своё отражение (модель) мира, человек в действительности лишь укрепляет веру в истинность своей точки зрения.

6. Любовь – это стремление к любви.



Психология и духовность. Эволюция познания
добавлено : 22.03.2010
обращений к странице: 3671
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • те, кто пишут тут посты про лень - извините, но вы так ржачно это описываете! Простите меня, если у вас правда горе, а я смеюсь - ну вот, написано, что кто-то ж...
  • я прожигаю жизнь. я ничего не делаю. я трачу время зря. это ужасно. я так не хочу разочаровывать моих родителей. не горжусь.
  • я до безумия люблю себя. а ещё мне никогда не нравится кто-то один, и меня ужасно раздражает то, что я влюбляюсь во всех подряд и вынуждена всех обманывать-)
  • Я благодарю
  • Хочу новую шубу!!! хочу большую зарплату!!! хочу жить вместе со своим любимым масей!!! хочу новые брюки!!! хочу купить щеночка бульдога и назвать его Геной!!!
  • Господи, помоги... пусть с Димой у меня будет все хорошо и мы станем с ним парой, сил уже нет...пусть наш разговор перенесет наши отношения на новый позитивный ...
  • Я благодарю вас мои ангелы хранители что вы помогаете мне и оберегаете от злых и завистливых людей. Бумеранг всегда возвращается к тому кто его посылает.Очень ж...
  • Я благодарю Жизнь за те качества, которыми она щедро меня наделила. Я - оптимист, я активен, у меня легкий характер, я люблю и любим, я добр, я щедр, я сексуале...
  • Я благодарю Бога за жизнь за счастья!
  • zoekudemeoavhoyktputkiyytosuy...
  • Дорогой человек, по меньше масштабных размышлений на будущее, лучше на день и основательно. И главное- себя на жизнь выкладывай, а не конюч, у других своя жизнь......
  • Новое знамя требует новых людей....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шаман ...
  • Дневной дозор...
  • Практика магов...
  • ЛИЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ (курс леций)...
  • Предел мечтаний...
  • 20.11.2019 11:13:21 как бросить пить пиво после работы?...
  • 20.11.2019 7:36:12 Как загрузить аватарку?...
  • 20.11.2019 2:53:32 Twitter hack account...
  • Состарившись, Карлсон жил двумя вещами: вареньем и инсулином!

    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика