Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Слабость сильных мужчин
8 способов сэкономить на покупке жилья
Почему у ребёнка нет друзей?
Мифы о красном дипломе
Когда и как нужно тратить на себя деньги?
Любовь все-таки существует
Мужчина против зеркала
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Каллиграфотерапия

Каллиграфотерапия

Каллиграфотерапия

Практическая психология. Каллиграфотерапия


КаллиграфотерапияТермин «каллиграфотерапия» создан на основе известных слов: «каллиграфия» (от греч. κάλλος — красота, γράφω — писать) и «терапия» (от греч. θεραπεία —забота, лечение). Каллиграфотерапия, или каллиграфическая арт-терапия, — это вид арттерапии, основанный на использовании каллиграфических жанров и приемов в психотерапевтических целях.

Красивое письмо во все времен служило источником положительных эстетических эмоций, писцы и каллиграфы всегда занимали особые (весьма значимые) места в социальной иерархии. В настоящее время, когда рукописный текст практически полностью вытеснился электронным, возможно, впервые ярко акцентировался нетривиальный потенциал письма. Письмо уже не воспринимается всерьез с прагматической точки зрения (как средство для передачи и хранения информации), но как эстетическая ценность, как «артобъект», письмо (имеется ввиду не содержание, а форма) вполне может составить конкуренцию другим изобразительным средствам.

Сегодня каллиграфии в России переживает «второе рождение» (на самом деле оно уже далеко не второе). Уже два года в Москве успешно развивается проект «Международная выставка каллиграфии», появились клубы (например, «Школа каллиграфии» в Перми), наконец, в декабре 2008 г. открылся Современный музей каллиграфии в Москве.

Наступило, наконец, время обратить внимание на терапевтические ресурсы рукописного текста. Речь идет не только о терапии ведением дневника и записных книжек, терапии домашней перепиской с врачом (М.Е. Бурно) или других видах письменной вербализации, но — прежде всего — об использовании внешне-эстетического потенциала письма. Арттерапевтический подход к письму включает в себя не только и не столько работу с содержанием текста, сколько — с его формой.

Каллиграфотерапия — не является открытием нового времени, это попытка актуализировать, а иногда возродить заново, каллиграфические жанры и приемы с целью их психотерапевтического использования. В восточных культурах (таких как китайская, японская, арабская) каллиграфия никогда не сдавала своих позиций и до сих пор занимает достойное место, в том числе как метод психотерапевтической саморегуляции (см. например, статью Г. Као «Шуфа: Китайское каллиграфическое письмо для физической и поведенческой терапии» на сайте www.calligraphy.mvk.ru). Однако я уверен, что западноевропейские и русские каллиграфические традиции также успешно могут быть задействованы в психотерапевтическом процессе, причем во всех формах психотерапии: индивидуальной, групповой и семейной.

Ниже приведены некоторые примеры использования каллиграфических жанров в виде арт-терапевтических техник.

Инициал (от лат. initialis — «начальный») в западной каллиграфии — это особым образом оформленная первая буква слова, предложения, главы или другой части книги; в славянской каллиграфии для этого есть другое название — буквица. Существуют самые разнообразные традиции и стили написания прописных (заглавных) букв, только в русской традиции их можно насчитать не менее десятка (см., например, работу В.Н. Щепкина «Русская палеография»), а если к этому еще добавить западноевропейскую традицию «иллюминирования» инициалов, то мы получаем широкий выбор многообразных выразительных приемов оформления заглавных букв. (Практическим подспорьем в этой технике может служить недавно вышедшая прекрасная книга Маргарет Морган «Буквицы. Декоративная каллиграфия».) На основании заглавных букв могут создаваться и свои собственные (личностно значимые) инициальные алфавиты, которые предназначены, конечно, не для написании больших по объему текстов, а для оформления отдельных слов, например, своего имени, или небольших фраз, например, своего девиза или жизненного принципа. Такие «иллюминированные» слова или фразы являются материально-эстетическим выражением (творческой объективацией) переживаний и ценностей автора. Более того, созданные произведения, в свою очередь, сами начинают влиять на автора, представляя собой своеобразные материализованные психологические установки.

Монограмма (от греч. μόνος — один, γράμμα — линия, буква) в рукописной традиции — это знак, составленный из соединённых или переплетенных букв, например, начальных букв имени и фамилии (так называемый вензель). В психотерапии это может быть монограмма, построенная не только из начальных букв собственного имени, отчества и фамилии, но также монограмма семьи: первые буквы имен всех членов семьи собираются в единый знак, представляющий собой сбалансированное эстетическое целое, символизирующее гармонию и сплоченность. Такая монограмма может быть помещена в соответствующее обрамление, может стать частью семейного герба (это уже хорошо известная арт-терапевтическая техника).


Наконец, еще один богатый по своим терапевтическим возможностям каллиграфический жанр — это каллиграмма. Появление этого термина обязано известному французскому поэту Гийому Аполлинеру, который записывал некоторые свои стихотворения в виде графических образов, иллюстрирующих содержание текста. Например, строчки его стихов располагались в виде, дождя, женского портрета, фонтана, птицы и т.д. В форму каллиграммы могут облекаться отдельные слова, отдельные высказывания и более развернутые тексты. Сейчас нет возможности вдаваться в историю этого жанра, следует лишь заметить, что каллиграмма как эстетический прием встречается во всех каллиграфических традициях, восточных и западных, древних и современных.

В психотерапии каллиграмма может занять особое место, поскольку может быть использована в самых разнообразных формах: представим себе, например, страницу личного дневника, на которой текст размещен каким-либо прихотливым образом, а какой может быть каллиграмма своего имени, каллиграмма личностно-значимой фразы, любимого (или собственного) стихотворения и т.д. Построение каллиграммы — это увлекательный арттерапевтический процесс, в котором фрагменты текста, слова и буквы, рассматриваемые как «кирпичики» для графического образа, часто бывают непослушными, с ними приходится изрядно побороться (или договориться), чтобы подходящим образом «деформировать» их.

Примером интегративного использования разнообразных каллиграфических жанров в психотерапии может служить семейная рукописная книга. Это что-то вроде семейного журнала, архива или хроники, где хранится значимая для семьи информация (семейные предания, случаи из семейной жизни и пр.) в виде собрания рукописных текстов и рисунков членов семьи. Такая книга является местом, где каждый может в буквальном смысле оставить свой след в семейной истории. Уверен, что это — более «живая» альтернатива, а потому превосходящая по своему личностному значению привычным способам сохранения семейной информации в виде текстов и фотографий (на бумажных и электронных носителях), причем альтернатива нисколько не противоречащая последним, а прекрасно дополняющая уже известные варианты.

В заключении отмечу еще один несомненный эффект каллиграфотерапии — этнотерапевтический. Знакомство с отечественными и зарубежными каллиграфическими традициями способствует вовлечению человека в пространство мировой культуры; делает его более восприимчивым к эстетическим и экспрессивным формам, накопленным человечеством; дает ему способность понять и оценить иные культурные миры; позволяет стать непосредственным участником непрекращающегося процесса создания новых форм творческого самовыражения.



Каллиграфотерапия
добавлено : 16.01.2010
обращений к странице: 5386
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я пассивное дерьмо. В возрасте двадцати семи лет я осознал, что последние минимум 7 лет своей жизни я прожил впустую. За плечами не осталось ровным счётом ни-че...
  • Я делаю людям больно. Очень больно. В такие моменты мне хорошо. Но я даже не задумываюсь о том, что это может ранить. Зато, если в отношении меня кто-то поступи...
  • встречаюсь с одним.я дорога ему,я знаю,он дорог мне. но всё время думаю о другом,с ним я не ощущала почву под ногами,я парила ,я мечтала, любила.хоть мы так и...
  • Желаю от души Эдику выздороветь и увидеть настоящую искреннюю любовь - она рядом.Мы с Маришкой очень счастливы и желаем ему того же.Да услышат нас НЕБЕСА!
  • Хочу полностью простить Андрея и забыть свои обиды как можно скорее ( в срок до 31.12.2008.)
    Хочу встретить состоятельного и состоявшегося мужчину, приближе...

  • Выйти замуж за любимого и любящего мужчину, родить ребенка
  • Я благодарю Создателя Вселенную который помогает нам если мы хотим сильно этого и ангел хранителей! Так что главно их помнить каждый день и все будет хорошо ! М...
  • Я благодарю за жизнь и за защиту от зла
  • Я благодарю бога за то, что я становлюсь успешней и богаче с каждым днём в геометрической прогрессии!!!
    Rustam (10.05.2006)
  • Вы чё, охренели? Разве может у вас в голове что-то происходить без вашего участия? А вы сами — где?! Хватит валить на другого! Любовь — это ты сам


    ......

  • Useless mothers and fathers Conduct bump up absurd children....
  • у меня еще есть сюрприз для вас......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Путь счастья...
  • Приключения майора Звягина...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Книга Воина...
  • 22.02.2017 1:08:11 В чем смысл общения?...
  • 21.02.2017 23:45:21 как бросить пить пиво после работы?...
  • 21.02.2017 22:44:10 Мысли по поводу любви...
  • Julia (22:51:27 (22:51:35 29/09/2009)
    ну разумеется

    Шурка (22:51:51 29/09/2009)
    мы с тобой не настолько близки, чтоб друг другу врать
    читать все анекдоты
  • Волшебный ПиЭндЭль. Полет к успеху!
    начало с 04.03.2017
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 24.02.2017
  • Искусство публичных выступлений и презентаций от Александра Кузнецова. Чему Вы можете научиться у звезд Голливуда?
    начало с 12.03.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика