Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Пенсия или деньги?
Планирование вызывает депрессию
Как вывести бизнес на новый уровень
Как научиться замечать подсказки жизни
Люблю, но не могу спасти
О мужчинах
Страх или радость - что выбираете вы?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Знакомство, созблазнение, любовь>Треугольники любви

Треугольники любви

Треугольники любви

Психология личности. Треугольники любви


Треугольники…Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
С.Есенин. Анна СнегинаЛюбовные треугольники - кто же о них не слышал, кто не имеет в этой области опыта или хотя бы своего мнения! И Анна Каренина (со своими двумя Алексеями), и героиня фильма "Покровские ворота" Маргарита Павловна (со своим бывшим и "текущим" мужьями), и президент Клинтон со всеми своими дамами оказываются в силу некоторых моментов судьбы людьми друг другу не чужими.
В чем загадка треугольников любви и что с ними делать?
В геометрии треугольник называют жесткой фигурой. В психологии же это самая непредсказуемая форма: трудно сказать, во что он разовьется, превратится ли он в отрезок и точку, распадется просто на три точки или станет четырехугольником. Что бы делала мировая культура, не будь на свете ревности и любви, верности и неразделенного чувства!
Кто-то в треугольник попадает. А кто-то - создает сам. Можно присоединиться к "отрезку" осознанно, а можно внезапно открыть для себя существование кого-то третьего. Все это делает геометрию любви очень разнообразной. И мир в трепете замирает, ожидая, что произойдет.
Треугольники типичны для юности, когда выбор еще не совершен. Например, вы любите А, а вас выбрал Б. Идет время, и вы узнаете, что А "сохнет" по В, который женат и живет в другом городе. Однако ни ваша кандидатура, ни Б не привлекают А. И она терпеливо ждет момента истины, когда на первом плане ее жизни окажется некто Г, который сейчас еще и не подозревает о переменах в своей судьбе.
Юность - время "Броуновского движения" в поиске любви, и вы оказываетесь одновременно включенным в один или несколько треугольников, о которых не всегда догадываетесь. Но все равно входите в них - ведь даже не зная, что существует планета Земля, мы все равно являемся землянами.

"Потому что на десять девчонок.."

Существует несколько предрассудков относительно того, как оценивать свое "членство в треугольнике".
Например, одобряется, если треугольник включает юношу и двух девушек, и считается совершенно неправильным, когда девушка имеет двух возлюбленных. В России мужчин часто не хватало из-за многочисленных войн, ими дорожили и прощали многое из того, что прощать, в общем-то, не следовало. Послевоенные женщины долго боялись безмужичья, и многие помнят лирическую песенку 60-х годов "...потому что на десять девчонок по статистике девять ребят". То есть, кто бы тебе ни достался, радуйся, девушка, своему счастью, и помни, что не каждой так повезло!
В действительности, все обстоит несколько иначе: медики знают, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Но в силу слабого здоровья они чаще погибают. Случается это, впрочем, уже во взрослом возрасте. Поэтому не надо бояться одиночества "по статистике".
Далее, существует представление, что мужчины по природе своей полигамны - то есть стремление иметь одновременно несколько женщин отвечает их биологии, и нечего с ним бороться. Трудно согласиться и с этим тоже. Так, демографы приводят иные данные. Известно, что численность населения в высокогорных районах на всей планете неуклонно падает. И лишь в одном из районов Памира она растет. Район этот примечателен тем, что там господствует полиандрия (многомужество). Хозяйкой "гарема" является мать семейства, которая успешно совмещает свои супружеские и материнские обязанности. Так что мнение, что один мужчина и две женщины - это нормально и даже хорошо, никак не может опираться на учение об инстинкте.
Наконец, многие считают, что полигамен весь животный мир - то есть все, кто размножаются половым способом, могут заменить одну самку на другую и не почувствовать разницы. Это тоже не совсем верно. Брачный период в мире животных длится недолго и случается в зависимости от вида 1-2 раза в году (поэтому выражение "животный секс" по сути своей несправедливо - ведь время любви дано животным как редкий праздник). Если самец ухаживает за данной самкой, то, в общем, он может сохранять ей верность до следующего брачного периода. А потом для него наступает другой жизненный виток, и он как бы рождается заново, ведь для животных время течет циклично.
Существуют многочисленные случаи супружеской верности в мире животных. Например, у серых гусей, продолжительность жизни которых составляет 50 лет, срок существования семейной пары достигает 45 лет. У людей это наблюдается нечасто. Так что поведение "братьев меньших" может для нас во многом быть примером - не нужно думать, что чем больше возлюбленных и сексуальных партнеров имеет человек, тем он счастливее.


Однако к верности нужно придти через ошибки и испытания.

Возникновение треугольника

Близкие отношения между людьми всегда строятся попарно - это психологический закон общения. Невозможно даже дружить втроем. Два близких человека образуют свой мир, закрытый для других. Они самодостаточны и не нуждаются в остальных. Неприятности друга трогают больше, чем война и землетрясение, ведь любимый человек замещает собой вселенную (к счастью, на время). Таковы влюбленные, никого не замечающие рядом с собой - весь мир становится фоном их собственной жизни, самого интересного сюжета. В эти моменты места для третьего нет.
Аня и Олег познакомились в летнем студенческом лагере и сразу поняли, что вдвоем им лучше, чем порознь. Вернувшись в Москву, в сентябре они уже стали жить в комнате, которую удалось снять у друзей. Вместе ходили в институт, вместе возвращались домой. Вместе готовились к занятиям. Друзья стали называть их "попугайчики-неразлучники".
Однако высокий накал чувств не может сохраняться долго. Спустя некоторое время влюбленные начинают вновь ощущать существование внешнего мира. Как звонок трамвая за окном, в их жизнь входят другие люди с их мнениями, увлечениями, авторитетом. Движение друг к другу останавливается, а затем сменяется удалением до тех пор, пока каждый не найдет удобного расстояния до другого - так, чтобы не потерять себя и не упустить из виду объект своих чувств. Происходит изменение старой и установление новой психологической дистанции.
У Олега случилась командировка - поехал на конференцию в Санкт-Петербург. Разлуки он не хотел. Но когда сел в поезд, вдруг ощутил, как давно он не был "сам по себе". То есть даже не просто один, а без Ани. Почувствовал и устыдился, но ощущение легкости сохранялось в течение трех дней поездки. После возвращения на вопрос Ани "Как дела?" ответил "Отлично!". "Но мне-то было плохо! Давай в следующий раз поедем только вместе!", сказала Аня. "Посмотрим!" - ответил Олег и понял, что будет этому сопротивляться.
Итак, маятник любви качнулся назад. Полезно в подобные моменты выполнить следующее психологическое упражнение. Представьте себя и своего партнера в виде кружков на листе бумаги. Как они соотносятся между собой - пересекаются, сливаются или расположены далеко друг от друга? Попросите сделать это и партнера. Чаще всего люди близкие изображают частично пересекающиеся или касающиеся друг друга кружки. Если они сливаются - это не очень хороший признак, кто-то чувствует себя поглощенным своим возлюбленным.
А теперь представьте себе, как бы вам хотелось, чтобы эти кружки соотносились. Если обоим хочется увеличить дистанцию - никто не обижен, это желание осуществимо. Стоит вспомнить, что еще интересного было и есть в вашей жизни. Возможно, лучше взять тайм-аут и некоторое время пожить порознь. А может быть, достаточно просто сходить в гости без друга или одной (одному) провести выходные. Вы сразу поймете, приносит ли этот перерыв ощущение свободы или освежает уже ставшее привычным чувство.
Возможен и другой вариант - оба хотят дальнейшего сближения, но в такие минуты, как правило, психологические упражнения излишни.
Однако чаще бывает так, что один хочет сближения, а другой - удаления. Многие это расценивают как конец любви. Значит, одно из двух: либо впасть в отчаяние, либо влюбиться в кого-либо еще. И этот "кто-то" не замедлит появиться. Но стоит ли ускорять события? Ведь жизненное пространство может заполняться не только соперниками и соперницами, вполне возможно направить энергию возлюбленного в мирное русло. Нужно только создать для этого возможность.
Как же поступили наши герои? Аня не находила себе места в течение трех дней отсутствия своего друга и считала это время отнятым у ее любви. Впервые они пережили событие, которое для одного было радостью, а другому принесло огорчение. (Именно так и бывает в любом треугольнике - что подарок для жизнерадостной жены, то горе для обманутого мужа). Аня и Олег психологически вполне созрели для того, чтобы их дуэт стал "растягиваться" в треугольник.
Можно ли это предотвратить? Изобразите друг друга в виде точек, соединенных отрезком. Нарисуйте третью точку и соедините ее с двумя. Меняется ли расстояние между вами оттого, что эта точка появилась? Конечно, нет. А теперь нарисуйте еще одну точку. Соедините и ее с отрезком. И еще несколько точек. Повторите эту операцию. Постарайтесь вспомнить всех своих возлюбленных, начиная с раннего детства, и тех, кто вам нравился издалека. Попросите об этом же своего друга (подругу). Пусть небосклон ваших отношений расцветится многими звездами - ведь вы же выбирали друг друга не потому, что не было никого другого!


А теперь сделаем еще один шаг. Мир существует не только на плоскости. На отрезке, соединяющем вас, построим несколько треугольников в пространстве. Одна из вершин - мать вашего друга (подруги). Другая - его близкий друг. Третья - давнее хобби. Четвертая - профессия. Все это ему необходимо, это части его жизни, требующие его времени и сил. Самое неразумное с вашей стороны - установить на них монополию. Любой захочет освободиться от подобных посягательств.
Итак, Аня почувствовала, что Олег от нее ускользает. И совершила психологическую ошибку. Олег собирался пойти на ежегодную встречу одноклассников один, как это было у их принято. Но Аня не захотела его отпускать. Решили, что пойдут вместе. Встреча была оживленной, Олег с радостью увидел свою первую любовь Нину. Аня же не видела никого, кроме Олега. (Внимание! Если вы перестаете замечать что-либо вокруг, кроме объекта своих чувств, вы уже готовы к тому, чтобы весь мир стал для вас точкой). Аня не хотела ни с кем танцевать, и вечер был для нее безнадежно испорчен.
Представим себе, что Аня не пошла с Олегом туда, куда ее, в общем-то, не звали, и не увидела Нину. Значило ли это, что в жизни Олега не было школы, не было увлечений и вообще - прошлого? Конечно же, нет. Открытие потрясло Аню, потому что она мало задумывалась о жизни своего избранника.
Представьте себе поезд метро. В нем много пассажиров, которые сменяются на каждой остановке. Кто-то едет дальше с вами в одном вагоне, а кто-то выходит. На каждой станции люди ожидают ваш поезд, и среди них много обаятельных свободных мужчин и красивых девушек. Вы действительно считаете, что каждый из этих людей - испытание для вашей любви? Если так, вы обрекаете себя на муки и саморазрушение. Выхода два - либо расстаться со своим возлюбленным (возлюбленной) и никогда ни в кого не влюбляться, либо поработать над собой. Возможно, с психологом.
Аня так и поступила. Она сделала все упражнения, которые мы описали, и оказалась в силах слегка отодвинуться от Олега. И очень вовремя, потому что у него как раз начало появляться ощущение, что дома его "удушают". Сессия, защита курсовой работы и предстоящие каникулы вернули Аню к мыслям о том, чего она хочет от жизни сама. Вспомнив, как была влюблена в учителя физкультуры, а затем - в абитуриента Колю, который провалился на вступительных экзаменах, она поняла, что не согласилась бы отказаться от своих воспоминаний ради Олега. И что жизнь вообще разнообразна и удивительна.

Подарок или испытание?

Почему же треугольники все-таки возникают и существуют? А главное - для чего?
Треугольник - момент поиска и испытаний. Если два человека любят, они ближе друг для друга, чем все остальные. Их отношение - однозначное "да". Если же они не вполне устраивают друг друга, то возникает отношение "да, но…". Неплохой парень, да, конечно. Но…скучный собеседник; но…не умеет танцевать; но…раздражителен и не умеет себя вести. Недостающие качества "добираются" другими знакомствами. Волшебная сила любви способна изменить человека, так, чтобы никаких "но…" не оставалось. Однако не каждый готов на это пойти.
Известный психолог Виктор Франкл считал, что любовь "с первого раза" выпадает редким счастливчикам. Для большинства же людей поиск партнера - процесс, полный проб и ошибок. По его мнению, человек должен пережить неразделенное чувство 7 раз. И если он не сдается и не прячется от жизни за жалостью к самому себе, то в качестве награды встречает свою истинную любовь, которую уже ни с чем не спутает.
Итак, "Бермудский треугольник" любви - это не обязательно место, в котором нужно пропасть. Туда попадают, но оттуда и выбираются. Иногда - с потерями, но лучше с приобретениями. Чему необходимо научиться в треугольнике?
1. Понять, что мир - это многоугольник. А может быть, и многогранник. 2. Научиться переживать - настрадаться "всласть" и освободиться. 3. Уметь изменяться. 4. Предвидеть поступки друга (подруги) и отвечать за свои. 5. Научиться справляться с ревностью. 6. Наконец, совершить свой выбор.
Человек, который никогда не был в треугольнике, всего этого может и не узнать. И тогда есть риск, что учение у него будет поздним, в середине жизни, когда "седина в бороду", "ягодка опять" и т.д. Но к этому моменту он обычно отвечает не только за себя, и возможностей у него меньше. У людей зрелых попадание в треугольник выглядит трагикомично: гармонии "на троих" не существует, и эта ситуация оказывается для кого-то стыдной и унизительной. Случаи супружеских обманов, в отличие от неразделенной любви в юности, чаще рождают сюжеты анекдотов, чем высоких трагедий. Потому что всему свое время.


Поэтому примите свой опыт с интересом и благодарностью. Пусть будут треугольники, трапеции, тетраэдры. Мы научим вас правилам выживания в треугольнике. Главное - чтобы мир не превратился в точку.
А вдруг брак с первого раза, "безошибочный", окажется окончательным? О чем же тогда вы будете рассказывать своим влюбленным внукам?



Треугольники любви
добавлено : 26.12.2009
обращений к странице: 12269
автор: www.sunhome.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 23.10.2015 17:59:51

Normally I'm against killing but this article sltauhgered my ignorance. читать

Preetvi

комментарий: 12.02.2011 23:17:06

Я думаю что...надо жить и любить читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Тренинги ИСеминары
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я завидую своей подруге, очень хочу от этого избавиться, но не получается...
  • невозможно, дико хочу его. мы танцевали, и он так вел. я в его руках просто млела и старалась покрепче прижаться к нему боже божее божеее это желание сведе...
  • неоднократно зажигала с парнями своих хороших подруг,а однажды проснулась дома у одно из них полное дерьмо в общем
  • Хочу, чтобы сегодня Владимир сделал мне предложение выйти за него замуж!
  • я хочу вернуть любимого человека
  • Я живу в любимом городе Санкт-Петербурге, со своим любимым человеком, в прекрасной квартире, работаем на любимых работах,получаем много-много денег. Мы счастлив...
  • Я благодарю свою маму за то,что она подарила мне жизнь.я Благодарю ее за каждый свой день,ибо она является их родителем.все мое Я пропитано тобой и зависит от т...
  • Я благодарю! Спасибо за все, Господи!
  • Я благодарю универ КТУ манас за то что нам дает возможность учиться.спасибо за все
  • Для чего мы живём? Вопрос не из лёгких... Если тебе Бог подарил жизнь, то живи. Жизнь - одна, а живём мы, для того чтобы сделать её яркой, чтобы продолжить ро......
  • Заработал деньги, не забудь о добрых делах!...
  • Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стрела Зенона...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Шаман ...
  • Думай и богатей...
  • Секрет Миллионера...
  • 27.03.2017 1:13:07 как бросить пить пиво после работы?...
  • 27.03.2017 0:00:33 влюбилась в грузина!!!!!!!!!!!!!!! что из этого получится?...
  • 26.03.2017 12:15:28 Отличная гадалка Питер!...
  • xxx: Я пришел к тебе с приветом
    xxx: рассказать что писька встала
    xxx: угости меня минетом!
    yyy: обламайся, я устала!
    читать все анекдоты
  • Уличный (разговорный) гипноз
    начало с 09.04.2017
  • Здравствуйте, Деньги! Вы ко мне?
    начало с 01.04.2017
  • Постановка голоса и техника речи
    начало с 09.04.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика