Ни для кого не секрет, что чаще всего успеха добиваются люди, с позитивной жизненной позицией. Такие люди умеют радоваться любым проявлениям жизни, не жалуются, не обвиняют, сохраняют оптимизм в любой ситуации. Поэтому, для достижения своих целей так важно вырабатывать в себе именно эти качества.
Эксперименты, проведенные под руководством Ричарда Дэвидсона, профессора психологии, директора лаборатории нейробиологии эмоций Университета города Мэдисон (штат Висконсин, США), свидетельствуют о том, что такие свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Удивительным является и тот факт, что людей с доминирующим левым полушарием - всего 30 процентов.
Однако нет повода для уныния, если вы считаете себя не вошедшими в эту позитивную треть. Человек не монолит. Всегда есть возможности для самосовершенствования. Было бы желание.
Стоит, для начала, обратить внимание на мелочи, которые нас окружают. Научившись радоваться им, получать от них удовольствие, мы сами откроем двери в мир оптимизма и позитива. С чего же начать?
Давно замечено, что ритуалы оказывают на человека очень сильное воздействие. Так почему бы не превратить, например, обыкновенное чаепитие в красивое, приятное священнодействие? Такой поворот событий удивил? Вы ожидали более сильных и таинственных формул оптимизма? Их не будет. Научиться превращать обыденные вещи в нечто более весомое и радоваться им - вот путь к жизни без уныния в душе.
Я не случайно завел речь о чаепитии. В Японии чайная церемония - это философское священнодействие. «Чайная церемония для японца - это религия. Это обожествление искусства жить» (Кикудзо Окакура). А ведь совсем не сложно приобщиться к данному искусству. Не обязательно копировать японский вариант. Будет более полезным создать нечто индивидуальное. С чего начать в этом деле? Осмелюсь порекомендовать замечательную книгу Вильяма Похлебкина «Чай» ( скачать книгу Вильяма Похлебкина «Чай» ). В ней вы узнаете историю чая, традиции его употребления, тонкости заваривания, особенности сортов чая и многое другое. Затем начните создавать свой чайный ритуал.
Специально для этого купите подходящую посуду: чайник, фарфоровые чашки, посуду для хранения чая и т.д. Купите хорошего чая. Не того, что месяцами лежит на полках магазинов. Отыщите специализированные отделы по продаже чая и выберите, для начала, один из сортов. Купите сладостей. Иногда можно себя побаловать и доставить себе любимому немного удовольствия, забыв о калориях (если они так важны для вас).
Выделите для вашего чаепития время. Отбросьте всякую суету. Священнодействуйте. Придавайте значение любой мелочи. Украсьте ваш стол. Красиво разложите сладости, фрукты. Тщательно вымойте чайные чашки, фарфор должен сиять чистотой, а не напоминать о делах минувших дней темным налетом. Зажгите свечи. Вы можете устроить праздничное чаепитие как для одного себя, так и пригласить на него друзей. Но тщательно следите за тем, какие беседу будут вестись при этом. Не говорите о делах, бизнес, политике, работе. Прерывайте эти беседы в самом их начале. Для нас сейчас нет незначительных деталей. Японцы умеют наслаждаться даже звуками закипающей воды. Одним словом проявите творческую изобретательность. И самое важное, стремитесь насладиться каждым моментом, с полной отдачей проживите его от начала до конца.
Создание своей чайной церемонии – это всего лишь один пример источника положительных эмоций. Окружите себя такими ручейками. Главная задача подобных ритуалов переместить себя из зоны негатива в область позитивного отношения к жизни и событиям. Ведь это же в ваших силах.
Instagram: @alexandr__zubarev