Шаблоны мышления: вред или польза? |
Денис Швецов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
Есть такие люди, которые знают «как жить правильно». У них на все готов ответ: сколько раз в день есть правильно, в какой вуз нужно поступать в этом году, до скольких лет нужно обязательно жениться (выйти замуж), что следует и не следует эмоционально переживать мужчине, что должны дети родителям и прочие житейские мелочи. Все регламентировано. А на любой вопрос «Почему?» следует незамедлительный и убежденный ответ «Потому что».
О чем говорит такая поразительная скорость ответов и такая непоколебимая уверенность в своей правоте? Вариантов всего два: либо человек изучил все жизненные вопросы на собственной шкуре, потом и кровью раздобыл ответы и теперь твердо стоит на своих позициях, либо это упертый, недалекий человек, привыкший бездумно пользоваться шаблонами.
Плохи ли шаблоны?
Сами по себе шаблоны – вовсе не плохо. Мы все пользуемся шаблонными формулировками русского языка. Клавиатура на компьютере изготовляется по шаблону. Мы придерживаемся шаблонов культурного поведения: здороваемся и прощаемся при встрече. Шаблоны позволяют нам не задумываться, экономить время, силы...
Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения. Многие «прописные истины» настолько прочно усваиваются через воспитание, впитываются с детства с молоком матери, что мы даже не задаем себе вопроса: «А с чего это я решил, что все обстоит именно так?». Зачем?
Самостоятельности мышления нужно учиться, а для этого нужно более критично отнестись к тому, что вам обычно кажется естественным и очевидным. Есть очень хороший способ проверки на «шаблонность»: задать вопрос «зачем?».
Например, вы за собой знаете привычку огорчаться при какой-нибудь неудаче. Например, вдруг потеряли кошелек, а там была большая сумма. Огорчитесь? – Многие говорят «Да, естественно!». Задайте себе вопрос: «А зачем я огорчился в этой ситуации?». …Не спешите с ответом, потому что вначале из головы полезут мысли вроде «ну, потому что кошелек потерял». «Зачем я огорчился в этой ситуации?». Зачем, а не почему. Ответы «потому что» подразумевают невключение разума, потому что человек реагирует автоматически , «шаблонно». А ответы «для того, чтобы» заставляют задуматься о целесообразности действий, и у этих действий появляется автор – вы.
Итак, «я огорчил себя (огорчил-ся) из-за потерянного кошелька для того, чтобы…» (попробуйте продолжить, несколько интересных и новых смыслов вы для себя точно найдете).
Итого, нужны ли в жизни шаблоны? – Да, бесспорно. Можно ли жить без шаблонов? –Да, разумеется. А где золотая середина? — Мудрые люди говорят: «Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Нужно плыть туда, куда тебе нужно».
Чтобы хорошо пользоваться шаблонами, нужно научиться их видеть, а потом почаще задумываться о том, что вам действительно нужно. И тогда у вас будет выбор: хотите – используете шаблон, а хотите – поступаете по самостоятельному размышлению.
Практическое задание:
В течение всей недели при выполнении обычных действий:
1. Установите себе напоминалку в мобильном телефоне на начало каждого часа с надписью «Стоп!» Когда напоминалка сработает, остановитесь. Остановитесь и заметьте, что вы сейчас делаете. Далее ответьте себе на серию вопросов:
- Зачем я делаю это?
- Могу ли что сделать что-то другое, есть ли лучшие решения?
- Что нового, самостоятельного и творческого можно добавить к тому, что вы уже делаете? Может быть, вы решите не наедаться на ночь и просто лечь вовремя?
2. В делах своего дня хоть одно действие измените на новое.
- Можно почистить зубы в другом направлении или другой рукой. Пройти до метро или работы немного другим путем. Возможностей – море!
Приятной вам и нешаблонной жизни, друзья!
Instagram: @alexandr__zubarev