Hиколай Иванович Козлов, ведущий тренинг-центра «Синтон»
Есть такое мнение, что если люди не ссорятся, значит им друг на друга наплевать. Очевидно, это придумали в оправдание себе люди, которые просто не в состоянии жить без ссор и скандалов, поддерживать ровные дружеские отношения. Но мы уверенны, что это не так. Секрет мирных отношений, безусловно, существует! Именно ему и посвящена эта статья, написанная профессиональным психологом, основателем тренингового центра «Синтон» Николаем Ивановичем Козловым.
Что между государствами, что между людьми — основы мирных отношений в целом одни и те же. Это: мудрая дипломатия, выгодная торговля, бодрая армия.
Мудрая дипломатия:
Если вы хотите установить и поддерживать добрые отношения, вы откроете дипломатическую миссию и начнете дарить подарки: дикарю вы подарите стекляшки и бусинки, женщине — цветочки и прочее внимание, соседям — улыбки и мелкие услуги. Естественно, вас в той или иной форме по-благо-дарят, то есть (дословно) подарят те или иные блага, вы — как-то ответите и т.д.
· Практика, казалось бы, немудреная, на самом же деле — высокое искусство. В какой степени вы им владеете?
Естественным (и очень ожидаемым) результатом всего этого дипломатического политеса оказывается заключение договоров об отношениях. У хороших дипломатов договоры хорошие, то есть официально ратифицированные обеими сторонами. В принципе, искусству «правильно общения» может научиться каждый, например, у нас — в учебном центре «Синтон» именно этому посвящён специальный тренинг.
· «Я сказал!» — это еще не договор. Импульсивное «Ну, ладно!» — еще не твердое согласие. Улыбчатое «Ну, у нас и так все хорошо!» — еще не гарантия на будущее.
Мудрые дипломаты заботятся также, чтобы договоренности по возможности исключали разночтения (хотя в реальности таких, наверное, не бывает) и были выгодны для обеих сторон (что всегда оказывается дополнительной гарантией прочности достигнутого соглашения). К сожалению, любые договоры все равно иногда нарушаются, и тогда дипломаты проводят разборки.
· Простите, тактичный разбор недоразумений.
А если не проводят или вместо этого устраивают базар, то гоните в шею таких ваших дипломатов.
ВыгоднаЯ торговлЯ
Вы можете относиться к бизнесу как угодно, но есть факт: ничто так не способствует энергичным и добрым отношениям между государствами (то есть, простите, между близкими людьми), как развитая торговля. За товарным потоком идет поток информационный, за ним — обмен ресурсами, потом туризм и прочая дружба.
· Возникает дружба, за которой стоит простое экономическое размышление: «Мы нужны друг другу, и ссориться нам накладно!»
Если вы кому-нибудь нужны — с вами обычно вежливы и по отношению к вам предупредительны. Ура!
· К сожалению, не могу вам этого гарантировать, если нужда в вас пропадет.
Другое естественное следствие — если вы побогаче (в том числе и душевно), больше оказывается желающих с вами дружить.
· И это, наверное, хорошо.
БодраЯ армиЯ
К сожалению, история не знает государств, которым удавалось бы выживать и оставаться самостоятельными без бодрой армии. Вокруг всегда водится много голодных волков, и тогда, чем вы богаче, тем ярче в вашу сторону горят их глаза и тем белее скалятся зубы. Откупиться от них удается редко: кусок мяса, брошенный волкам, воспринимается ими не как ваша любовь к братьям по миру, а как оскорбительная подачка, за которую вас нужно наказать.
Совсем другое дело, когда на закате поучительно блестят боеголовки ваших поджарых ракет (конечно, ни на кого специально не нацеленных), изредка нарушают тишину колонны ваших тяжелых танков и, вообще, женщинам известно, как прекрасны ваши гренадеры.
· Совсем, повторю, другое к вам отношение! Гости вежливы, соседи улыбчивы, и границы ваши неприкосновенны.
Правда, практика показала, что когда вооружены все, то без некоторых мер предосторожности возможны ядерные (то есть очень крутые) конфликты. А самые типичные и запутанные — это конфликты приграничные.
Вот лежит между нами веревочка. Там твоя жизнь, твоя территория — а тут моя. Мне казалось, я прошел по своей территории аккуратно, к тебе не заступал, а сосед кричит: «Чего своим локтем над веревочкой ко мне забрался!» А когда я с ним не согласился, он решил меня пнуть. То есть, естественно, нарушил границу. Пришлось ответить. Ну, в общем, после этого от веревочки нашей ничего не осталось. Граница — дело деликатное...
Не ломайте голову, жизнь давно уже подсказала, как следует поступать в этих случаях цивилизованным государствам, то есть вам и людям, вами уважаемым. Одно из разумных решений: граница отмечается не веревочкой, а устраивается широкой приграничной (нейтральной) полосой, куда заходить не имеет права никто.
· И тогда нарушитель виден издалека, хотя на мою территорию он еще и не зашел. И есть время для переговоров, не затрудненных возмущенными воплями жителей оккупированных деревень.
Все мудро и дельно, единственный вопрос: как такую нейтральную полосу сделать не между соседними государствами, а между рядом живущими людьми? Как зафиксировать нарушение границы, если ранит летящее колкое слово, бьет по ушам грубый окрик, оскорбляет элементарная неблагодарность? И в чем здесь будет — нейтральная полоса?
Решение, повторяю, есть, его знают все цивилизованные, нормально воспитанные люди. Может быть, его даже практикуете и вы. Но сможете ли вы эту норму жизни воспитанных людей четко сформулировать?
Нейтральная полоса создается между людьми введением двойного стандарта в общении.
Что это значит? Все очень просто.
Я веду себя предельно корректно, ужимаю (ущемляю в чем-то) себя так, чтобы собеседнику было рядом со мной — пошире. Повольготнее.
· Я отступил от своих границ, и маленькая приграничная полоса между нами уже появилась.
А теперь я убираю с этой территории все свои душевные ценности и разбираюсь с болячками, чтобы они нигде не торчали. Результат — случайный заступ соседа на эту территорию уже не будет столь болезненным. Он будет — нейтральным! Если хотите, я внутренне разрешил соседу заходить на эту территорию, и тогда НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА — СОЗДАНА!
Instagram: @alexandr__zubarev