У каждого человека есть мечты. Возможно, не каждый сможет их открыто назвать, но нечто такое, чего хотелось бы достичь, есть у абсолютного большинства людей. К сожалению, реальность жизни такова, что между мечтами и их воплощением в реальность лежит слишком большая пропасть. Для многих людей это звучит как приговор и постепенно, с годами они все реже вспоминают о своих мечтах, но если и вспоминают, то их несбыточность им кажется неизбежностью.
На занятиях по тайм-менеджменту я обычно прошу поднять руки тем людям, кто уверенно может сказать, что у него есть мечта всей жизни, возможно, не одна, о которой он часто, практически ежедневно вспоминает, и которую надеется воплотить в реальность. Удивительно, но достаточно точно предсказать, поднимет он руку, или нет можно только взглянув на человека (и для этого не нужно быть экстрасенсом): чем человек моложе, тем вероятность выше, а чем старше - тем ниже.
Что происходит с возрастом? Неужели следует воспринимать как данность то, что чем взрослее мы становимся, тем более недостижимыми кажутся наши мечты? Разумеется – нет, это не данность и не неизбежность, но только в том случае, если человек готов что-либо делать для достижения своей мечты. И делать это не когда-нибудь "под настроение", а регулярно, упорно, рассчитывая на результат. Именно привычка ничего не делать для достижения своей мечты и вырабатывается с возрастом, затем - человек все реже вспоминает о ней, а в итоге он уже не уверен, что она у него есть. Стоит ли говорить, что с таким подходом шансы на ее воплощение ничтожно малы, практически такие же, как и сорвать джек-пот в лотерее?
Критерий 1: Ничего не стоит та мечта, для достижения которой мы не готовы прикладывать усилия и жертвовать чем-либо (временем в первую очередь).
Если у вас есть такие мечты – лучше сразу забудьте их, чтобы впоследствии не разочаровываться. Но если же вы чувствуете, что ваша мечта достойна усилий, то обязательным следующим шагом должно быть преобразование ее в цель.
Здесь важно понять различие, между мечтой и целью.
Мечта – нечто очень желанное, но кажущееся труднодостижимым из-за того, что мы плохо представляем себе, каким образом можно воплотить его в реальность.
Цель – может быть ничуть не менее значимой чем мечта, но, в отличие от нее, мы видим путь, который необходимо пройти, чтобы ее достичь.
Почему это важно? Разберем на примере.
Возьмем вымышленного персонажа, которого зовут Сергей. Пусть Сергей – хороший профессионал, знаток своего дела, является наемным работником, но перспектива провести всю свою трудовую жизнь вплоть до пенсии в подобной роли его не прельщает и он мечтает о своем собственном бизнесе. Разумеется, организовать бизнес непросто, для этого нужен стартовый капитал, в основу бизнеса должна быть положена какая-нибудь идея, возможно, новый товар или услуга, необходимо подготовить бизнес-план и сделать еще много чего другого.
Все это – дело не одного дня, всем этим нужно заниматься целенаправленно, но если Сергей не рассматривает свою мечту как цель, то он не готов к ней двигаться, он не осознает, как его каждодневная работа приближает его к ней, он не видит, какие возможности идут ей на пользу, а какие – наоборот, во вред. К примеру, повышение по службе Сергей может рассматривать как удачный поворот в жизни, но если оно означает не только повышение зарплаты, но и необходимость больше времени и сил уделять работе, то в таком случае оно будет конфликтовать с возможностями для достижения мечты.
Поэтому следует тщательно взвесить все «за» и «против» поступившего предложения, возможно, отказаться от него, но с той целью, чтобы уделить больше внимания достижению своей мечты. В противном случае уменьшение объема свободного времени будет только отдалять достижение желаемого, а от возросшего притока денег будет мало пользы, если не откладывать их для организации бизнеса. К тому же и уходить в свой бизнес с более привлекательного места будет сложнее.
Таким образом, главное отличие цели от мечты состоит в том, что мы можем, пусть и достаточно приблизительно, представить себе этапы, которые нужно пройти, чтобы ее достичь. Далее, основываясь на этих этапах, мы можем составить для себя план действий, некий маршрут, который необходимо пройти. Видя перед собой этот маршрут, мы готовы планировать наши действия, принимать решения и совершать поступки, связывая подобным образом каждый наш день и каждое наше сколь-нибудь значимое решение с тем, чего мы по-настоящему стремимся достичь. Подобный подход называется система долгосрочного планирования Бенджамина Франклина, и о ней мы еще поговорим в будущем. Здесь же важно понять, следующее:
Критерий 2: Ничего не стоит та мечта, для достижения которой мы не можем придумать путь, пусть сложный, но такой, по которому мы можем идти.
Итак, если наша мечта прошла проверку обеими критериями, то это означает, она готова к тому, чтобы быть целью. Все, что требуется от нас - это не выпускать ее из виду, и каждый день стремиться идти по пути, который к ней ведет. О том, как этого добиться поговорим в другой раз.
Instagram: @alexandr__zubarev