Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Образование. Развитие памяти и навыков мозга>Карьера в среднем возрасте

Карьера в среднем возрасте

Карьера в среднем возрасте

Карьера в среднем возрасте

В нашем обществе сформировалось стойкое убеждение, что карьера – это для молодых. Если не успел ее сделать, пока юн и активен, все, что тебя ждет, – место вечного середнячка. Хороший человек, но не начальник. А уж о новой профессии можно вообще забыть. Почему на Западе нет таких проблем? Опять наш менталитет мешает? А вообще – нужна ли нам карьера после 35?

В России вопросы карьеры в среднем возрасте не актуальны. Почему? Я сделал это умозаключение, будучи твердо уверен, что Рунет является отражением тенденций в нашем обществе. Так вот, я набрал в Яндексе запрос «Карьера в среднем возрасте» и в ответ получил только статьи о кризисе среднего возраста. О да, кризис среднего возраста в России присутствует. Но как же с карьерой? Есть ли она в среднем возрасте, нужна ли она? Или только кризис волнует россиян?

Карьера нашлась. В нескольких статьях упоминалось недовольство карьерой в среднем возрасте, правда, в основном у мужской части населения, потому что в этом возрасте, как я выяснил, мужчинам карьера важнее, чем семейные отношения. У женщин же карьеры в среднем возрасте я не нашел.

«А как в ином мире?», - подумал я и набрал в Google запрос «Career Middle age». В ответ Google выдал мне примерно 15 млн результатов, причем с первой по десятую страницу поисковика все статьи были по теме. Дальше я не осилил. В мире, как оказалось, с карьерой в среднем возрасте все в порядке. Она в целом по планете есть.

И я устроился в кресле и задумался. Почему так? И так ли все на самом деле? Размышляя о серьезных вопросах, я мало-помалу на волнах ассоциативного мышления «приплыл» в свои воспоминания. И вспомнились мне мои собственные карьерные изменения в том самом среднем возрасте, вспомнились мои два высших образования, которые я получил именно в среднем возрасте. И я понял, что карьера в среднем возрасте в России есть, по крайней мере, у меня. И поэтому именно я (не скромно, но это правда) могу поговорить об этом «изнутри». Плюс, я еще и карьерный коуч. Так что, мне и карты в руки. А там, где, по вашему мнению, я не совсем точен, пожалуйста, поправьте меня.

Средний возраст – понятие растяжимое: для тех, кто рано начал жить отдельно от родителей и самостоятельно содержать себя, это будет 30 лет, для кого-то средний возраст это 35-40 лет, а для кого-то средний возраст начинается после 50. Но что интересно, практически у всех, достигших своего рубежа, возникает вопрос: «Действительно ли я занимаюсь своим делом? Не пора ли мне менять направление работы»? И раз возникнув, как будто бы внезапно, этот вопрос периодически «сверлит в мозгах», иногда не дает уснуть до утра, и привычные способы расслабления и отвлечения от «суровой правды бытия» уже не помогают.

Но за кажущейся внезапностью скрывается простая закономерность – перемены не происходят «вдруг». Часто эффект внезапности перемен - это необращение внимания, сознательное или неосознанное, на долготекущие процессы, которые и были основой того, что «внезапно» открывается изумленному взору. Точно также обстоит дело и с вопросом относительно работы или делом, которым мы занимались долгое время и которым мы «вдруг», «внезапно», становимся неудовлетворены.

За годы, в течение которых мы шли к своему среднему возрасту, наши «я», наши ценности и убеждения изменились. Иначе и не может быть. Мы приобретаем различный опыт: радостей и неудач, мужаем, становимся искуснее и мудрее. То, что волновало нас в 20 лет, в 40 вызывает улыбку. Но в тоже время мы продолжаем реализовывать себя в мире, в пространстве посредством старых моделей, старого поведения, старых ролей. Продолжаем реализовывать с помощью инструментария, который относиться к нашим прежним, уже оставленным ценностям.

По мере того, как мы ищем, часто методом проб и ошибок, иные способы и инструменты реализации наших новых ценностей, мы испытываем крайне неприятные состояния. Мы - разные, и поэтому я не могу сейчас говорить о конкретных неприятных состояниях других людей. Я назову только одно, которое знаю и которое, на мой взгляд, наиболее полно описывает перемены в среднем возрасте – это неудовлетворенность. Неудовлетворенность штука всеядная и «цепляет» практически всех: и бедных, и богатых, причем богатых, как ни странно, даже сильнее, толстых и худых, блондинов и брюнетов…

Часто в этом состоянии человек говорит: «Мне кажется, что в моей жизни все нормально. В целом, я благополучный человек: семья есть, работа, машина. Что еще? Кажется, все есть… Но при этом почему-то я плохо себя чувствую. И не могу понять почему. И изменить это состояние не получается».

Если же поговорить с таким человеком, расспросить его, то выяснятся такие детали, как:
 

  • ощущение нереализованности;
     
  • тревожность по поводу будущего;
     
  • желание перейти на новый уровень;
     
  • ощущение «стою, тупо, как баран перед новыми воротами», ощущение тупика, болота;
     
  • усталость, упадок сил;
     
  • чувство, что иду не туда;
     
  • раздражительность;
     
  • недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
     
  • нарушение сна (бессонница, сонливость) и т.д.

Неудовлетворенность часто может выражаться не только на психическом, но и на соматическом (телесном) уровне. Например, у внешне благополучного человека без видимых причин вдруг начинают проявляться болезни: гипертония и гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, псориаз, сахарный диабет, глаукома, ревматоидный артрит, рак, инфекционные и другие не менее серьезные заболевания.

Люди, которые к среднему возрасту теряют чувство удовлетворения, радости от своей работы, на мой взгляд, имеют общие черты:
 

  • их работа мало связана с вещами, которые в настоящее время их действительно заботят. Работа скорее барьер для них, чем путь к чувству удовлетворения;
     
  • они могут достичь в чем-то успехов, но это не то, что они сегодня хотят делать. Они не растут как профессионалы, оставаясь на том уровне, который когда-то получили. Если же повышение квалификации является требованием их текущей работы, они делают это по необходимости, с «кислым выражением лица»;
     
  • они никогда не делали долгосрочных планов развития в направлении гармоничной и радостной профессиональной жизни. Они, если и ставили ранее цели в отношении карьеры, то эти цели были краткосрочные. Но часто они не ставили цели вообще;
     
  • почувствовав неудовлетворенность, они начинают критически пересматривать собственную жизнь и карьеру.

     

Есть общее решение проблемы неудовлетворенности своей карьерой. Оно простое и состоит из трех больших шагов:

Первый шаг и самый главный (потому, что без него все потуги будут тщетны) – это принятие ответственности за осуществление изменений в своей жизни;

Второй шаг – осознание своих истинных ценностей, ценностей, которые есть у нас в этот прекрасный средний возраст;

И наконец, шаг третий – найти работу или дело, которые полностью удовлетворяют нашим истинным ценностям. И третий шаг состоит не только в том, какую работу или дело я хочу иметь, но и в поиске ответов на вопрос: каким человеком я хочу при этом стать, какие жертвы, ограничения я готов принести.

Это «общее» решение проблемы и скорее не решение, а направление движения. И, конечно, в пределах этих трех «простых» шагов будет достаточное количество шагов помельче, выборов и действий, «крови, пота и слез», которые неизбежны на любом серьезном и важном пути.

Как лучше всего пройти этот путь? На мой взгляд, есть два варианта:

Первый - работать самостоятельно, читая умные книги, посещая тренинги и семинары, рефлексируя, узнавая новое о себе и о мире, принимая решения, пробуя, анализируя и снова – принимая решение и пробуя. Этот путь серьезный и не простой. Но велика вероятность идти по такому пути долго. Недавно мне написал один человек: «За последнее десять лет на практике сменил около 70 профессий с целью найти свое дело. Не нашел». Вполне возможно, он ходит по кругу в сменах работ и не замечает чего-то важного, что может этот круг разорвать. И, возможно, не замечает по причине того, что, находясь в пределах системы, не всегда можно увидеть то, что легко можно заметить за ее пределами.

Второй вариант, на мой взгляд, более предпочтительный: пройти путь вместе с карьерным специалистом, карьерным коучем или консультантом по карьере.

Остановлюсь на преимуществах второго пути. Не только потому, что я сам карьерный коуч. Я также говорю сейчас как клиент карьерного коуча: я сам прохожу путь по строительству и улучшению своей карьеры (у меня есть убеждение, что процесс улучшений – процесс бесконечный, да и мой друг, Конфуций, говорил: «Хорошие люди непрестанно улучшают себя»).

Итак, преимущества работы с карьерным коучем:

первое преимущество: этот путь человек и коуч проходят вместе, а вместе, как говорится в русской пословице «и черт не страшен»;

коуч помогает точнее и честнее провести оценку: где я сейчас? Кто я сейчас? Насколько гармонична моя жизнь и все ее составляющие?

коуч помогает осознать и, что, на мой взгляд, более важно, принять свои истинные ценности;

коуч помогает определить: что я хочу делать? Как хочу жить? Помогает ответить на эти вопросы, исходя из осознанных, истинных ценностей;

коуч помогает определить план действий, необходимых чтобы придти в свое «хочу», в свое «это мое». И помогает поработать с ресурсами: провести инвентаризацию того, что уже есть, подумать, что нужно улучшить, переделать, а что и прикупить на стороне или взять взаймы;

коуч помогает определить первый шаг и… мягко толкает: «Иди, ты уже готов. Это твой путь. И помни, я рядом».

А как у вас с карьерой в среднем возрасте?

Автор: Олег Шен




Карьера в среднем возрасте
добавлено : 19.12.2010
обращений к странице: 15660
автор: subscribe.ru || комментарии [10] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 03.05.2012 8:44:14

Shoot, so that's that one supospes. читать

Faizan

комментарий: 26.10.2011 22:08:15

На самом деле проблема затронута очень актуальная. Касается она прежде всего не Рунета, а нашей "российской социологии". Когда работодатель сознательно делает ставку на "молодых" не потому что они умнее, работоспособнее, компетент... читать

аноним

комментарий: 09.09.2011 14:50:59

Возраст часто кажется таким пугающим... Когда мне было 20 я стеснялась ходить на танцы, потому что считала себя старой. А когда не сдала зачет по культуре речи, готова была покончить с собой. А жизнь началась только лет в 25. Надо просто воспользоват... читать

аноним

комментарий: 27.07.2011 11:10:28

Я думаю что...Мне нужен коуч. Где его найти. читать

аноним

комментарий: 01.06.2011 0:01:44

Начать все сначала очень трудно, особенно в условиях нынешнего кризиса. Когда только что окончившие молодые ребята не могут найти работу. А тут ты еще новый "молодой специалист" с сединой в голове... читать

Инга

комментарий: 31.01.2011 10:16:49

А сколько вам лет,если не секрет? читать

Оксана

комментарий: 16.01.2011 22:58:34

Автор забыл русский язык что ли? Зачем использовать английское слово коуч, если есть русское тренер? читать

аноним

комментарий: 05.01.2011 17:11:35

Я думаю что этот вопрос нужно обсуждать, но данная статья носит характер рекламы для коуч-тренеров. В настоящий момент испытываю потребность в трудоустройстве, но возможно и в реализации себя как хозяйки своей жизни, а возраст действительно уже средн... читать

Ольга

комментарий: 29.12.2010 11:26:03

Я сама в таком возрасте и прочитав статью, нахожу много общего, у меня все так же, а выйти из этого состояния трудно. От этого и неудовлетворенность собой, своим положением, своей работой. Но возраст-то и пугает, чтобы начать все сначала, а где авто... читать

Светлана

комментарий: 22.12.2010 12:52:44

Спасибо..))) читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не понимаю себя. кажется, нравится парень, а как только начинаю с ним сближаться нахожу что-то отталкивающее и гашу чувство. а потом снова. и по кругу. не могу ...
  • увлеклась,потеряла голову,первый раз в жизни поступила эгоистично,первый раз в жизни сделала так,как хочу сама и вот чем это обернулось. пусть и не горжусь,но ...
  • я не учусь на своих ошибках. не горжусь..
  • Я очень сильно хочу чтобы моя мама стала счастливой и хочу этим летом встречатся с вовой судаковым и еще успешно перевести на учебу в ярославль!!!
  • Господи, прошу тебя! Пусть случится чудо и мне не надо будет делать операцию!!! Прошу, молю тебя!!!!
  • Что бы он захотел ко мне вернуться.
  • Я благодарю Всевышнего Бога за то, что он мне помогает!!!Помогает моей семье!За добро, счастье и любовь!Благодарю Ангелочка моего, что он меня охраняет!За мою с...
  • благодарю тебязато, что я - интересная личность, красивая и симпатичная. манящая :)) и в этом убеждаются даже те, кого я долго-долго не могла добиться, их распо...
  • Я благодарю Бога за все у меня сейчас есть. Стабильные отношения с любимым мужчиной Геннадием, любовь, ощущение счастья, которое пришло в наш дом. Спасибо за то...
  • Жизнь портит нас, а мы портим жизнь....
  • бояться одиночества так же нелепо,как бояться смерти...
  • Люди существуют, потому что кто-то должен для растений перерабатывать кислород в углкислый газ....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Курс начинающего волшебника...
  • К югу от границы, на запад от солнца...
  • Дневной дозор...
  • Наука стать богатым...
  • 24.05.2017 16:11:53 Социально-политическая ветка....
  • 24.05.2017 16:05:18 s70 ...
  • 24.05.2017 15:23:44 Разлюбила полностью - шансов нет?...
  • Женская логика. Настюня отмочила.
    Отдыхаем на пляжу со взрослыми (самим 21 и 26 годов). Настю запрягают то почистить что-то, то порезать. Кароче грузят ребёнка((
    Ну пошёл я поплавать. Плаваю себе-плескаюс...
    читать все анекдоты
  • Управление эмоциями
    начало с 27.05.2017
  • Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия. Авторская мастерская Ольги Чурилиной
    начало с 28.05.2017
  • Управление эмоциями. Профилактика выгорания
    начало с 27.05.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика