В силу своей профессиональной деятельности часто встречаюсь и работаю с людьми бизнеса, руководителями и предпринимателями. Уже в начале разговора становится понятно, КАК человек относится к своей работе, бизнесу.
Это "КАК" - имеет своё значение:
- оно, или высокопрофессиональное, ответственное с неизменным трудолюбием и уважением чужого труда;
- или, поверхностное, непрофессиональное, с отсутствием элементарных знаний, с желанием урвать побольше, поработать по меньше, неуважительным отношением к своим сотрудникам, но чётким пониманием, что они правы в таком отношении к своему делу.
Стремление к большим деньгам и к малому труду ведёт - к дилетантству и рвачеству. Нежелание учиться, нежелание работать свойственно каждому человеку. Но в наше время поверхностное отношение к качеству производимой продукции и услуг некоторыми предпринимателями, порой, поражает. Мне иногда говорят: "Какая тебе разница, что они гонят лажу? Не покупай и всё". Разумеется - не покупаю и не пользуюсь. Но стремление к лёгкости во всём, не пройдя через труд, практику, ошибки, опыт - стало какой-то эпидемией, особенно в интернете.
Профессионализм и грамотное обучение всё дальше и дальше отходит на задний план. Люди не только не хотят работать качественно на работодателя - они не хотят работать на себя.
Человек, некомпетентный, неспособный гордиться тем, что он делает и - из-за его дилетантского подхода к жизни, становится неспособным понять и определить, ЧТО перед ним - качество, опыт, труд, профессионализм или - ПУСТЫШКА.
Мы распознаём профессионализм в других, когда сами становимся хоть в чём-нибудь профессионалами. Этот дух узнаётся. Он безошибочно чувствуется вами. - в первую очередь, в отношении к вам, как к клиенту, к себе и к результату своего труда.
Порой, становится грустно, когда я вижу, как новое поколение новоиспечённых из интернета предпринимателей относится к своему делу. Их запрос короток: "Я уже поучился дистанционно там-то. Хочу зарабатывать быстро и без напрягов. Вы же консультируете бизнесменов - давайте быстренько и меня проконсультируйте". Мол, где ваши чудеса?
Порой, приходят молодые консультанты, тренеры и просят: "Расскажите рецепт вашего успеха? Хочу так же и столько же". А услышав в ответ: "Всё просто 10-15 лет труда и повышения квалификации - и у вас будет так же и столько же" - морщат нос и разочаровываются...
Да, я консультирую и тренирую бизнесменов. И, человек с опытом ведения бизнеса знает, какой труд необходимо затратить и сколько времени точить мастерство, чтобы бизнес шёл легко. А чудо - есть. Это ваш труд. Над собой. Над своим профессионализмом. Оглянитесь и посмотрите, как всё вокруг нас слеплено на скорую руку - быстрее-быстрее, чтобы деньжат срубить, а там что будет. О каком профессионализме и компетентности может идти речь, когда кроме денег ничего не интересует. В погоне за деньгами люди забыли, что наступит момент, когда каждый столкнётесь с тем, что не за что будет себя уважать. Что ты умеешь? Ты заработал денег, но клиентов считал лохами, поэтому кормил их сырыми "пирожками" и протухшей колбасой? И теперь тебе нечем гордиться? А люди не подают тебе руку? Так это же закономерно! В старости ценны отношения более, чем деньги...
В любое дело нужно вкладывать душу и прикладывать руки - только тогда - у того, что ты делаешь появится ДУХ, к которому потянуться люди.
Не профессионализм и поверхностность в ведении дел в мелких услугах - мало заметна. Ну, подстригли вас не так. Ну, товар вы не во время получили от поставщика. Ну, в хлебе слишком много соли и не вкусно... Ну, молоко прокисло. Столько мелкого вокруг, столько некачественного, слепленного абы как, что мы уже привыкли ко всему. И общество начинает скандировать: "Да здравствует быстрые деньги!" Быстро - не будет качественным, если вы не профессионал в деле. Быстро - доступно только Мастеру. Сколько лет и истоптанных башмаков будет в вашей жизни, когда станете Мастером? Догадываетесь? Если нет, то вспомните, чему вы научились на "отлично" и сколько времени потратили на это. Только не вспоминайте катание на велосипеде или коньках, если вы не получили серьёзного разряда...
Порой, новоиспечённые предприниматели даже не подозревают, как очевидна реальность - если они не смогли стать хорошими работниками, то и с предпринимательством у них будут проблемы.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - вот это залог успеха.
Первое, что следует - желать стать профессионалом, чтобы можно было гордиться за то, что ты делаешь. Уметь делать ЛЮБОЕ дело хорошо и качественно. Только при таком условии любое дело станет ВАШИМ. Только при таком условии вы сможете обладать Духом профессионализма. Это будут не внешние заслуги, как реклама, развешанная на билбордах. Это будет внутреннее достоинство и честь в труде и делах.
В дополнение, хочу прокомментировать сегодняшнюю тему нашего разговора случаем из жизни, известным уже всей стране. Про Сергея Сотникова. Выдержка из электронной версии газеты "Комсомольская правда" :
Экипаж и пассажиров спас работник аэродрома, который 12 лет чистил полосу от мусора.
Стали известны новые подробности аварийной посадки Ту-154 в Коми. Дарья МУРАТШИНА («КП» - Сыктывкар») — 22.09.2010
Самолет Ту-154 компании «Алроса», выполнявший рейс Мирный (Якутия) - Москва, попал в выпуски новостей еще 7 сентября. После четырех часов полета у лайнера на высоте 10 тысяч метров полностью отключилась система электроснабжения, и он стал стремительно снижаться. А на борту - 9 членов экипажа и 72 пассажира.
На принятие решения у пилотов первого класса Евгения Новоселова и Андрея Ламонова были считаные минуты. Многотонная «тушка» была посажена на совершенно не соответствующей для этого площадке заброшенного вертолетного аэродрома поселка Ижма.
Летчики, конечно же, асы. Однако своим чудесным спасением пассажиры Ту-154 обязаны не только экипажу, но и начальнику вертолетной площадки Сергею Сотникову. Он 12 лет (!) следил за состоянием полосы заброшенного аэродрома. А ведь многие такие площадки превращаются со временем в склады и свалки.
Специалисты уверены: на захламленной полосе у пилотов с посадкой были бы большие проблемы и не факт, что удалось бы избежать жертв.
- Я как начальник вертолетной площадки был обязан следить за территорией, - рассказал «Комсомолке» Сергей Сотников. - Мы убирали с полосы мусор, вырубали ивняк, который прорастал сквозь бетон. Рад, что она пригодилась в нужное время в нужном месте.
Сотников родом из Башкирии, в авиации с 1978 года. После того как окончил Егорьевское авиационное училище гражданской авиации, работал в Печоре техником ГСМ. Потом был назначен начальником ижемского аэропорта, а после его закрытия в 90-е - начальником вертолетной площадки".
Многим даже представить трудно, как это так - добросовестно выполнять свои обязанности на протяжении многих лет, не зная, когда будет востребован результат твоего труда. И вообще - будет ли востребован? Кто-то может сказать: "Да, он работал дворником". Некоторые комментируют: "Вот, дурак. Я бы уже бросил - делать ему нечего было. Да, кому это надо?" А, если бы кто-то из нас оказался на том самолёте, где у пассажиров и пилотов был крохотный шанс выжить, благодаря профессиональному подходу одного-единственного человека, на заброшенной вертолётной площадке? Мы бы ему ноги целовали. А за что? За то, что он не бросил СВОЁ ДЕЛО и был профессионален, ответственен, трудолюбив.
Желаю вам быть профессионалами в своё деле - самом мелком или безмерно - крупном. Уважайте себя и других - не допускайте поверхстности там, где это возможно. Учитесь, повышайте свой уровень постоянно. В противном случае, нашим внукам этот мир будет ненавистен...
Тем, кому интересен успех не только внешний, но и внутренний - давайте начнем раскрывать загадки не успешности, проблемности, не достижения и развенчивать заблуждения. Как вы считаете, это будет полезно?
ОДНОЗНАЧНО.
Стоит ли вам быть среди людей, которые руководствуются ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ и ДОСТИЖЕНИЕМ МАСТЕРСТВА? Думаю, СТОИТ.
Instagram: @alexandr__zubarev