Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Карьеру можно и нужно делать!

Карьеру можно и нужно делать!


Instagram: @alexandr__zubarev
Карьеру можно и нужно делать!



Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер".
В.Вишневский

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько людей, желающих построить личную карьеру не могут найти достойного приложения своим силам? Сколько из них вынуждены заниматься неинтересной и рутинной работой, только потому, что не могут наладить взаимоотношения со своим начальником? Или страдают годами, не решаясь покинуть надоевшую и "не по сердцу" фирму?

Почему это происходит? Возможно, это связано с тем, что мы не всегда точно оцениваем свои возможности. Или просто редко смотрим в зеркало. А что может дать нам зеркало?

Недавно я прочитал одну из басен Эзопа:

"Олень, томимый жаждой, подошел к источнику. Пока он пил, заметил он свое отражение в воде и стал любоваться своими рогами, такими большими и ветвистыми, а ногами остался недоволен, худыми и слабыми. В размышлениях об этом, он не заметил, как появился лев и погнался за ним. Олень бросился бежать и далеко его опередил: ведь сила оленей - в их ногах, а сила львов - в их сердцах. Пока места были открытые, олень бежал вперед и оставался цел, но когда добежал он до рощи, то запутались его рога в ветвях, не мог он дальше бежать, и лев его схватил. И, чувствуя, что смерть пришла, сказал олень сам себе: "Несчастный я! В чем боялся я измены, то меня спасло, а на что я больше всего надеялся, то меня и погубило".

Почему так трудно определить, что важно для нас, а что вредно? В чем наши сильные стороны? Наши главные таланты? Почему об этом так трудно узнать?

Потому что наше знание очень часто основывается на мнениях, услышанных от других людей - родителей, друга, начальника, коллеги. Хотим мы этого или не хотим, но мы попадаем под влияние чужого мнения. Скажем родители говорили вам, что работать юристом гораздо выгоднее и престижнее, чем археологом или садовником. Или, как это случилось со мной и многими моими сверстниками - случайный или неосознанный выбор вуза. В те годы преобладало мнение, что диплом (сам по себе) важнее избрания специальности по душе. Если вы поверили подобным суждениям, это отразилось на вашем решении по поводу собственной карьеры. Каждый имеет свою систему ценностей. На ее основе и строится ваша жизнь.

Об этом же мне говорил академик Леонид Иванович Абалкин, руководитель Института экономики РАН, бывший Заместитель Председателя Совета Министров СССР. На мой вопрос о том, как развивалась его карьера, он ответил:

- Это сложный вопрос, потому что он уходит в формирование системы жизненных ценностей.
Я родился в 1930 году. 1941-1945 годы - это война. Я уезжаю из Москвы, потому что дом мой разбомбили. Мотался по стране, а потом переехал к отцу - он служил в артиллерийском подразделении, связанном с охраной мостов. Жил в общежитии, в землянке. В те годы и складывалась система ценностей, связанных с судьбой страны. Отец в 1941 году ушел добровольцем на фронт, зная, что у него двое сыновей, и их надо спасать. Вот так шло формирование ценностей - через характер державы, страны, независимости. И этот очень важный период определяет последующие. Война закончилась, когда мне было пятнадцать.
- И с чего вы начинали?
- С нуля. На последнем курсе я женюсь. Естественно, уезжаем из Москвы - период распределения. Едем в Калининградскую область, начинаю преподавать в техникуме. Нас, как молодых специалистов, привлекли, сразу двоих, в Калининград. Однокомнатная квартира, сарай с дровами, стол и табуретка. Приехали. Со мной ящик книг и ковер, который нам к свадьбе с женой подарили родители. Вот с чего начиналась вся биография.
- Она, в основном, строилась как учебно-научная?
- Да. Нормальный путь: ассистент, доцент, доктор наук, профессор - это шло вроде достаточно логично. К моменту избрания в правительство я уже был академиком. Я считал, что вроде бы это нормально.

Это нормально. Когда правильно выбраны приоритеты в своей жизни. И когда верно оценены ваши личные качества. Ваше предназначение в этой жизни. Но вообще-то, особенно интересен ответ на вопрос:

Нужны ли нашей стране наши лучшие качества?

Почему мы допускаем, например, что нами управляют плохие менеджеры. А хорошие, в это время, ждут пока их заметят. И в это время - занимаются не своим делом - не очень хорошо варят сталь, кое-как торгуют, готовят неперспективные проекты. Почему бы нам не использовать таланты большего количества людей?

Понятна и довольно распространена идея о том, что талантлив каждый - только не у всех удается понять и использовать в должной мере свой главный талант.

Давайте поможем его определить и развить!

Скрытый талант не создает репутации.
Э.Роттердамский

Особенно остра необходимость формирования карьеры у студентов последних курсов и выпускников вузов. Им жизненно нужна профессиональная ориентация, которая по-новому, на современном уровне помогала бы молодому человеку в выборе или коррекции его профессионального пути. Меняется жизнь, меняется ситуация на рынке труда, развивается сам человек. Это-то и требует от молодежи новых, осмысленных подходов к определению карьерных планов.

Не меньшая, а, пожалуй, более острая проблема существует и у людей, неправильно избравших свой профессиональный путь. Или правильно, но сами они уже другие, ищущие лучшего и более точно отвечающего их новым способностям дела. Каким образом им можно расстаться со своим, ставшим уже ненужным багажом личного трудового опыта, специальных знаний, привычным окружением? Да и как выбрать то, что реально является их единственно верным путем? Где найти подобные гарантии?

А что делать высококлассным профессионалам, для которых единственным препятствием для продвижения является их коммуникативное невежество? Иногда так трудно найти взаимопонимание с таким же профессионалом-начальником, который просто не умеет общаться с подчиненными.

Кому-то может показаться такой подход излишне резким. Как, мол, можно писать о профессионалах в таких терминах? А как же иначе, господа? Или вы ни разу не присутствовали на совещаниях, когда одновременно говорят два, три, а то и четыре человека? Или когда люди слушают, и не слышат? То-то и оно. И чем раньше в этом невежестве себе признаться, тем скорее и ощутимее будет успех.

Ко мне обратилась женщина - менеджер по персоналу одной из растущих российских компаний. Рассказывает - работаю хорошо, руководство хвалит. Но, несмотря на это, уже несколько лет не повышают статуса, не прибавляют зарплату. Обидно! Пытаемся выяснить - почему? Выясняется все очень быстро - она учит начальника жить!!! Вам бы это понравилось? И чем же закончились наши беседы? Через месяц - ей повысили зарплату, через два месяца - прибавили еще раз. Невежество в коммуникациях можно и нужно преодолевать.

Особый разговор - о сорокалетних. У которых дети выросли, а сказать им нечего. И кажется, что жизнь прошла, а ничего не достиг. И, что самое страшное, ничего нет впереди!

Ко мне на сайт "Ваша карьера" (www.career.ru) в Интернете обратился мужчина с необычным посланием: "Да, пролистав несколько статей вашего сайта, можно стать оптимистом, потому что все, что вы рекомендуете - самый лучший способ сделать карьеру. Если бы не одно "но": возраст! "Я не стал этим, я не стал тем.. " как у Жванецкого. Эти слова вспоминаются, когда думаешь о том, что этой стране и работе отданы лучшие годы, силы и здоровье. Есть опыт и знания, которые конечно же позволяет заработать на хлеб, но ведь этого мало. Мы росли и знали, что "скромность - украшает". Мы выросли и выяснилось, что "скромность - это путь в неизвестность". Поэтому чувство обиды и горечи (все-таки Вы правы) переполняет душу взрослого, серьезного человека, но не потому, что не ТЫ добился положения, а что именно ОНИ заняли эти места. Ведь не станете же Вы всерьез говорить, что руководитель думает о чем-либо кроме собственного кармана. И я не думаю, что у Вас найдется какая-либо рекомендация для человека 44 лет, с ужасом ожидающего 45-ти, когда по мнению того же Жванецкого "кое-что уже должно быть сделано". И для которого ценность человека - не в его положении. Когда уже поздно менять себя.... Или есть надежда?"

Надежда и уверенность! Я думаю, таких как он - много. Но кто и как им объяснит, что их жизнь только начинается. Что нет возраста для успеха. Есть только правила, следуя которым можно достигать любых поставленных целей. И это не зависит ни от состояния экономики, ни от политики. Некоторым, наиболее состоявшимся людям кажется, что это зависит в большей степени от самого человека.

Если хочешь быть счастливым - будь им.
Козьма Прутков

Существуют веками отработанные технологии:

Как добиваться успеха
Как обрести уверенность в себе
Как продуктивно мыслить
Как развить свои лучшие качества
Как стать адекватным реальной жизни
Можно в это не верить, но оно - работает. Подобными технологиями давно пользуются, например, в транснациональных компаниях. Именно там не жалеют денег на проведение семинаров по личностному росту и профессиональному развитию сотрудников. Именно там развивается новое для запада направление - коучинг. Это немного похоже на то, что раньше у нас называлось наставничеством. И почти погибло. "Коучер" - инструктор, тренер. В старом английском понимании "коуч" - это определенный вид экипажа. Коучинг, поэтому, это способ "доставлять человека оттуда где он есть, туда, где он хочет быть". Теперь хоть ясно, откуда в русском языке взялось слово "кучер".

Интересно, что в крупных иностранных компаниях сотрудников учат тратить деньги - чтобы им хотелось больше заработать. Даже помогают им в этом - например, оплачивают часть суммы, необходимой для участия в выездной учебе компании. И не просто объясняют то, что для успеха необходимо хорошо одеваться, иметь ухоженный внешний вид. Они вводят специальный "дресс-контроль" - сотрудника, который следит, чтобы весь персонал выглядел успешным.

Очевидно, что пока эта потребность просто не сформирована у нас. Над нами довлеет чувство о некоей "предопределенности судьбы". Почему, например, мы отдаем деньги репетитору, для того, чтобы поступить в какой-либо вуз, и жалеем их, чтобы сделать успешной всю нашу жизнь? Забывая, что настоящий экзамен - это не поступление в вуз, а получение хорошего контракта по его окончании, повышение по службе, приобретение нового профессионального статуса, социального признания и широкой известности. Или, просто осознанное удовлетворение своей жизнью и работой.

Человеку просто необходима помощь в продвижении вперед, развитии скрытых способностей. Нужны кафедры личностного роста и развития, соответствующие учебники для вузов, конференции, симпозиумы, семинары и курсы пропагандирующие способы достижения вершин карьеры, профессионально роста и продвижения. Я провожу много подобных курсов и знаю: они востребованы. Безусловно необходимы личные консультации, а также внедрение новой профессии - личное тренерство. Личный тренер для лидера и для профессионала - это не психотерапевт, не психоаналитик. Это человек, поддерживающий и мотивирующий развитие своего подопечного, помогающий в постановке целей, в разработке путей их достижения. Консультант по развитию карьеры.

Мы не столько нуждаемся в помощи от друзей,
сколько в уверенности, что мы ее получим.
Демокрит

Первый я встретился с профессором Евгением Александровичем Климовым, деканом факультета психологии МГУ им.М.Ломоносова, Председателем Российского психологического общества в Институте психологии РАН, во время заседания Правления РПО. Тогда меня интересовал вопрос, о расширении возможностей продвижения идеи карьерного консультирования.

- Евгений Александрович! Я сейчас занимаюсь консультациями по профессиональному развитию, по формированию личной карьеры. Есть ли будущее у такого рода деятельности? Что можно сделать для продвижения по этому пути?
- Если коротко, думаю, что да, есть у такого рода консультирования и прошлое, и настоящее; почему бы не быть и будущему? Важно культивировать информационно-психологическое обслуживание развивающегося человека как субъекта труда, начиная от консультации по выбору профессии, начальной адаптации к работе после окончания соответствующего профессионального обучения, по вопросам так называемых нормальных противоречий профессионального развития ("биографических кризисов профессионала"wink; ) и кончая вопросами перехода от активной работы к "заслуженному отдыху" (возможен ведь так называемый "шок отставки"wink; ) и так далее.
- И что делать?
- Ох, тут много надо делать. В хорошем обществе должно быть поменьше разных "полиций", "силовых" структур, разных устрашающих и запретительных социальных регуляторов, а побольше служб, ориентированных на развитие человека как делателя чего-то полезного. Но это, во-первых, разговор большой и особый, а во-вторых, он уже выходит за пределы моей профессиональной компетентности. Это комплексная междисциплинарная социальная проблема. А я..., как говорится: "Не суйся в рясы, коль не поп".

Не суйся в рясы, коль не поп.
Народная мудрость

Ох, побольше бы таких "непрофессионалов", как профессор Климов. По крайней мере, нам надо научиться ценить высокий профессионализм в наших людях, всячески поощрять стремление к нему. Хотя, конечно, проще в условиях почти необъятного рынка труда уволить одних, набрать других - может быть они будут лучше прежних. И не заботиться о том, с кем работать завтра, не взращивать собственных "профи", не лелеять их стремления к совершенству. Но, подумайте, туда ли мы хотим прийти?

Александр УШАКОВ

Instagram: @alexandr__zubarev



Карьеру можно и нужно делать!
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11488
автор: www.career.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика