Тема возможного августовского дефолта США — одна из основных в деловой и «обычной» прессе в последнее время. К сожалению, низкий профессиональный уровень многих журналистов и «экспертов» приводит к тому, что неподготовленный читатель «проглатывает» массу мифов, глупостей или неточной информации по этому поводу.
Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru отобрал наиболее качественные — как нам представляется — материалы, связанные с причинами, технологией и возможными последствиями отказа правительства США от некоторых обязательств. Мы постарались избежать «новостного» подхода, так как ситуация меняется каждый день, и актуальные сегодня новости завтра уже будут никому не нужны.
Ниже представлены отрывки и ссылки на наиболее интересные обобщающие тексты, позволяющие читателям более полно представить, что происходит в политической и финансовой сфере США, а также сделать собственные выводы и принять разумные решения.
Дефолт США в современных условиях глобализованного и плотно взаимосвязанного мира — событие совершенно новое и непредсказуемое. Но раньше, в условиях «классической» экономики Соединённые Штаты не раз отказывались от своих обязательств или резко меняли «правила игры». История дефолтов США представлена в материале Джона С. Чемберлена, перевод которого опубликован на сайте goldenfront.ru
Первый дефолт США произошел при первом же выпуске долговых обязательств: валюты, эмитированной Континентальным Конгрессом в 1775 году. В июне 1775 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов Америки, находившийся в Филадельфии и представлявший 13 штатов союза, выпустил кредитные векселя на сумму 2 миллиона «испанских долларов» (песо) с выплатой в течение четырех лет путем четырех ежегодных взносов. В следующем месяце выпустили еще один миллион. После этого эмитировали еще 3 миллиона. На следующий год было выпущено банкнот еще на 13 миллионов долларов. Это были первые «Континентальные доллары», выпущенные для финансирования восстания против Великобритании. Эмиссии продолжались до тех пор, пока объем непогашенных обязательств не достиг 241 миллиона долларов, не считая британских подделок.
Краткая история американских кредитных дефолтов — ссылка.
«Ведомости», конечно, публикуют массу заметок на «горячую» тему, и о некоторых из них мы ещё упомянем. Пока же можно посмотреть график роста государственного долга США с 1993 года.
Как рос государственный долг США — ссылка.
Общий обзор ситуации на основе публикаций американской прессы несколько дней назад сделала Лента.ру.
Чем грозит США технический дефолт, пока до конца неясно: и видимо, не станет яснее до 2 августа, то есть до даты объявления дефолта. Эти неясности возникают прежде всего по двум причинам. Во-первых, на кону надежность крупнейшей экономики мира и надежность доллара, в котором держат резервы почти все государства. Если глобальная финансовая элита вдруг усомнится в надежности доллара, настанет всемирная паника, масштабы которой намного превысят масштабы кризиса 2008 года, произошедшего из-за банкротства инвестбанка Lehman Brothers.
Что произойдет, если США объявят о техническом дефолте? – ссылка.
Издание Слон.ру приводит различные тематические прогнозы экспертов, связанные с дефолтом. Например, излагает мнение компании «Ренессанс капитал», согласно которому Россия точно не станет «тихой гаванью», если начнётся всемирный финансовый шторм.
В первом квартале после дефолта темпы роста ВВП понизятся на 1,5 процентных пункта, во втором – на 2 п.п., а затем влияние этого фактора будет ослабевать и к девятому последефолтному кварталу (то есть через 2,5 года) сойдет на нет. Сейчас экономисты прогнозируют темпы роста ВВП России на ближайшие год-два на уровне 4–5%. Следовательно, дефолт может снизить их до 2–3%. По данным Росстата, последний раз подобные низкие темпы роста были в I и III квартале прошлого года, когда Россия восстанавливалась после кризиса – 3,5% и 3,1%.
Дефолт Америки вернет Россию в 1997 год — ссылка.
Сам по себе дефолт, то есть отказ платить по долгам и другим обязательствам, событие не такое уж страшное. Хуже то, что в результате принятия такого решения мировые рейтинговые агентства будут вынуждены понизить кредитные рейтинги США, что непредсказуемо скажется на ценах очень многих активов — облигаций, акций и производных инструментов. В том же Слоне, впрочем, опубликован спокойный анализ компании Nomura возможных изменений доходности американских гособлигаций в случае снижения рейтинга США.
Аналитики Nomura просчитали вероятные последствия снижения суверенного рейтинга. Для этого они изучили исторические данные последствий снижения высшего рейтинга шести стран, начиная с 1998 года. Выяснилось, что никаких катастрофических последствий для них это не имело. Доходность 10-летних облигаций возвращалась на прежние уровни в течение трех недель, а средние колебания составляли порядка 15 б.п. (см график). Из этого они делают вывод, что и в случае с понижением рейтинга США колебания будут весьма краткосрочными. Для покупателей рейтинговые действия – это всего лишь сигнал для того, чтобы войти в рынок.
График дня: почему не стоит бояться снижения кредитного рейтинга США — ссылка.
Той же теме — последствиям снижения кредитного рейтинга США — посвящена и заметка в Ведомостях. Основной смысл — катастрофы не случится, но на экономику страны, и без того находящуюся в сложном положении, это повлияет отрицательно.
Снижение суверенного рейтинга может привести к понижению рейтингов около 7000 муниципальных заемщиков, заявило агентство Moody’s. Кроме того, могут быть понижены рейтинги государственных агентств, таких как ипотечные Fannie Mae и Freddie Mac, банков и страховых компаний, получивших поддержку правительства. Все это приведет к повышению стоимости заемных средств для них в ситуации, когда экономика и так растет невысокими темпами.
Инвесторы готовятся к потере США рейтинга ААА – ссылка.
К числу инвесторов, которые пострадают из-за дефолта, относятся не только хедж-фонды, пенсионные фонды и частные трейдеры, но и государства. Один из крупнейших пакетов американских обязательств держит Китай. Логично, что ему очень не нравятся события, происходящие сейчас в американских финансовых и политических кругах. Об этом пишет на страницах сайта Project Syndicate Стивен Роач — экономист, специализирующийся на азиатских странах. По его словам, Китай активно переориентируется на развитие внутреннего рынка, продолжая при этом рассчитывать на надёжность американских бумаг.
В последние годы китайский премьер Вэнь Цзябао и председатель КНР Ху Цзиньтао неоднократно выражали озабоченность по поводу фискальной политики США и статуса зоны безопасности казначейских ценных бумаг. Как и большинство американцев, китайские лидеры считают, что США, в конечном счете, увернутся от пули прямого дефолта. Но не в этом дело. Сегодня присутствует большой скептицизм относительно какого-либо «решения проблемы» ‑ особенно того, которое опирается на «шаманство», чтобы отложить значимые бюджетные корректировки.
Читайте по губам Китая – ссылка.
Фёдор Лукьянов в своей колонке в Газете.ру подходит к происходящим событиям с политико-философской точки зрения и намекает на возможность новой большой войны.
Известный американский политический комментатор Мартин Уокер заметил на днях, что начинает понимать ощущения Европы летом 1914 года, когда она слепо скатывалась к войне, которая разнесет вдребезги ее благосостояние и культуру, но никто не понимал, как это остановить. Алармизм, вероятно, избыточен, но автор точно фиксирует атмосферу, воцарившуюся в мировой политике. Это причудливая смесь высокомерия властей предержащих, беспечности — частью искренней, частью наигранной, растущего раздражения и ощущения бессильной обреченности.
Дух безрассудства — ссылка.
Наконец, самый главный практический вопрос, который волнует многих участников финансового рынка: как «заработать» на дефолте? Своими соображениями в Слоне делится предсовдир компании «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович. Не все его советы легко выполнить частному инвестору, но кое-что полезное по тактике и стратегии поведения в дефолтные времена почерпнуть из заметки можно.
Шортить акции тех стран и отраслей, куда был максимальный приток средств за последний год: развивающиеся рынки, особенно – акции эмитентов из России, компании в сфере нефти и газа, а также компании «высоких технологий» и даже многих производителей потребительских товаров (например, автомобильные компании сильно выросли за последние 2 года во многом благодаря низким ставкам по кредитам).
Как заработать на дефолте Америки — ссылка.
Instagram: @alexandr__zubarev