Успех в любом деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе, и насколько ты сам можешь доверять себе. Никто из нас не сомневается, что успешный человек должен уметь выполнять свои обещания и поручительства, держать слово. Верность слову включает в себя выполнение элементарных устных обязательств (прийти куда-то вовремя), и сложных, записанных в договорах и контрактах договорённостей.
Это принцип, которому надо следовать. Для меня нет большей похвалы, чем слова: “Я всегда могу положиться на Бака Роджерса”. Всё дело в том, что я всегда держу своё слово. Мои слова приобрели силу долговой расписки. И поскольку работающие со мной люди полагаются на меня, я, в свою очередь, имею полное право рассчитывать на них. (Фр. Дж. Роджерс)
Мы всегда помним обещания других людей и не прощаем их “забывчивости”, но часто забываем свои собственные слова и обещания. А, между тем, слово является одной из величайших сил на земле. Словом можно убить и воскресить. По слову начинались войны, раздоры, распри, по слову и утихали.
“От слов своих оправдаешься и от слов осудишься” (Мф.12:37)
Наши мысли более всего в течение дня заняты анализом того, что и кто нам сказал, по какому поводу, и что за всем этим скрывается. Более того, в некотором смысле слово является более значимой силой, чем все физические силы вместе взятые. Ибо если люди научились контролировать физические силы, то свои слова крайне редко кто научился держать под контролем. Один мудрый человек сказал, что два года достаточно человеку для того, чтобы научиться говорить, и всей жизни не хватает, чтобы научиться держать язык за зубами.
Слова – самый сильный наркотик, который использует человечество. (Р. Киплинг)
Слово “честь” для многих по-прежнему не просто слово, это позиция в жизни. И одно из важнейших умений, помогающих соблюсти честь – выполнение обещаний. Но даже люди чести порой забывают исполнять обещания данные ими самим себе.
Соглашения, которые мы заключаем, касаются прежде всего нас самих и иногда включают других людей. В этом смысле они похожи на отношения: мы состоим в отношениях прежде всего с самими собой, просто иногда в них входят другие люди.
Наше слово – самое ценное, что у нас есть. Не давайте его легко, но однажды давши, сделайте все, что в ваших силах, чтобы сдержать его. Нарушенное слово, как разбитая посуда, в которой ничто не держится.
Что значит нарушенное соглашение? Одно оно – брошенная вещь в масштабах квартиры. Одна вещь – пустяк. Но если разбросанного барахла наберется много, то квартира скоро превратится в бомжатник. Одна песчинка в глазу – неприятно, горсть песка – катастрофа!
Что значит держать слово? Держать, в смысле хранить, как в клятве Гиппократа: “Клянусь сохранять чистой свою жизнь и профессию” или как в знаменитой китайской пословице: “Сохрани зеленое дерево в сердце своем, и, может, однажды певчая птица совьет там гнездо”.
Если ваше слово имеет такую ценность, то кто или что может помешать вам сдержать его?
Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание – есть долг. (Конфуций)
Как все-таки сдержать обещание? Вот несколько советов:
1. Давайте только те обещания, которые вы надеетесь выполнить. Научитесь говорить “нет”, или “может быть”, или “вернемся к этому позже” (и возвращайтесь к этому позже). Если у вас нет в данный момент желания выполнить данное соглашение, то, возможно, его не будет и когда придет срок выполнения. Тогда лучше сразу сказать “Нет”.
Японцы не зря разработали формулу, когда нужно уметь отказать, ни разу не использовав слово нет. Сделать это просто. Если руководство дает вам поручение, которое вы не можете или не хотите выполнять, не отказывайтесь, а просто объясните, что произойдет, если вы их поручение выполните. Например, вы не выполните ту работу, над которой работаете, и это будет катастрофа. Или покажите, что у вас не хватает полномочий (не знаний) для выполнения этого задания и руководитель этим покажет свою некомпетентность. Вариантов море.
Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его. (П. Буаст)
2. Каждое данное обещание одинаково важно. Заключая любое соглашение, вы даете слово его выполнить. Ваше слово священно. Некоторые пытаются играть в игру “Что важнее?”. Может быть, объективно и существует градация важности, но за каждое несдержанное вами обещание, каким бы незначительным оно ни казалось, вам придется платить.
Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное. (Т. Маколей)
3. Выполняйте каждое данное обещание. Даже если это вам трудно, или неудобно, или дорого, или кажется излишним, выполняйте все равно. По крайней мере, это подтвердит мудрость совета №1. Если вы уклонитесь от выполнения обещанного в последнюю минуту, то это докажет только то, что вы умеете уклоняться. Большинство из нас отлично владеют этим навыком.
Не сдержал мысль – сдержи слово. (Славомир Троцкий)
4. Записывайте свои обещания. Заведите календарь или дневник, вносите туда все договоренности и просматривайте его раз в день.
5. Объясняйтесь. Если назревает конфликт и вам нужно изменить сроки или условия договора, сразу доведите это до сведения партнера. Существует, по крайней мере, два способа, как это сделать: “У меня возникли очень важные обстоятельства, мы могли бы договориться на другое время?” или: “Мы договорились с вами на определенное время, и я бы очень хотел успеть, но, к сожалению, случилось непредвиденное, и я буду вам очень признателен, если мы перенесем все на более поздний срок”. Выбирайте, что вам больше подходит. (Кстати, не превращайте это в заученную технику, говорите искренне и будьте готовы выполнить обещанное в срок, если вам откажут)
Если вы искренне держите слово, пусть оно будет сильным, крепким и честным, и вы обязательно почувствуете, какой мощной силой оно обладает. Используя его для достижения своих целей, вы добьетесь потрясающих результатов.
Каждое неисполненное обещание-это безводное облако, ненаточенная сабля и бесплодное дерево. (Ас-Самарканди)
Иллюстрация
Вообще-то и мировая литература, и кинематограф пестрят всевозможными вариациями на тему: сдерживать обещания хорошо, а не сдерживать плохо.
Потому впадем в детство, поскольку ноги всех привычек растут оттуда. Сегодня у нас в гостях Сергей Тимофеевич Аксаков со сказкой “Аленький цветочек”
Сюжет красавицы и чудовища достаточно традиционен и многократно описан, но, что примечательно именно в славянском варианте, что отличает его от других: тема верности слову. Если в западных сказках на эту тему отец попадает во владения чудовища случайно, то в “Аленьком цветочке” он туда попадает лишь потому, что не может вернуться домой, не выполнив обещания младшей дочери. Что характерно, именно у нее проявляется в свою очередь та же верность данному слову, что и у ее отца.
Хорошо, а как насчет обещаний, данных самому себе? Мы не выполняем их гораздо чаще, чем данные другим. Проблема личных обязательств – то, что мы вообще не принимаем их за обязательства. Мы мысленно относим их к категории “надо бы”. Стоит начать относиться к своим обещаниям, как к чему-то обязательному. Просто представьте, что это контракт или встреча с клиентом. Можете оформить их в виде шуточного письменного договора с самим собой. Укажите сроки, условия, поощрения, штрафы, подпишите и повесьте на видное место. Только когда вы приучите самого себя относиться к своим собственным словам серьезно, тогда вы и начнете их выполнять.
Почему к этому стоит отнестись серьезно? Каждое несдержанное слово подрывает ваше доверие к самому себе, тяготит вас и приближает вас к стрессу. Даже самые мелкие невыполненные обязательства могут очень обременять вас. Именно поэтому важно относиться к любым своим обетам серьезно. В невыполненных обязательствах кроются корни комплексов неполноценности.
Не выполняем мы обещания, данные себе, не потому, что так задумано заранее. Ключевая проблема здесь другая. Многие стремятся к “заоблачным” целям. В порыве энтузиазма, послушав лекцию о вреде курения, посмотрев фильм о вреде алкоголизма, почитав сайт о гармонии в семье, посетив зажигательный бизнес-семинар, можно связать себя невыполнимыми обещаниями и поставить перед собой недостижимую цель . Избавьтесь от розовых очков. К цели нужно идти, а не гнаться за ней. И это огромная разница. Когда вы уверенно идете к намеченной цели, это приятно и легко, вы знаете, что вам это по силам, и знаете, что это вам нужно. Погоня за целью – это стресс, страх и истощение. Когда вы идете к цели, вы постепенно накапливаете силы. Вы можете здраво оценить ваши достижения и порадоваться им. Погоня за “журавлем в небе” становится причиной депрессии, недовольства и… отговорок.
Посему, начнем с начала…
Нужно твердое решение.
Как уже говорилось, такое самовоспитание – серьезный и длительный груд. Оно требует твердого решения. “Я хочу стать собранным, волевым человеком”- это нужно сделать своим решением. Если у вас такое желание есть, и оно достаточно сильное, если принято решение, тогда можно начинать. Все, в конечном итоге, полностью зависит от нашего желания.
Давайте реалистичные обещания
Разбивайте задачу на более мелкие. Да-да, ещё раз и снова повторим этот совет. Это работает: гораздо лучше пообещать немного и выполнить, а не наобещать сдвинуть гору после того, как вы как-то улучшите себя через несколько месяцев. Начните с малого.
Дать невыполнимое обещание – все равно, что разжечь огонек надежды и осмысленно плюнуть в него. (Михаил Мамчич)
Не давайте праздных обещаний
Даже если вы внесёте небольшие шаги в свой список на выполнение, но по каким-то причинам не сможете сделать их, причём вы знаете это заранее – просто не обещайте сделать это именно в это время. Всё намеченное должно быть сделано, возродите веру в себя. Не обещайте себе что-то просто ради успокоения.
Большие обещания уменьшают доверие. (Гораций)
Каждое обещание это контракт
Почему обещание, данное вашему деловому партнеру вы считаете контрактом, а данное себе нет? В них нет принципиальной разницы, ведь если вы собираетесь что-то делать, значит вам это нужно. Считайте каждое обещание контрактом. Если простое переименование не действует – назначьте пеню за каждый день отсрочки.
Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении. (Ж. Руссо)
И теперь самое главное – продержитесь!
Учтите, что для выработки волевой привычки нужно время. Как выяснилось в специальных экспериментах, для основных волевых привычек – это не меньше трех недель.
Мало кому удается сразу научиться держать слово легко, особенно, если раньше мы этим не заморачивались. Когда что-то сорвалось, проанализируйте, почему (не рассчитано время, неправильно спланировано), и назавтра начните сначала.
Итоги
Выработайте тактику обещания. Пообещали себе – выполните! Или Вам будет стыдно перед самим собой. Таким образом, Вы убедитесь в том, что выполнять (цели)
поставленные задачи станет проще. Обещание и его выполнение – это большое начало грандиозных возможностей. Не обещайте себе того, в чем сомневаетесь: не выполнив обещание, которое Вы поставите перед самим собой, Вы выработаете комплекс не удачника и опустите руки. Так что начинайте с реальных целей и достигайте их!
Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать. (Гете)
Сделай Себя Сам!
Instagram: @alexandr__zubarev