После Нового года, как вы помните, мы разбирались с целями, призванием и любимым делом. Было много потрясающе интересных комментариев и сегодня мы подумаем над вот каким вопросом, который задала Ангелина:
Я тоже всю жизнь занималась любимыми делами, которые у меня хорошо получались, нравились мне и вдохновляли. Но вот с сыром и маслом, не говоря уже о золотых слитках в банке была напряжёнка. Почему? Ведь это не соответствует декларируемым Вами утверждениям.
Может вся проблема в том, что занимаясь любимым делом нужно работать на себя, но не все же это могут? Тем более полно примеров, когда люди находят своё призвание и материальное благополучие в наёмном труде…
И вот вопрос: чем вообще отличается человек, который может работать на себя от человека, который этого не может?
Почему не все могут?
Я уверена, что многие из нас не раз и не два в своей жизни задавались вопросами: «Почему этот человек успешен, а я нет? Ведь я умнее (красивее, лучше пою, быстрее считаю)». Эти вопросы изнутри жгут огнем, независимо от того, пытается человек на самом деле понять, отчего так происходит или просто уверяет себя в том, что жизнь – штука несправедливая.
Есть такое понятие Зона комфорта и как-то раз, в прошлом или позапрошлом году мы уже разбирали его.
В основном, хоть и с разными оговорками, все согласны с тем, что выход из зоны комфорта – это ключ к успеху. Большинство людей не может достигнуть своих целей, не потому что глупы или занимаются нелюбимым делом, а потому что для этого часто нужно выйти из зоны комфорта, а значит, на какой-то период потерять чувство уверенности в себе, логики и контроля над происходящим.
Страшно отдать себя во власть других людей или обстоятельств, страшно подумать, что будет завтра, страшно представить, что скажут люди, если у вас не получится. Но без этого никуда.
насколько страшным может быть пусть маленький, но постоянный доход в виде зарплаты, насколько он вообще способен развратить и атрофировать движение любой творческой мысли.
Нет страшнее зверя, чем синица в руках!
Зона комфорта для большинства людей вполне нормальное и естественное состояние, она создает неудобства лишь иногда, когда человек ни с того, ни с сего начинает сравнивать себя с другими. Но для предпринимателя – это ловушка, которая может уничтожить ваш бизнес. Когда вы находитесь в зоне комфорта, это означает, что вы принимаете существующие правила игры и соглашаетесь играть по этим правилам, но «гарантии дает только морг». Пока вы «наслаждаетесь» комфортом, кто-то уже меняет правила игры. Вам не сообщат, когда они вступят в силу, но, когда вы об этом узнаете, будет поздно.
Позавчера вечером мне сообщили, что в Украине вступил в силу новый закон о налогах и те, кто не успевает до 20 марта подать декларацию за январь и февраль, премируются штрафами эквивалентными сумме 150 долларов! Когда я вошла в налоговую вчера… Наверное то же самое шоковое состояние испытали три медведя, когда обнаружили, что кто-то сидел на их стуле и помял его. Холл налоговой инспекции напоминал улей: сотни предпринимателей с ошалелыми лицами носились кругами, что-то заполняли буквально на коленке, занимали очереди сразу во все очереди… Я безмерно благодарна своему хорошему и надежному другу Наташе за то, что все же дозвонилась, достучалась до меня и предупредила. Сама я благополучно пропустила бы это мероприятие.
При правильном (без суеты) подходе к делу всех дел оказалось на полчаса. Открою секрет: даже когда внешние границы вашей зоны резко и грубо нарушаются, самое важное сохранить зону комфорта в голове – «Спокойствие! Только спокойствие !» (с) Карлсон. Это крайне важно при выходе из зоны комфорта.
Так вот! Нравится вам или нет, но, если вы хотите быть успешными (богатыми, известными, стройными), вам необходимо выйти из «зоны комфорта», потому что упрямое нежелание ее покинуть говорит о страхе взять на себя инициативу, ответственность за решение каких-то задач и проблем, обязательств постоянного роста. Потому что, когда вы находитесь на «пороховой бочке», в «пограничной зоне», ваша мысль работает, как никогда остро и находит то, чего вы не видели ранее.
Иллюстрация
Я хочу привести в качестве иллюстрации фильм, который нравится мне давно, но который понимают и воспринимают далеко не все. И все же я считаю его шедевром. Это фильм Боба Гейла «Трасса 60»
Мы видим только то, что хотим видеть. И, исходя из этого, мы ставим цели и мечтаем. А когда получаем ответ на свою мольбу, иной раз хочется воскликнуть: «я не просил этого», но язык не поворачивается, потому что понимаешь, что, таки да, технически задание было выполнено правильно.
Главный герой Нил Оливер — молодой человек из богатой семьи, перед которым достаточно своеобразная дилемма — остаться в зоне комфорта своего круга (новенький BMW, карьера в адвокатской конторе, женитьба на девушке которая нравится родителям) или искать свой путь, потому что юриспруденция его ни разу не интересует, красный цвет машины не нравится и вообще, по жизни ему больше всего нравится рисовать. Парень отчаянно пытается найти смысл своей жизни, изменить её и обрести гармонию со своим внутренним миром, не разрушая отношений с родными.
Весь фильм — это причудливое переплетение нитей, где прошлое, настоящее и будущее, «если бы» и «возможно» существуют вместе и переплетаются самым замысловатым образом. Он о том, как оставаться самим собой. В любых, даже самых нетривиальных обстоятельствах. Отвечать за свои поступки, выбирать самому свой жизненный путь, не озираясь на мнения других людей о том, что стоит делать и чего не стоит. Множество интересных поворотов сюжета, каждый из которых призван для одной лишь цели – заставить человека поверить в себя, помочь ему сделать выбор в сторону исполнения своей собственной цели и задачи, не прогибаясь ни перед кем, не потерять здравый смысл даже тогда, когда кажется, что все вокруг тебя сошли с ума.
Посмотрите его обязательно и непременно. Этот фильм не просто задаст вам вопросы, которых вы себе раньше не задавали, но и пробудит желание подняться с дивана и пойти искать ответы.
И в будущем – хорошенько думайте, перед тем, как подумать! Не говоря уже о том, чтобы сказать это вслух.
Если вы думает, что я вас настраиваю против зоны комфорта – это не так.
Хотите или не хотите, верите или нет, не имеет значения, но у каждого из нас есть внутренняя программа – максимально себя оградить от всякого рода потрясений, перемен, защитная функция организма, вероятно необходимая для продолжения рода. Это безусловные рефлексы, инстинкты, которые действуют так, чтобы организм ощущал себя максимально безопасно и спокойно. Зона комфорта – это то, к чему стремится нормальный человек. В ней нет переживаний, страхов и забот, нет неопределенности. Можно годами жить в таком состоянии, в привычном окружении, где каждая деталь продумана до мелочей. И многие, в общем-то, так и живут.
Еще раз. Я не утверждаю, что это плохо для всех. Я лишь советую, если вы предпочли диван, не смотреть по сторонам и не сравнивать. Иначе сразу начинается неуют и неудобные вопросы. Но уж если они начинаются, стоит все же честно на них ответить.
Чтобы хоть что-то изменилось вокруг, нужно это что что-то изменить. Вот так вот просто J. Но, чтобы что-то изменить, нужно выбраться из зоны комфорта. Сразу возникает вопрос – как это сделать, ведь там, за границей, очень страшно.
Есть два пути.
Первый путь – когда люди или обстоятельства вас выпинывают из этой зоны. С этим путем знакомо абсолютное большинство жителей волшебной Страны Советов. Есть такая поговорка: «Решительный шаг вперед – это следствие хорошего пинка под зад».
страхом , эмоциональной болью, слезами, и полным изнеможением на выходе.
«Все, что вас не убьет, сделает вас сильнее»
Есть второй путь. Когда вас из зоны манят голубые дали и вИдение перспективы. Потому как есть еще человеческий дух, который прямо таки не может жить спокойно и уравновешенно, ему нужно творить, созидать, искать, изучать, мечтать. И если сила его такова, что он регулярно толкает вас на разные подвиги и ищет вам на голову приключения, вы постоянно будете выходить из этой зоны, причем добровольно.
Потому что ваш дух способен создать в мозгу такое колоссальное вИдение, что вам уже плевать на то, что вам придется какое-то время испытывать неудобства. Допустим, например вы впервые попали в пещеру, увидели сказочные своды и колонны сталактитов и гроздья сталагмитов, или впервые окунулись в мир подводного плавания или прыжков с парашютом… По телевизору для начала…
И вдруг… Вы заболели этой идеей! Вам непременно нужно покормить какую-нибудь зловещую мурену из собственных ладоней! Без этого жизнь теряет всякие краски и смысл! Но в квартире мурены не живут (и слава Богу!), а в аквапарке – «не то, суррогат!» И вот вы уже идете на преодоление всяких занудностей с паспортами и билетами, живо учитесь булькать ластами в ванне, намечаете маршруты, ищете деньги , отмахиваясь при этом от всех «доброжелателей»! Вам припекло! Вам горит!
А что дальше? Вы нырнули и заболели еще больше. Есть вещи, которые врываются в сердце сразу и навсегда! И ваша жизнь меняется радикальным образом, потому что изменилось восприятие мира, потому что ваши горизонты раздвинулись, вы вышли из своей раковинки и увидели, что за ее пределами есть потрясающе красивый мир! Вас уже не сильно интересует то, чем вы занимались до этого, если только эти ваши занятия не являются таким же сильным магнитом.
У вас опять же более широкая или глубокая система ценностей, у вас больше круг общения и шире горизонты, у вас больше социальных связей. Вам хочется еще большего.
Это очень любопытный психологический феномен . Если Вы вышли из зоны комфорта под влиянием порывов своего духа и результат вас потряс в хорошем смысле, с каждым разом вы начнете выходить все легче и легче, все дальше и дальше.
А теперь, внимание, вопрос! Как по-вашему: стоит ли выходить из зоны комфорта потому что вы увидели яркий зовущий свет в конце туннеля или оттого, что обстоятельства сложились так, что остаться на месте значит просто погибнуть?
Сделай Себя Сам!
Instagram: @alexandr__zubarev