Ешкин кот! Куда делись миллиарды? |
Корреспондент «КП» первым из журналистов проник в секретную социальную сеть для госслужащих
У чиновников все свое: костюмы, еда, дома. Удивительно ли, что в России появилось уже с десяток виртуальных «болталок», куда без темно-синего пиджака и корочки с гербом не просочиться. Но корреспондент «КП» первым из журналистов зашел в самую закрытую соцсеть - «Регионалочка.ру»
САЙТ ЗНАКОМСТВ?
Название странное. Да, сеть создавалась для связи региональных и федеральных чиновников, но не только же для женщин? Как только над брендом ни издевались блогеры, самая невинная шутка - это, дескать, сайт знакомств провинциальных девушек. Но его запустили чиновники. «Это будет закрытый клуб», - предупреждал его организатор, только для госслужащих и только для тех, кто с компьютерами дружит. Слово сдержал: посетитель со стороны видит лишь, сколько Сеть собрала участников. Никаких имен. Как нет и цифр, во что «Регионалочка» обошлась - сумму бюджетных трат на Сеть никто не разглашает. Но подобный сайт стоит несколько десятков миллионов рублей, говорит известный интернет-эксперт Максим Букин.
На сайте зарегистрировано 3286 человек. И неудивительно, чужие здесь не ходят.
- Нужно указать должность, служебный телефон, и вам обязательно перезвонят, перепроверят, что есть такой, - делится один из пользователей.
Страшно интересно, что внутри. Но найти чиновника, который согласился поделиться паролем, оказалось непросто.
- Если узнают, мне крышка! - Глаза юной чиновницы одного из федеральных министерств исполнены искреннего ужаса.
ЕШКИН КОТ НА БОЛОТНОМ ВЕЗДЕХОДЕ
Но мир не без добрых людей. Логин и пароль в руках. С трепетом входим... Но где обещанные аккаунты министров, с которыми якобы могут здесь поболтать местные чиновники? Ничего не говорящие фамилии, фотографии в стиле Одноклассников: женщины присели возле клумб, мужчины замерли у авто. Дмитрий Зеленин, оказывается, все еще губернатор Тверской области. Забиваю в поиск известные фамилии: Кадыров, Шувалов, Набиуллина. Пусто.
Старших нет, так молодежь резвится. Вот группа товарищей подбирает пароли к разным госсайтам. Вот нижегородская чиновница жалуется: правительственные телеграммы запаздывают на день, это ладно, привыкли, но как Минэкономразвития додумалось прислать письмо со сроком исполнения 10 дней назад? «Я просто не понимаю, вы что, вспоминаете про свои сроки, когда они истекают и надо срочно отчитываться?» - негодует дама. Коллега из другого региона горько комментирует: «Вы считаете этот ресурс трибуной и надеетесь, что нас услышат?» Другие хвалят автора темы за смелость, дескать, самих достало разгильдяйство федеральных министерств, да отваги не хватило правду-матку резануть.
Вовсю планируют командировки. Ездить-то чиновники любят за казенный счет. Семинар в Геленджике. Даром не только самолет и гостиница (это само собой), даже банкеты включены. Налетай! Налетают. Поди ж ты плохо, выпил, закусил, перед нужными людьми покрасовался. В другой группе висит призыв, давайте соберем предложения по корректировке законодательных актов. Ноль ответов.
Зато в блогах живенько. Все, наверное, знают, что с 1 октября, если вы пришли к чиновникам за справкой (скажем, о праве собственности на квартиру), вас не имеют права посылать собирать другие справки. Так вот, буксует затея. Товарищ из одного регионального кабинета министров предлагает: давайте поймем, за какими услугами народ обращается реально, и сделаем хорошо. Разговоры о том, что «у нас все будет, как в Сингапуре», его уже достали: «Поставил на входе в правительство прибор, он реагирует противным писком на тайно проносимые посетителями мысли о Сингапуре». Это он шутит так.
Иные цитаты можно на транспарант, и - на митинг. Вот ругают знаменитую программу «Сельский телефон»: «Для кого затраты в миллиарды? Ешкин кот, приехал в поселение на болотном вездеходе, где 320 человек и до райцентра 87 верст. Там НЕ РАБОТАЕТ НИКАКОЙ ТЕЛЕФОН, кроме одного таксофона, поставленного посередь площади с рындой. И тот хрипит и плюется карточками».
ГРУЗИТЕ КОНЬЯК КАНИСТРАМИ
У «Регионалочки» есть сестра, «Муниципалочка», ресурс сделали для муниципальных чиновников. Сайт прекрасен. Первая тема вот уже несколько дней - «дешевый алкоголь со склада». «Просьба к модераторам не удалять, многим пригодится - свадьбы - дни рождения - другие мироприятия,- с ошибками, наверное, от спешки, пишет «бизнесмен». - У нас нормальный коньяк, сам тестил, залил коньяк из канистры в бутылку реми мартин, пришел в компанию - всем понравилось - все довольны». Он же коньяк канистрами продает, по 5 литров.
А есть еще и блоги для своих на сайте Минобразования. Там весело. Вот, например, пост, собравший больше всего комментариев. «Господа чиновники вместе с министром, кто-нибудь из вас пробовал сдавать тесты по ЕГЭ или все вы думаете, что, работая в министерстве, вы все умнее наших школьников?»
А сколько «болталок» в регионах! Скопировать ту же «Муниципалочку» - дело чести, но передовому Пермскому краю возжелалось большего. Соцсеть «Шаг к цели» публикует в открытом доступе личные обязательства местных чиновников. Аграрный министр Иван Огородов обязуется привлечь в АПК в 2012 году 2 миллиарда рублей, а начальник отдела Департамента развития человеческого потенциала Пермского края Марина Кужельная обещает, что в 2012 году в области родится 36,6 тысячи человек.
«ВЫИГРАТЬ ТЕНДЕР ДОЛЖНЫ БЫЛИ НЕ МЫ»
Федеральный бюджет тратит на государственные сайты, порталы и соцсети по 400 миллионов рублей в год, подсчитали эксперты. Тратит не без скандалов. Самый громкий - с тендером Минздравсоцразвития, ведомство грезило о социальной сети для врачей. Цена - 55 миллионов рублей, срок - 16 дней. Блогеры подняли шум, за полмесяца сайта не сделать, «распил» налицо. Конкурс отменили. Руководитель компании «Артус» Евгений Лернер рассказал «КП», как делаются такие конкурсы:
- Мы выиграли тендер на создание сайта одной из госструктур, потому что выставили нулевую цену, решили сделать все за свой счет, для интереса. Нам чинили препоны, ведь выиграть должны были не мы. Чиновники умеют только «осваивать средства», а эффективность их не заботит.
Чиновники подчеркивают, что служебные соцсети есть, дескать, и на Западе. Это правда! Вот только американская сеть GovLoop, которую часто приводят в пример, создана изначально рядовыми таможенниками для таможенников и открыта для всех. А в «болталке» для лидеров стран - WELCOM (ее делал оргкомитет Всемирного экономического форума в Давосе) лидеров так и не появилось.
НА ЗАМЕТКУ
Адреса блогов и соцсетей чиновников
«Муниципалочка»: mits.mybb2.ru
«Госбук» (для общения чиновников): www.gosbook.ru
«Гослюди»: www.goslyudi.ru
Форум Министерства образования: mon.gov.ru/obr/forum/
«Шаг к цели» (форум пермских чиновников): permregion.wordpress.com
«Цены под контролем» (граждане и чиновники обмениваются данными по ценам, Псковская область): cena.pskov.ru
ОФИЦИАЛЬНО
На «Регионалочку» заходят тысячами
А вот что сообщили «КП» по поводу «Регионалочки» в департаменте информации Минкомсвязи:
- Количество просмотров страниц достигает нескольких тысяч в сутки. Коллеги из различных регионов и федеральных органов власти обмениваются своим опытом по реализации проектов, проводятся обсуждения актуальных вопросов, таких как построение электронного правительства, переход на межведомственное взаимодействие в России. Размещаются актуальные версии разрабатываемых документов, протоколов и методических материалов. Регулярно проводятся онлайн-трансляции ключевых мероприятий и совещаний в сфере информатизации. Наличие такого ресурса крайне важно для оперативного принятия верных управленческих решений и позволяет вовлечь в процесс формирования государственной политики в сфере информатизации широкий круг профессионалов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Александр МИЛИЦКИЙ, компания «ГорКом»:
- Уже существующих соцсетей более чем достаточно. Там ведь можно создавать и закрытые группы, и для рыбаков, и для чиновников. Если они опасаются утечек данных, на рынке полно дешевых и даже бесплатных «движков». Делать что-то «свое» - это лишь желание показать свою значимость и заполучить бюджетные или спонсорские деньги.
Андрей ЗАМУЛА, руководитель проекта «Губернаторы 2.0»:
- Мне членство в «Регионалочке» ничего не дало. Я оставлял несколько комментариев по интересующим меня темам, но ответов так и не получил. Да и популярность ресурса небольшая. Помимо того, что проект недостаточно активно продвигается, потенциальных пользователей отпугивают название и аудитория.
Евгений АРСЮХИН
Instagram: @alexandr__zubarev