Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Между нами, девочками>Одиночество. Наедине с собой

Одиночество. Наедине с собой

Одиночество. Наедине с собой

Одиночество. Наедине с собой

«А я вообще не выйду замуж. Так спокойней, правда? Хочу - пряники ем, хочу – халву», - Тося Кислицына из «Девчат» по-своему толковала прелести одинокой жизни. Вообще-то резон в ее словах есть, но дело совсем не в сладком рационе и нежелании замужества.

Женское одиночество всегда трактуется одинаково: без мужа, без постоянного партнера, в зрелом возрасте – без семьи или хотя бы ребенка. И этот комплекс «без» заставляет окружающих сочувственно вздыхать: «Вот несчастье-то быть одной!»

А что, если для кого-то одиночество – вожделенное состояние? Или человек просто не видит в нем трагедии? Давайте разберемся, какие плюсы можно извлечь из «пребывания в раковине». Итак, одиночество – это…

…это свобода от чужого мнения

«Счастлив только гадкий утенок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение». Марлен Дитрих

Среди однокурсников Юлька держалась особняком, как есть «белая ворона». Не искала ничьей дружбы и симпатии, не строила глазки парням, не просила шпаргалок перед экзаменом и не предлагала их. Юльку можно было не любить, злоязычить, подкатывать глаза и крутить пальцем у виска по ее поводу. Но не замечать ее было невозможно.

Она была одинока - и абсолютно независима. От наших девичьих пересудов, от мнения мальчишек, да вообще от чьих-либо взглядов. Опередив моду лет на 10, Юлька сочетала тонкие сарафаны-разлетайки и «армейские» грубые ботинки. Мы разевали рты: дикий «союз» нравился, но круговая порука мешала нам сознаться. Она писала рефераты не по накатанной учебниками колее, а с изюминкой, исследованием другой стороны медали. И получалось, что самый гнусный злодей-диктатор на самом деле был несчастным недолюбышем, а распрекрасный реформатор – эгоистичным нарциссом и предателем.

Преподаватели восторгались, мы хмыкали и мрачнели. Однажды я спросила: «Где ты находишь такие сведения?» Она улыбнулась: «У меня просто есть время. Хорошенько подумать и разобраться». У нас же было время только на обсуждение других студенток и страдания «любит-не любит»…Спустя годы я понимаю: мы были толпой, она - личностью. Свободной от предрассудков и стереотипов.

Аргументы за: Осознанное и принятое одиночество учит ценному жизненному качеству – самодостаточности. Это когда вы интересны сами себе, не испытываете потребности в эмоциях извне, в посторонних одобрениях и симпатиях. Вы не нуждаетесь в советах праздных и, наверное, не слишком умных людей, вы независимы и играете исключительно по своим правилам.

…это свобода от нездоровых отношений

«Я никогда не говорила: «Я хочу быть одна». Я только сказала: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое». А это не то же самое». Грета Гарбо

…Я люблю бывать в доме 40-летней приятельницы Марины. Год назад она пережила развод – по ее же инициативе. Взрослого сына отправила учиться в престижный столичный вуз. Теперь ее спутники – вальяжный серый кот, ухоженные цветы повсюду и, пожалуй, ощущение безграничного покоя.

Это не тот дом, где физически ощущаешь тоскливую неприкаянность женского одиночества. Скорее, сказочный пряничный домик с улыбчивой хозяйкой. «Тяжело одной?», - спрашиваю, опасаясь внезапных Марининых слёз. «Да ну, ты что?! – искренне изумляется она. – Я только сейчас жить начала по-настоящему. Сама знаешь, мой бывший – тот еще фрукт. Я с ним 20 лет как на иголках прожила: то друзья, то пороки и слабости, чего уж там. Никогда не знала, чего ожидать. Он уходит вечером, а я по окнам мечусь, порой до утра… А потом поняла: с ним ли, без него ли – все равно я одна. Только без него уборки, стирки и стояния у плиты меньше стало. И самое главное – никакой нервотрепки. Когда рассчитываешь только на себя, то и разочаровывать тебя некому. Да и потом, разве я одинока? У меня много приятелей на форумах, с цветоводами общаюсь, с кошатниками, с любителями путешествий... Еще чаю?».

И я верю. Что она не испытывает пустоты и холода, так как в браке привыкла к состоянию одиночества вдвоем. В отличие от миллионов других женщин, Марина призналась себе в этом и предпочла абсолютное одиночество. Зато вместе с супругом ушли боль и тревога.

Аргументы за: Увы, случай Марины давно стал типичным. Взрослые сильные женщины, испытав разочарование в любви, больше не желают быть уязвимыми и зависимыми от настроения/поведения безответственного партнера. Они хотят избежать страданий, пусть даже ценой отказа от близких отношений.

Стоит ли их упрекать в малодушии? Время изменилось, для современных женщин важен не факт брака, а качество отношений в нем. Если союз не удовлетворяет потребности в любви и эмоциональной близости, то успешные, материально независимые и активные дамы легче, чем их матери и бабушки, идут на разрыв. Прекрасно понимая, что новые отношения могут и не сложиться. По крайней мере, так говорят психологи.

…это путь к себе

«Каждый человек может вполне быть самим собою, только пока он одинок». Артур Шопенгауэр

Делюсь откровениями кинодивы, которые и натолкнули на рассуждения. Вот что рассказала Скарлет Йоханссон: «Теперь я скучаю по одиночеству. Теперь – это когда меня узнают. Становишься известной, обретаешь славу, но платишь тем, что теряешь моменты интимности наедине с собой… Когда остаешься один, без партнера, то обретаешь шанс узнать много нового о себе. Жизнь дуэтом – это здорово, потому что учит находить компромиссы, принимать решения вместе. Но тогда я поняла, что хочу принимать только свои решения».

Аргументы за: Конечно, нам, простым смертным, не грозит повальное узнавание и просьбы автографов, однако печаль актрисы понятна. Только оставшись наедине с собой, отгородившись от суматохи дня и людей, есть возможность заглянуть в себя «широко закрытыми глазами». И понять, что на самом деле вам «до лампочки» эта ежедневная гонка, зарабатывание имиджа успешной женщины, вынужденная жесткость и навязанная резкость. Была бы возможность, вы бы млели от счастья за вязанием, возней в огородике и покраской дома в цвет бирюзы. Только прислушавшись к себе, вы почувствуете, что устали от изматывающих отношений, что рядом не тот, кто нужен, что вы оправданно раздражаетесь на родственников, сующих всюду любопытный нос. После откровенного разговора с собой откроется, что вовсе вы не вспыльчивая особа – просто день был тяжелый, плюс личные обстоятельства, тут еще в маршрутке попутчики «накрутили». И вам не за что себя корить, заниматься самоедством, нужно всего лишь отдохнуть – вдали от всех. Добровольное отшельничество - единственный способ адекватно оценить прошлое и распланировать будущее. И разве оно не целительно?

…это красиво

«Множество поклонников никак не решают проблему одиночества». Елена Ермолова

Авансом приношу извинения за следующий пример. Поскольку героем, вопреки заявленной теме, выступит мужчина – красивый, талантливый и одинокий.

Любое интервью с легендой балета Николаем Цискаридзе неизменно добавляет ему поклонниц. Несмотря на язвительность и способность словом бить не в бровь, а в глаз…

Он улыбался с экрана, перебирая нервные пальцы, тонко острил. На вопрос ведущего, не утомило ли одиночество, танцор улыбнулся: «Я не страдаю от одиночества. Я люблю это состояние. Ну и что, что до сих пор не встретил ту самую. Мне важно, что у девушки в душе и в голове. Женщина должна привлекать внимание прежде всего умом. Воспитанностью. Интеллигентностью. А красота? Она в глазах смотрящего: то, что мне кажется красивым, вы сочтете совсем не интересным. С красивой пустышкой жить до невозможности скучно. Покрасоваться на публике - да, а жить - это совсем другое». И вновь проницательно улыбнулся под аккомпанемент женских вздохов.

А есть противоположный пример - известный персонаж шоубиза, предлагающий круглые суммы за ответы на сложные вопросы. Зрелый телеведущий, имеющий привычку жениться на юных девах, лишь бы не оставаться одному… Вот так и существуют две Вселенные: один – мистер Икс, недосягаемый и бесконечно притягательный в своем одиночестве; другой – суетливый фигляр, окруженный частоколом из «вчерашних подружек».

Аргументы за: Наверное, самое время процитировать знаменитое от Омара Хаяма «ты лучше будь один, чем вместе с кем попало», но оставим растиражированное изречение в покое. Одиночество нередко свидетельствует об избирательности и хорошем вкусе, остром уме, требовательности к себе и другим. Пусть кому-то оно кажется брезгливостью, снобизмом, высокомерием, однако испокон веков «гордое одиночество» больше почиталось, нежели всеядность и простецкий нрав.

…это не навсегда

«Человек привыкает к тому, что он одинок, но нарушьте это одиночество хотя бы на день, и вам придется привыкать к нему снова». Ричард Бах

«Вот еще пару лет покукуешь и вообще без мужа останешься, а мы без внуков!» - давят на жалость и/или укоряют пожилые родители, видя, что взрослая дочь не стремится найти пару. А вот и нет: одиночество – не окончательный диагноз и не единственный образ жизни.

Существует ничтожно малое число женщин, которые по собственному желанию навеки замуровывают себя в непробиваемую капсулу. Одиночество – всего лишь передышка после неудачных отношений и рухнувших надежд. Этовозможность набраться сил - для покорения очередных вершин и мужских сердец. Это шанс проанализировать ошибки и выработать беспроигрышную стратегию.

А потом – всего одна счастливая встреча, удачное свидание, приятное знакомство – и пленница покинет капсулу одиночества.

Аргументы за: Что бы ни говорили страдальцы про «одиночество в толпе», абсолютная отрешенность от мира практически невозможна. Потому что есть коллеги, родители, приятели и знакомые, интернет-форумы и сайты, наконец. Истинное одиночество – это Федор Конюхов, ушедший в кругосветку, отшельники или охотники, ушедшие в надолго в тайгу… Фаина Раневская по этому поводу сказала: «Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким»… Так ведь есть же – и сны, и слушатели.

Автор: Анна Меньшикова




Одиночество. Наедине с собой
добавлено : 24.11.2011
обращений к странице: 11840
автор: www.MyJane.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • мне испортила жизнь свекровь,я ее ненавижу уже много,много лет<BR>я понимаю что нужно избавится от ненависти внутри,простить не могу ,но терпеть нет сил э...
  • я смотрю в даль и понимаю,что там хорошо,там лучше...этот голубой цвет,как будто ты посередине океана...это безумно.и небо отдает голубоватом,но где-то на гориз...
  • мне 25 секс был всего 3 раза..с девушками никак, общения нет никакого..и уже наверное не будет ,комплекс пипец....наверное это справедливо,хотя я не урод...че д...
  • Я освобождаюсь от всего, что затрудняет мое устное и письменное общение с другими. Я расстаюсь со всеми негативными суждениями о моем интеллекте. Я легко приобр...
  • Я получаю помощь и поддержку отовсюду и от всех; Люди всегда помогают мне; Я всегда в безопасности во время путешествий; Во время путешествий я встречаю множест...
  • Я призываю сейчас могущественного Архангела Уриила занять позицию передо мной и наполнить мою ауру его Пурпурно-Золотым Лучом Мудрости и Мира. Помоги мне утешит...
  • Я благодарю любимого Б-женьку и любимого Иисуса за здоровье, которон Они дали мне и моей семье, за терпение Б-га к моим грехам и за то, любимый Б=женька, что ...
  • Я благодарю Всевышнего за то, что я имею: здоровье свое и близких, родителей, семью, благополучие
  • Я благодарю Бога за то, что Он даёт мне силы выстоять в борьбе с самим собой и выжить в любви к Ней, которая любит меня, но не со мной !!! Храни её Господь и не...
  • Опыт-это знания о том, как необходимо вести себя в ситуациях,которые больше никогда не повторятся....
  • Улыбка - это лесть....
  • Друг это человек, который разделит с тобой не только горе, но и радость....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • Голый без электричества...
  • Погружение. ...
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • 22.08.2019 13:32:51 Лучший Хакерский софт, троянские программы RAT и многое другое, вы найдете на Форуме Творческая Лаборатория DedicateT...
  • 22.08.2019 7:21:03 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 20.08.2019 23:40:53 Как жить дальше после измены жены ???...
  • - А вот я клад закопаю, внуки скажут: молодец у нас дед был - клад нам оставил!
    - Нет, они скажут: придурок был наш дед - с голоду подох, а клады закапывал!

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика