Межличностные отношения у подростков |
Межличностные отношения у подрастающего поколения выстраиваются в моменты, когда они переживают психо-эмоциональные перемены. Явственно в подростковом возрасте прорисовывается отмена определенных правил и мер поведения, приобретается новая модель поведения, черты характера либо трансформируются, либо заменяются новыми чертами, кроме этого подросток приобретает новые социальные нормы.
Ребенок начинает особенно остро ощущать свою принадлежность к миру взрослых людей. Психология детей становиться все больше похожей на психологию взрослых людей, потому, что сами дети постепенно превращаются во взрослых. Именно в подростковом возрасте ребенком начинает ощущаться его принадлежность к миру взрослых, границы общества для него начинают расширяться. В эти моменты ребенок начинает осознавать свое «я». У него начинается самоактуализация, да собственно говоря, и ребенком он уже перестает быть. Происходящие в психике и физиологии подростков перемены заставляют их менять свое отношение, как к своим сверстникам, так и к взрослым.
Многие факторы влияют в этот момент на межличностные отношения подростков. Психологами давно доказано, что межличностные отношения, которые складываются в семье у подростка, сильно отражаются на формировании его « Я-концепции» а также на деле самооценки своей личности. Также отношения в семье очень сильно отражаются и на том, как подросток будет выстраивать взаимоотношения со своим сверстниками.
Социализация подростка во многом зависит и от таких факторов, как род занятий его родителей, уровень их образования, материальный достаток семьи, а также то, как в семье друг к другу относятся ее члены. Данные факторы и их совокупность очень сильно влияют с раннего детства, на то какой жизненный путь ребенок себе выберет. Иными словами они предопределяют его. Жизненные приоритеты закладываются у подростка как раз под влиянием перечисленных факторов.
Но не только это влияет на то, как ребенок, став взрослым будет выстраивать свою жизнь. Развитие личности подростка во многом зависит и от того, как родители относятся друг к другу. Ребенок копирует стереотип поведения своих родителей и переносит его в свою жизнь, и происходит это именно в тот момент, когда у него формируются межличностные отношения в среде сверстников. Благоприятная обстановка в семье определяет и выбор компании себе подобных и отношения в ней. Родительский алкоголизм, побои, матерщина, наркомания, социальные проблемы, самым негативным образом отражаются на психике ребенка и могут проецироваться на его жизни в дальнейшем.
Хотя из этих утверждений всегда бывают исключения. Практика жизни знает немало примеров, когда в социально благополучных семьях вырастают проблемные подростки. И, наоборот, из семей алкоголиков, тунеядцев и дебоширов выходят примерные члены общества.
Не будем рассматривать крайние проявления. Скажем лишь одно, то, о чем любой родитель должен помнить - подавляя личность ребенка путем запретов, ограничений и душевных травм, вы рискуете вырастить безвольное, не имеющее инициативы, легковнушаемое существо. Принципы семейной демократии, действующие в вашей семье, способны вырастить самостоятельную, самодостаточную, умеющую принимать верные решения в жизни, личность.
Instagram: @alexandr__zubarev