Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Внутренний критик самоуважения

Внутренний критик самоуважения

Внутренний критик самоуважения

 

Думаю, что не ошибусь, предположив, что каждому хочется, что бы его мнение, его чувства учитывались и уважались другими людьми – это позволяет человеку чувствовать свою собственную ценность. И здесь крайне важно понять, что чем больше человек чувствует собственную ценность, тем проще почувствовать его ценность другим. И обратное то же верно, ведь, находясь в обществе, где человека ценят и уважают, ему легко почувствовать свою значимость.

Первый опыт собственной значимости человек получает в процессе общения со своими родителями, будучи маленьким ребенком. Любовь и внимание которые получает ребенок от своих родителей становиться базой на которой вырастает его уважение и любовь к самому себе по мере взросления. Недостаток любви с их стороны мешает опыту любви к самому себе, лишает способности самоуважения, переизбыток любви так же лишает возможности ребенка уважать себя самому – это всегда делает кто-то другой, и в том и в другом случае ребенок может стать зависимым от мнения окружающих.

Вырастая, такая личность становиться очень «падкой» на комплименты, потому как оценка других становиться крайне важна. Такой человек с трудом говорит «нет», потому как боится потерять себя в глазах окружающих, или же, наоборот, очень агрессивно требует и добивается своих целей, практически не вступая в диалог. Вообще одна из очень характерных черт человека, имеющего трудности с самоуважением, это неравноправные, несимметричные отношения с другими людьми. Ощущая свою значимость как низкую, человек либо подстраивается под других, забывая себя, либо строго противоположно настаивает на своей позиции, игнорируя других. Очень часто избыток самооценки, «бравадность» маскируют самооценку низкую – за счет «побед» над другими человек компенсирует свое низкое самоуважение.

Одно из условий гармоничного взаимодействия с другими людьми - это ощущение собственной ценности, чувствуя себя ценным и равноправным партнером проще говорить о своих потребностях, соглашаться или не соглашаться с чем-либо, и в то же время проще выслушивать, понимать и принимать иную точку зрения, не опасаясь потерять себя или «проиграть».

В той или иной степени практически каждый человек в какой-то период свой жизни испытывал дефицит самоуважения, и это более чем нормальный процесс, поскольку человек незамкнутая система, и ему необходимо общение ради самого общения и ради поддержания собственного равновесия. Как я полагаю, важным является то, насколько это ощущение есть в жизни вообще, и каково с ним быть.

Можно провести простой тест на уровень своего самоуважения. Возьмите листок бумаги и разделите его на две части, в одной напишите как можно больше своих качеств, поступков, достижений, которыми Вы можете гордиться, неважно в каком порядке, просто первое, что приходит на ум. Просто ли Вам делать это?

Потом, во второй части, напротив каждого достижения напишите, какие чувства оно вызывает, приятные они или нет, гордость это или стыд, проследите, появляется ли критика или мысли о сомнительности Ваших достижений. Посмотрите сколько набралось сомнений, сколько критики. Спросите себя: как Вам с этим? Хотите ли Вы с этим остаться?

 

В каждом из нас есть некий внутренний критик, который подвергает сомнению наши поступки, он может проявлять себя крайне мало или наоборот очень много, он может ощущаться как друг, помощник, своей критикой позволяющий оставаться в контакте с реальностью, а может как сильно мешать не давая ничего сделать. Внутренний критик – это, как правило, человек из прошлого или настоящего, который очень часто выражал сомнения в Ваших успехах тогда, когда Вам нужна была его поддержка: родитель, брат, сестра, кто-то еще.

Со временем мы можем почувствовать где критика этих людей была нам полезна, а где нет, и в этом случае наши сомнения в себе могут оказаться полезными, порой бывает и так что критика к своим поступкам остается даже в том случае если она мешает действовать. Это бывает, когда критика близких была чрезмерно сильной, и спастись от нее было нельзя. Ребенок не способен выжить в одиночку ему нужны любящие родители, и поэтому он согласиться с любой критикой в свой адрес лишь бы не потерять близость с ними – порой такая порочная связь остается и у взрослых людей.

Я полагаю, что для самоуважения важно не только разобраться в отношениях с этим конкретным человеком в реальной жизни, но и с его образом во внутреннем диалоге. Этот образ, как бы он ни был важен, еще не Вы. Если четко ощутить, чей именно голос звучит, когда мы чрезмерно критикуем себя, что именно он говорит, с ним будет проще «наладить отношения».

В заключении, я бы хотел сказать, что самоуважение взрослого человека – это его способность любить и принимать себя таким какой он есть. Можно быть успешным, но при этом совсем не ценить себя и, отдавая все силы работе, получать успех, но быть при этом несчастным. Самоуважение далеко не равняется успехам на работе и в личной жизни, это влияет на самооценку, но еще не есть самооценка, потому что ни работа, ни личная жизнь сами по себе ничего не стоят.




Внутренний критик самоуважения
добавлено : 20.12.2011
обращений к странице: 8157
автор: www.all-psy.com || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • признаюсь,я жестокий. иногда даже слишком... несколько раз я бил свою первую жену. из за этого мы развелись. теперь я очень жалею о содеянном,но еще больше хочу...
  • Я мудак. У меня нет парня. Я устала слушать, как все вокруг кого то любят. Как все кричат об этом и сходят с ума. На самом деле человек чувствует боль душевную ...
  • Стыдно за все сообщения, что здесь оставлены. Какими бы мы прекраными не хотели казаться, все равно все одинаково ужасны. Хотя понимаю, что я не лучше. В душе б...
  • Хочу скорее выздороветь!Да будет так.Мои слова имеют силу закона.
  • Я хочу очень-очень встречаться с Егором
  • Очень хочу выучить англиискии язык быстро,научиться говорить и понимать его. Это мне поможет в будущей работе и в общении с заинтересовавшим меня парнем.
    Хо...

  • Я благодарю Вселенную за то, что она исполняет мои желания.
  • Я благодарю себя за то, что я прикладываю все силы для того чтобы стать ближе к Богу, чтобы стать Богом, чтобы занять свое место в жизни.
  • Я благодарю, что сейчас лето, очень много витаминной зелени для вкусных салатов, для аппетита и здоровья.
  • Есль все есть свет , то черная материя из космоса тоже есть свет , черный свет....
  • Если одна дверь закрыта, другая открывается...
  • Thanks regarding giving many of these awesome subject matter....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты уверенности в себе...
  • Дневной дозор...
  • Наука стать богатым...
  • Двенадцать условий успеха...
  • Мысли незнакомца...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • вещи сейчас шьют, хрен поймешь что это!
    в мае купила юбку, носить её не стала потому что сидела плохо со всеми кофтами, а седня посмотрела на нее повнимательнее и поняла что это и есть кофта.

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика