Думаю, что не ошибусь, предположив, что каждому хочется, что бы его мнение, его чувства учитывались и уважались другими людьми – это позволяет человеку чувствовать свою собственную ценность. И здесь крайне важно понять, что чем больше человек чувствует собственную ценность, тем проще почувствовать его ценность другим. И обратное то же верно, ведь, находясь в обществе, где человека ценят и уважают, ему легко почувствовать свою значимость.
Первый опыт собственной значимости человек получает в процессе общения со своими родителями, будучи маленьким ребенком. Любовь и внимание которые получает ребенок от своих родителей становиться базой на которой вырастает его уважение и любовь к самому себе по мере взросления. Недостаток любви с их стороны мешает опыту любви к самому себе, лишает способности самоуважения, переизбыток любви так же лишает возможности ребенка уважать себя самому – это всегда делает кто-то другой, и в том и в другом случае ребенок может стать зависимым от мнения окружающих.
Вырастая, такая личность становиться очень «падкой» на комплименты, потому как оценка других становиться крайне важна. Такой человек с трудом говорит «нет», потому как боится потерять себя в глазах окружающих, или же, наоборот, очень агрессивно требует и добивается своих целей, практически не вступая в диалог. Вообще одна из очень характерных черт человека, имеющего трудности с самоуважением, это неравноправные, несимметричные отношения с другими людьми. Ощущая свою значимость как низкую, человек либо подстраивается под других, забывая себя, либо строго противоположно настаивает на своей позиции, игнорируя других. Очень часто избыток самооценки, «бравадность» маскируют самооценку низкую – за счет «побед» над другими человек компенсирует свое низкое самоуважение.
Одно из условий гармоничного взаимодействия с другими людьми - это ощущение собственной ценности, чувствуя себя ценным и равноправным партнером проще говорить о своих потребностях, соглашаться или не соглашаться с чем-либо, и в то же время проще выслушивать, понимать и принимать иную точку зрения, не опасаясь потерять себя или «проиграть».
В той или иной степени практически каждый человек в какой-то период свой жизни испытывал дефицит самоуважения, и это более чем нормальный процесс, поскольку человек незамкнутая система, и ему необходимо общение ради самого общения и ради поддержания собственного равновесия. Как я полагаю, важным является то, насколько это ощущение есть в жизни вообще, и каково с ним быть.
Можно провести простой тест на уровень своего самоуважения. Возьмите листок бумаги и разделите его на две части, в одной напишите как можно больше своих качеств, поступков, достижений, которыми Вы можете гордиться, неважно в каком порядке, просто первое, что приходит на ум. Просто ли Вам делать это?
Потом, во второй части, напротив каждого достижения напишите, какие чувства оно вызывает, приятные они или нет, гордость это или стыд, проследите, появляется ли критика или мысли о сомнительности Ваших достижений. Посмотрите сколько набралось сомнений, сколько критики. Спросите себя: как Вам с этим? Хотите ли Вы с этим остаться?
В каждом из нас есть некий внутренний критик, который подвергает сомнению наши поступки, он может проявлять себя крайне мало или наоборот очень много, он может ощущаться как друг, помощник, своей критикой позволяющий оставаться в контакте с реальностью, а может как сильно мешать не давая ничего сделать. Внутренний критик – это, как правило, человек из прошлого или настоящего, который очень часто выражал сомнения в Ваших успехах тогда, когда Вам нужна была его поддержка: родитель, брат, сестра, кто-то еще.
Со временем мы можем почувствовать где критика этих людей была нам полезна, а где нет, и в этом случае наши сомнения в себе могут оказаться полезными, порой бывает и так что критика к своим поступкам остается даже в том случае если она мешает действовать. Это бывает, когда критика близких была чрезмерно сильной, и спастись от нее было нельзя. Ребенок не способен выжить в одиночку ему нужны любящие родители, и поэтому он согласиться с любой критикой в свой адрес лишь бы не потерять близость с ними – порой такая порочная связь остается и у взрослых людей.
Я полагаю, что для самоуважения важно не только разобраться в отношениях с этим конкретным человеком в реальной жизни, но и с его образом во внутреннем диалоге. Этот образ, как бы он ни был важен, еще не Вы. Если четко ощутить, чей именно голос звучит, когда мы чрезмерно критикуем себя, что именно он говорит, с ним будет проще «наладить отношения».
В заключении, я бы хотел сказать, что самоуважение взрослого человека – это его способность любить и принимать себя таким какой он есть. Можно быть успешным, но при этом совсем не ценить себя и, отдавая все силы работе, получать успех, но быть при этом несчастным. Самоуважение далеко не равняется успехам на работе и в личной жизни, это влияет на самооценку, но еще не есть самооценка, потому что ни работа, ни личная жизнь сами по себе ничего не стоят.
Instagram: @alexandr__zubarev