Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Новые правила технического осмотра. Новый закон о техосмотре 2012 года. Штраф за отсутствие техосмотра.

Новые правила технического осмотра. Новый закон о техосмотре 2012 года. Штраф за отсутствие техосмотра.

Новые правила технического осмотра. Новый закон о техосмотре 2012 года. Штраф за отсутствие техосмотра.

Добрый день, уважаемый читатель.

В третьей статье серии "Новый закон о техосмотре автомобиля" речь вновь пойдет о новом Федеральном Законе "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ".

Напомню, что новый закон о техосмотре вступает в силу 1 января 2012 года и, начиная именно с этой даты, технический осмотр транспортных средств будет проводиться по новым правилам.

Часть нововведений уже была рассмотрена в статьях:

· Техосмотр 2012. Документы для техосмотра.

· Новый закон о техосмотре автомобиля. Отмена техосмотра для новых автомобилей.

В этой статье будут рассмотрены изменения, которые затронут Федеральный закон о безопасности дорожного движения, а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В том числе будут рассмотрены нововведения, затрагивающие штраф за отсутствие техосмотра.

Техосмотр и ОСАГО

Первое усовершенствование, которое будет рассмотрено в этой статье, относится к изменению влияния друг на друга талона технического осмотра и полиса обязательного страхования автогражданской ответственности:

 

До 2012 года:

Статья 16. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств

3. Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, не проводятся государственный технический осмотр и регистрация.

ПОСЛЕ 2012

Статья 16. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации транспортных средств

3. Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств.

Итак, в настоящее время (до 2012 года) техосмотр и ОСАГО связаны следующим образом: без полиса ОСАГО невозможно пройти технический осмотр.

В следующем году все будет совершенно иначе: без талона технического осмотра будет невозможно застраховать автомобиль по ОСАГО.

Отмечу, что порядок прохождения этих трех государственных процедур также претерпит изменения:

До 2012 года:

1. Получение полиса ОСАГО (5 дней);

2. Регистрация (5 дней);

3. Технический осмотр (30 дней после регистрации).

После 1 января 2012 года:

1. Технический осмотр (10 дней);

2. Получение полиса ОСАГО (10 дней);

3. Регистрация (5 дней).

Т.е. в 2012 году при покупке подержанного автомобиля все эти 3 процедуры нужно будет пройти за 5 дней. Напомню, что техосмотр для новой машины в 2012 году проходить будет не нужно, поэтому в данном случае за 5 дней нужно будет только получить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль.

Замена государственного технического осмотра техническим осмотром

В рамках этой серии статей я уже не раз упоминал, что начиная с 1 января 2012 года вместо государственного технического осмотра транспортных средств будет применяться технический осмотр транспортных средств.

Это подтверждается и изменениями, внесенным в закон "О безопасности дорожного движения":

ДО 2012

Статья 17. Государственный технический осмотр транспортных средств

1. Находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства подлежат обязательному государственному техническому осмотру.

2. Порядок проведения обязательного государственного технического осмотра устанавливается Правительством Российской Федерации.

ПОСЛЕ 2012

Статья 17. Технический осмотр транспортных средств

1. Находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации транспортные средства подлежат техническому осмотру, проведение которого предусмотрено законодательством в области технического осмотра транспортных средств.

Штраф за отсутствие техосмотра

Скорее всего Вы обрадуетесь, когда услышите, что штраф за отсутствие технического осмотра в 2012 году будет отменен. Однако это не говорит о том, что технический осмотр автомобиля можно будет не проходить.

Поскольку в 2012 году без талона технического осмотра будет невозможно получить полис ОСАГО, технический осмотр все равно придется проходить всем.

ДО 2012

2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

ПОСЛЕ 2012

2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Заметьте, что в отличие от личных автомобилей категории B, на водителей других транспортных средств штраф может быть наложен. К ним относятся легковые такси, автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или опасных грузов. Размер штрафа за отсутствие техосмотра для них составит 500 - 800 рублей.

Рассмотрим еще одно изменение, затрагивающее штраф за отсутствие талона технического осмотра. В 2012 году для всех автомобилей отменяется штраф за отсутствие талона технического осмотра у водителя при себе. Т.е. технический осмотр должен быть пройден, а талон с собой возить не обязательно:

ДО 2012

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

ПОСЛЕ 2012

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

В 2012 году сохранится размер штрафа для должностных лиц, который накладывается в случае выпуска на линию транспортного средства, не прошедшего технический осмотр:

ДО 2012

1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятисот рублей.

ПОСЛЕ 2012

1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятисот рублей.

Наказание за отсутствие техосмотра - штраф в размере 500 рублей. Отмечу, что этот штраф может быть наложен лишь в том случае, если транспортное средство не прошло ни технического осмотра, ни государственного технического осмотра.

В следующей статье серии "Новый закон о техосмотре" речь пойдет об изменениях, которые затронули Федеральный Закон об ОСАГО. Удачи на дорогах!

 




Новые правила технического осмотра. Новый закон о техосмотре 2012 года. Штраф за отсутствие техосмотра.
добавлено : 28.12.2011
обращений к странице: 17780
автор: pddmaster.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 28.04.2013 20:53:04

Я думаю что...ггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггг читать

аноним

комментарий: 14.04.2012 7:58:21

Я думаю что.пункты технического осмотра еще не раз удивят нас ценами. Уже сейчас пройти стоит 1320 р. из них 375р. сам Т.О. 825р. диагностика и 120р. мытье, толи еще будет. Всякое комерческое предприятие должно приносить прибыль. читать

виктор

комментарий: 20.03.2012 1:35:38

Was totally stuck until I read this, now back up and rnnunig. читать

Ovidio

комментарий: 04.01.2012 19:21:46

Я думаю что... скоро и ДПС передадут в частные руки читать

аноним

комментарий: 30.12.2011 22:59:30

Я думаю что... давно пора полностью отменить эти поборы под благовидным предлогом. Всё равно кому будет надо купят техосмотр и по новым правилам!!! А по действующим правилам так и так за аварию по причине технической неисправности несёт водитель! Я о... читать

михаил



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика