Близится новый год, готовясь к встрече праздника, не стоит забывать и о подготовке к тому, чтобы состояние после него было если не столь праздничным, то хотя бы комфортным. Мы, конечно, не советуем Вам напиваться, но, наверное, многие знают не понаслышке, каким неожиданным бывает утренний дискомфорт, вроде бы после вполне умеренного застолья. Поэтому давайте вместе разберемся в причинах и особенностях того состояния, которое в народе называют «похмельем».
Национальные особенности похмелья в странах мира
Как известно, алкогольные напитки употребляют во всех странах мира, но, однако, русские люди испытывают самое тяжелое и длительное похмелье.
Все дело в национальных особенностях русского человека. Ни в одной стране мира цивилизованные граждане не позволяют себе употреблять алкогольные напитки с высоким градусом за короткое время, без особой закуски и в больших количествах. Обратите внимание, как в американских фильмах пьют виски. Обычно там происходит следующая история: герой фильма в жуткой депрессии восклицает: «Жизнь не удалась! Нужно напиться!», и наливает себе на дно стакана виски, добавив в него несколько кусков льда и накрыв стол. Наш человек с подобным желанием купит себе бутылку водки и под плавленый сырок выпьет ее, наполняя хороший 200-граммовый стакан.
Даже такого понятия, как застолье, у тех же американцев нет. У них проводятся фуршеты. Вы видели это в фильмах. Шампанское или вино в красивых бокалах, а из закуски – фрукты, салаты и небольшие бутерброды. Причем гости не сидят за столом, а прогуливаются по дому, беседуют, в общем, культурно и приятно проводят время.
В Китае, например, стакан должен быть всегда полон, в отличие от Европы, где, как правило, только тогда подливают, когда стакан уже выпит. В Китае подливают и тогда, когда стакан полностью ещё не выпит. Это относится, прежде всего, к таким лёгким алкогольным напиткам как пиво.
Наши же застолья и национальные традиции и приводят в конечном счете к тяжелому похмелью.
Похмелье на Руси
На Руси похмелье и его последствия уже давно являются героями анекдотов и баек. Похмельный синдром у русского человека – абсолютно нормальная вещь, знакомая практически каждому. В сказках и мультфильмах, древних сказаниях, фольклорных песнях и кинофильмах – везде можно увидеть героя, страдающего от похмелья.
Издавна на Руси сложились национальные способы лечения похмельного синдрома.
Самым, пожалуй, известным способом является принятие с утра небольшого количества алкогольного напитка – пива, водки или коктейля. В качестве коктейлей обычно выбирают Кровавую Мэри – смесь водки с томатным соком.
Традиционно русским способом борьбы с похмельем является рассол, обычно огуречный, реже капустный. И это не миф – рассол включает витамины, соли и минеральные вещества, которые благоприятно влияют на организм, облегчая тем самым его состояние.
Также на Руси похмелье лечили, посещая баню – горячий пар выводит токсины не только из организма, но и из кожи, а потоотделение помогает избавиться от остатков алкоголя. Однако посещение бани рекомендуется только людям со здоровым сердцем.
Хорошо помогает при похмелье горячий суп или бульон. На Руси в этих целях используют в основном щи с кислой капустой.
Как предотвратить похмелье?
Быстрее всего опьянеть вам помогут напитки с газом — шампанское и пиво. Не рекомендуется алкоголь с газом смешивать с другими спиртными напитками. Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем если бы вы пили что-то одно.
Вообще правило «не смешивать» известно всем, но соблюдается не всегда. Что касается знаменитого коктейля под названием «пиво с водкой», мешать эти две субстанции категорически не рекомендуется, как бы вам ни хотелось. Эта смесь сразу валит с ног, даже если сначала пить пиво, а потом водку — то есть повышать градус. Легенда о том, что, повышая градус, можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное — не перебрать больше своей дозы, наверняка уже вычисленной опытным путем.
Наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не «чистая» водка, как считается в народе. С этой точки зрения виски, коньяк, бренди, чача и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции, менее токсичны за счет природных микропримесей, которые защищают организм от воздействия чистого алкоголя.
Но самое главное – это ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ. Не забывайте об этом, и тогда утро порадует вас хорошим настроением и ощущением праздника! С Новым годом вас!
Instagram: @alexandr__zubarev