Как мне самостоятельно справиться со своей неуверенностью? |
Ситуативная неуверенность
Ромек В.Г.: В случае если ваша неуверенность ситуативна, то есть проявляется время от времени и лишь в общении с определенными людьми лишь в некоторых ситуациях, то у вас есть два варианта решения этой проблемы.
Первое состоит в том, что вы просто перестаете встречаться с людьми или попадать в ситуации, которые вызывают у вас чувство неуверенности. Если такое решение не нарушает ваших жизненных планов и не вредит карьере или самореализации, то это – оптимальное решение. Хотя и у него есть свой недостаток. Используя стратегию предотвращения неприятных стимулов, мы сталкиваемся с опасностью привыкнуть избегать ситуаций затрудненного социального взаимодействия. Так как стратегия предотвращения представляет собой один из компонентов социального страха, то практиковать ее систематически – означает лишь усиливать собственные страхи, например, вновь оказаться в ситуации, провоцирующей неуверенность.
Пример: Молодой человек очень волнуется, когда сталкивается у магазина с довольно неопрятно одетым алкоголиком, которые выпрашивает у него на пиво. Уже выходя из дома он чувствует, что настроение портится из-за предстоящей встречи с алкоголиком. Молодой человек всегда дает деньги, но после этого чувствует досаду и неловкость. В других ситуациях и с другими людьми отказать ему совсем не сложно.
Выбрав иной маршрут к своему гаражу молодой человек избавляется от всех этих неприятных чувств, поскольку с алкоголиком больше не встречается.
Второй выход состоит в активном преодолении неуверенности в определенном круге ситуаций, устранении поведенческого дефицита, беспокойства и тревоги, коррекции нерациональных убеждений , связанных с ситуативной неуверенностью.
Здесь вам придется использовать весь арсенал тренинга уверенности в себе и поведенческой терапии социальных страхов. Для этого нужно будет сначала точно определить стимулы, которые провоцируют неуверенность и разобраться, что именно наиболее существенно и принципиально – внешний объект, образ, возникающий в вашем воображении, мысли по поводу ситуации и перспектив ее развития, или же отсутствие требуемых для овладения ситуацией навыков.
В зависимости от этого вам нужно будет особое внимание уделить систематической десенсибилизации в отношении реальных объектов, десенсибилизации и реинтеграции ожиданий и образов, рационально-эмоциональной терапии или тренингу уверенного поведения.
Как вы видите, задача перед вами стоит сложная, и лучше вам будет обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту).
Пример: Молодому человеку трудно отказать кому бы то ни было и в любой просьбе. Он часто берет на себя обязательства, заранее зная, что не сможет их выполнить, отдает вещи, о чем потом долго сожалеет, ввязывается по просьбе других в сомнительные авантюры, что доставляет ему много хлопот и огорчений. Видимо, дело в комплексном недостатке социальных навыков отказа, подкрепленная нерациональными убеждениями относительно неблагоприятных последствий отказа. Поскольку полностью устранить все ситуации, когда к нему обращаются с просьбой, молодой человек не может, и это едва ли будет способствовать его самореализации, то необходим комплексный тренинг умения сказать «нет».
Глобальная неуверенность
В случае, если вы постоянно чувствуете тревогу, неуверенность и скованность в социальных контактах, решение оказывается более сложным и требующим профессионального подхода. Ведь нам придется решать троякую задачу: формирование новых навыков поведения должно подкрепляться новым отношением к себе и окружающим на фоне позитивных эмоциональных состояний.
Сами видите, что помощь специалиста здесь окажется не лишней. Но и самостоятельные усилия могут дать свои плоды при некоторой доле решительности и настойчивости.
Instagram: @alexandr__zubarev