Рынку ОСАГО угрожает всплеск мошенничества. Страховщики не исключают появления "дешевых" полисов, оставшихся после ухода неплатежеспособных компаний. Размеры возможного обмана оцениваются более чем в 775 тыс. бланков. Автовладельцам предлагается не покупаться на дешевизну
Российский рынок обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) не перестает держать в тонусе автолюбителей. В сложный кризисный для всей экономики период он начал свое шествие к мировым стандартам, при этом его попутчиками стали убытки и возросшая опасность мошенничества.
После ухода неплатежеспособных страховых компаний с рынка ОСАГО на нем остались примерно 775,5 тыс. чистых бланков полисов ОСАГО, которые в любой момент могут быть предложены по дешевке потенциальным страхователям, предупредил председатель совета директоров "РЕСО Гарантии", член правления президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Сарксисов на пресс-конференции во вторник, ссылаясь на данные автостраховщиков РФ.
По его словам, "потенциальным покупателям полисов ОСАГО следует быть крайне осторожными, рассматривая "выгодные" предложения сомнительного характера. "Конечно, соблазнительно купить полис ОСАГО за 500 рублей, когда в офисах страховых компаний он стоит, например, 6 тыс. рублей. Однако таким искателям лучшего следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - подчеркнул С.Саркисов.
Он привел данные о распределении по регионам РФ долей рынка ОСАГО, контролируемых покинувшими этот рынок компаниями. Так, в Чеченской республике неплатежеспособные страховщики ОСАГО контролировали 25,17% рынка, в Москве и Санкт-Петербурге - примерно поровну - 13,58% и 13,08% соответственно. В Чувашии на их долю приходилось 10,19%, в Алтайском крае - 9,18%, в Смоленской области - 7,6%, в Воронежской - 7,5%, в Татарстане - 6,3%. В Свердловской и Астраханской областях - 5,8% и 5,7% соответственно.
Снизить объемы мошенничества на рынке ОСАГО позволит и введение безальтернативного прямого урегулирования убытков. Российские автостраховщики уже обратились к правительству с предложением рассмотреть возможность введения такого порядка, как это принято в большинстве стран мира, сообщил Сергей Саркисов.
По его словам, в этом случае у пострадавшего останется только одна возможность - обратиться за возмещением убытков в свою компанию, где он приобретал полис (в настоящее время существует альтернативная возможность обратиться к страховщику виновного за выплатой по ОСАГО).
Такая мера, по словам С.Саркисова, позволит избежать значительного количества злоупотреблений со стороны мошенников и даже самих страховщиков.
Пока же Минфин РФ хоть сейчас готов распространить норму прямого урегулирования убытков на все полисы ОСАГО. Но не хватает желания самих страховщиков, которые пытаются оградить граждан от новой напасти.
Прямое урегулирование убытков в ОСАГО, введенное с 1 марта 2009 года для договоров, действующих с этой даты, может быть распространено на все полисы ОСАГО, сообщала агентству "Интерфакс" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
"Как только из текста соглашения о прямом урегулировании убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) исчезнет строчка о распространении порядка прямого возмещения в ОСАГО только на полисы, заключенные с первого марта 2009 года, Минфин РФ официально согласует этот документ", - сказала она. В.Балакирева не исключила, что это может произойти до конца осени этого года.
В.Балакирева пояснила, что "на практике часть страхователей ОСАГО и прежде обращалась за выплатами к прямым страховщикам, а не к страховщикам виновника ДТП, независимо от срока приобретения полиса ОСАГО". "Такие требования одними компаниями удовлетворялись, а другими - нет. При этом отказывающие ссылались на действие многостороннего соглашения РСА по прямому урегулированию убытков в ОСАГО, к которому они присоединились. Там содержится норма, ограничивающая обращавшихся с полисами ОСАГО, приобретенными до 1 марта текущего года", - сказала она. По словам В.Балакиревой, гармонизация документа будет способствовать лучшей ориентации держателей полисов ОСАГО.
Как показал опрос автостраховщиков, проведенный агентством "Интерфакс", ведущие страховые компании не предвидят затруднений в случае досрочного распространения действия прямого возмещения ущерба на все действующие полисы ОСАГО.
Как сообщалось, ранее рассматривался вариант поэтапного перехода на новый порядок по мере перезаключения договоров ОСАГО. Полностью переход должен был завершиться к 1 марта 2010 года.
При этом некоторые из опрошенных страховщиков констатировали неготовность небольших компаний к полномасштабной работе в области прямого возмещения убытков. Они не исключили, что ряды игроков ОСАГО в этой связи поредеют. Как пояснил агентству первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров, "у страховщика при полном введении порядка прямого возмещения исчезнет право отказать своему страхователю в выплате по ОСАГО. При неоднократных нарушениях такого рода компания по правилам РСА исключается из системы". Д.Маркаров предвидит определенное увеличение количества убытков у лидеров рынка ОСАГО, "поскольку к ним пойдут и свои, и чужие клиенты за выплатами". Эту возможность российским автовладельцам оставляет наше законодательство, отмечает он.
На этом проблемы российского страховки ОСАГО не исчерпываются. Представитель "РЕСО Гарантии" сообщил, что страховое сообщество активно обсуждает вопрос о взаимном представительстве интересов страховщиков ОСАГО на территориях, где у них не открыты филиалы. "Я считаю механизм представительства изжившим себя, особенно в условиях введения полномасштабного порядка прямого урегулирования в ОСАГО, который предполагает, что каждый пострадавший имеет право обратиться к своему страховщику. Это подразумевает, что у своего страховщика должны быть подразделения на всех территориях РФ. Если это право пострадавшего не обеспечивается, как можно говорить о полноценном действии порядка прямого урегулирования убытков в ОСАГО на территории РФ", - задается вопросом С.Саркисов.
Он добавил, что такое предложение ряда крупных страховщиков ОСАГО не поддерживается Федеральной антимонопольной службой и рядом мелких компаний, перед которыми в этом случае встал бы вопрос о создании и финансировании сети филиалов на территории РФ.
Instagram: @alexandr__zubarev