Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Не дайте детским травмам сломать вам жизнь

Не дайте детским травмам сломать вам жизнь

Не дайте детским травмам сломать вам жизнь

Не дайте детским травмам сломать вам жизнь

Вы внешне успешны, но в глубине души не верите в свои достижения. Вам кажется, что вас вот-вот разоблачат, и все поймут, какой вы на самом деле никчемный человек. Малейшая оплошность повергает вас в панику и отчаяние. Вы постоянно боитесь, что от вас отвернутся друзья, уйдет любимый человек, вас уволят с работы... Возможно, эти комплексы вы принесли из родительской семьи, жизнь в которой не была слишком счастливой. Психологи называют это синдромом взрослых детей из неблагополучных семей. Как не дать комплексам, полученным в детстве, сломать вашу взрослую жизнь?

Мы встречаем на жизненном пути множество людей, которые учат нас чему-то - кто хорошему, а кто и плохому. Первой и самой важной моделью для подражания является дом, где мы выросли, наша семья. Именно сложившуюся в детстве модель отношений мы впоследствии переносим в наш брак, на отношения с друзьями, даже в рабочий коллектив. А главное - зачастую мы относимся к самим себе так, как к нам относились наши родные. Что же делать тем, у кого это отношение не было позитивным?

Если в родительском доме присутствовало насилие, кто-то злоупотреблял алкоголем, или члены семьи просто не обращали внимания на чувства ребенка (одет, обут и накормлен - а остальное не важно), негативный опыт часто продолжает влиять на него и во взрослой жизни. Такие люди могут быть внешне успешны, отделиться от родителей и прочно стоять на ногах. Неприятные воспоминания они прячут поглубже, убеждая себя, что все уже давно в прошлом и забыто. Но комплексы, полученные в детстве, продолжают терзать их изнутри.

Самая частая проблема детей из таких семей - низкая самооценка, даже при неплохих, как может показаться со стороны, достижениях в жизни. Тем, кого в детстве не хвалили, очень трудно по достоинству оценить себя. Возможно, в детстве их родители считали критику и «завышение планки» хорошим стимулом для новых и новых достижений ребенка. Но результатом чаще становится то, что человек не может сказать себе: «Я - молодец». Никакой успех для него не достаточен, он всегда видит новые, еще непокоренные вершины, но это не вдохновляет, а скорее расстраивает его. Всех стараний снова оказалось мало, он еще недостаточно хорош. Привыкая завоевывать любовь родителей новыми победами, люди с заниженной самооценкой ищут признания в глазах других - только так они могут почувствовать, что чего-то стоят. Малейшая же критика повергает их в отчаяние, или же воспринимается как унижение и обида, заставляя делать агрессивные выпады в ответ.

Неумение просить о помощи - еще один признак синдрома взрослых детей из неблагополучных семей. В семьях, где взрослые не справляются со своей ролью опекунов и защитников, роль старшего нередко берет на себя ребенок, хотя она ему не по силам. Вырастая, такие люди хорошо мобилизуются в стрессовых ситуациях, но могут теряться и испытывать тревогу в более спокойной обстановке (они просто не привыкли, что все хорошо). К тому же, в трудные минуты они не способны попросить о помощи - когда-то жизнь в отчем доме научила их, что полагаться можно только на себя.

Людям, у которых было трудное детство, нелегко бывает строить отношения. Они часто выбирают заранее недоступных или неподходящих партнеров: людей другой ориентации, женатых или замужних, ненадежных людей с проблемами вроде алкогольной или наркотической зависимости. Случается и так, что они первыми обрывают многообещающие связи: близость пугает их, потому что в прошлом близкие люди постоянно делали им больно. Завязав отношения, они ставят в партнера в тупик перепадами настроения и нелогичным поведением: то готовы простить и позволить все, то изводят придирками.

Желание держать все под контролем у «выходца» из дисфункциональной семьи тоже может превышать разумные пределы. На работе он не может перепоручить коллегами или подчиненным задание, так как боится, что оно будет выполнено неидеально (знакомый многим принцип: «Хочешь сделать хорошо - сделай сам»). В браке он или она пытается опекать партнера, даже если тот об этом не просит, что нередко приводит к конфликтам. Скорее всего, у такого человека просто не было детства: возможно, ему пришлось очень рано стать взрослым, взяв на себя заботу о больном или неадекватном родственнике. По привычке он до сих пор берет на себя слишком много.

Люди с таким синдромом нередко боятся стать плохими родителями. Когда-то взрослые обманули их доверие, не сумели защитить, а теперь они сами опасаются повторить их ошибки и заставить своих детей пережить все то же самое.

Что делать, если вы нашли у себя признаки синдрома взрослых детей из неблагополучных семей? Прежде всего, избавьтесь от чувства вины. Вы действительно не виноваты - у вас было трудное детство, и вы справлялись, как могли. Если вы смогли дожить до сегодняшнего дня более или менее социально адаптированным человеком, вы в любом случае молодец. Просто модели поведения, выработанные вами в тот нелегкий период, могут не подходить для нормальной взрослой жизни. Работа над их изменением - ваш следующий шаг.

Возможно, вам потребуется поддержка единомышленников. Ищите в своем окружении людей, переживших подобные проблемы - на самом деле их много. Читайте интервью и биографии успешных людей, чье детство было отнюдь не безоблачным. Найдите форум, где общаются люди с подобными проблемами, там вас наверняка поймут. Возможно, вы найдете людей, чьи истории станут для вас вдохновляющим примером. Специалисты советуют не бояться рассказать о своих проблемах: выговориться, признать, что в вашем детстве не все было хорошо - первый шаг к большим изменениям.

Если вы чувствуете, что вам трудно справляться самостоятельно, обратитесь к психотерапевту. Особенно это рекомендуется тем, кто не справляется с эмоциями, тоскует, становится раздражительным из-за тяжелых воспоминаний. Вы можете выбрать индивидуальную работу с психотерапевтом или групповые встречи. Работа в группе хороша тем, что вы услышите истории других людей и сможете раскрыться тогда, когда будете готовы. Вы получите позитивную обратную связь и поддержку. Но будьте готовы и к критике: она позволит вам взглянуть на собственную жизнь со стороны и, возможно, осознать какие-то ошибки в нынешнем поведении.

Индивидуальная терапия предполагает более глубокую и личную работу. Не ждите готовых советов, задача терапевта - научить вас самостоятельно находить решения и «творить» собственную жизнь такой, какой хотите видеть ее именно вы. Нужно приготовиться и к тому, что первое время вам будет непросто: грустные воспоминания, от которых вы старались избавиться, на время вернутся. Но психотерапия даст возможность «переработать» опыт, полученный в детстве, из разрушительного превратив его в созидательный. Вы освоите новые модели поведения и сможете стать намного более счастливым, спокойным и уверенным в себе человеком.
 




Не дайте детским травмам сломать вам жизнь
добавлено : 07.12.2012
обращений к странице: 11916
автор: subscribe.ru || комментарии [8] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 21.03.2014 21:28:58

Я по-потихоньку начинаю раскрываться и в коллективе, перед людьми, которые на мой взгляд, меня не обидят. Так легче жить. То, что я пыталась прятать в себе, пытаюсь по-понемногу раскрывать. читать

аноним

комментарий: 15.06.2013 3:11:25

Я думаю что...я не могу их простить..За мой ломанный нос, за страдания в однотипных ситуациях..Иногда мне кажется, что не сплю, потому что пережевываю свои проблемы, пытаюсь идти навстречу, но меня прогоняют..Я устала.. читать

аноним

комментарий: 11.03.2013 21:41:50

Я думаю что...хочу какнуть на девок и устроить пук в центре толпы!! читать

аноним

комментарий: 10.03.2013 17:51:45

Я думаю что...все верно...мне помогает) читать

аноним

комментарий: 27.02.2013 18:00:48

Я думаю что...это отличная статья.а где форум читать

аноним

комментарий: 01.02.2013 23:17:30

прочитала пока только одну статью, но думаю, что Ваш сайт очень неплохой, спасибо, что нашла Вас :) посоветую и сестре тоже :) читать

аноним

комментарий: 10.12.2012 14:59:31

Я думаю что...Спасибо,вы мне очень помогли. читать

аноним

комментарий: 09.12.2012 17:46:56

Я думаю что, ваша статья нужна людям. Кроме этого она доступна и понятна.Советы на самом деле действенны. Хочу также добавить, что занятия с психотерапевтом намного ускорят приобретение человеком равновесия, внутренней гармонии, добавят желание и сил... читать

Елена



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Люди меня уважают, близкие любят и гордятся. Снаружи я добродушный весельчак, а на самом деле ненавижу всех за все их подлости и гадости, которые они делают дру...
  • В детстве я однажды была просто в отчаянии, что моя собака больна, и когда она трясла головой, я несколько раз ударила ее в бок и кричала: перестань, перестань!...
  • Мне часто завидовали ,а я не верила что могут сглазить и вот результат я овдовела ,скромный доход, все мне не так, грусть тоска.
  • хочу чтобы человек которого я люблю был со мной
  • Хочу чтобы мои прогнозы на будущее реализовались в кратчайшие сроки наилучшим для меня образом!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • Вселенная прошу тебя помоги мне стать богатой, успешной, счастливой женщиной! Дай мне знак! С чего начать? Ты же знаешь мою боль. Прошу восполни все тёплом и св...
  • Я благодарю Господа Бога, Святую Мать Марию и сына Иисуса Христа,Ангела-Хранителя за каждый новый день,жизнь,любовь, детей,работу,дом. Благодарю тебя,Господи, з...
  • Я благодарю мои деньги за то, что они есть, за то, что они меня находят, за то, что их становится все больше и больше в моей жизни!Я богата богатством ВСЕЛЕННОЙ...
  • Я благодарю Бога за милосердие. Благодарю за то, что Бог хранит мою семью, мой дом, наш достаток. За то, что Он прощает мои слабости и открывает новые пути.Госп...
  • Пей с достойным,который тебя не глупей,
    Или пей с луноликой любимой своей;
    Никому не рассказывай,сколько ты выпил,
    Пей с умом,пей с разбором,умеренн......

  • Умные завидуют молча, а не выдают себя)...
  • Никто никогда тебе ничего не давал, не дает и давать не будет. Потому что все уже дано. Какой смысл давать то, что уже дано? Все зависит от тебя. Ты или берешь,......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Исполнение желаний...
  • Сексус...
  • Путь счастья...
  • Стрела Зенона...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • Если каждый раз, проходя мимо сидящего в коридоре у входа в приемную охранника, говорить ему: «Сидите, сидите, не вставайте» и успокоительно взмахивать, то раз на шестой он уже при вашем приближении начнет прив...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика