Когда мы были маленькими, родители учили нас не лгать. Тем не менее, чуть позже мы узнаем не только о выгоде, но и необходимости во лжи. Ложь может быть во благо. Так называемая «добрая ложь» порой помогает нам сохранить и обогатить отношения с окружающими людьми.
Например, когда бабушка спрашивает, понравился ли вам кекс, который она готовит при каждом вашем визите к ней, вы не говорите ей, что он слишком сладкий или недостаточно сладкий. Вместо этого вы «лжете» ей и говорите, как сильно он вам понравился. Этот «вымысел» был совершен во благо. Вам не нужно быть честным в этом случае, потому что бабушка не просит от вас правды. Она просит подтверждения того, что вы цените ее старания. Поэтому, если вы скажете: «Бабушка, мне всегда так приятно бывать у тебя и кушать твои кексы», вы не солжете.
В дополнение к хорошей лжи по отношению к другим бывает также и хорошая ложь по отношению к себе. Такая ложь служит нам двигателем, который заставляет нас вставать по утрам и идти по жизни. Мы «лжем» себе, что мир может быть опасным и несправедливым, что судьба изменчива, и что жизнь может измениться в одно мгновение. Если бы мы не допускали этих возможностей, то наша жизнь была бы похожа на инцидент героя Билла Мюррея в фильме «День сурка».
Такие возражения необходимы нам для выживания — в конце концов, должен ведь был пещерный человек говорить себе: «Я собираюсь пойти туда снова, потому что я уже убил одного гигантского зверя себе на обед, значит, смогу убить и другого». Но эти виды лжи могут привести нас к границе хорошей и плохой лжи.
Мы лжем себе о том, как мы несчастны в своих браках, как ненавидим свое начальство и работу, как нам приходится терпеть нынешние законы, и даже о том, как мы разочарованы в своих детях. Мы поддерживаем эту ложь, потому что в какой-то степени чувствуем, что правда может потребовать от нас риска принять неразумные решения. Например, многие долгосрочные счастливые браки проходят через периоды разочарований и становятся еще сильнее. Решение о разводе зачастую оказывается ошибочным.
С другой стороны такая ложь может стать губительной, сдерживая нас и мешая предпринимать шаги для положительных изменений в жизни. Например, женщина может оставаться в плохих отношениях с мужчиной, потому что боится в случае развода не найти себе другого. Ее самообман создает убеждение в том, что лучше быть с кем-нибудь, чем ни с кем.
Нахождение на границе хорошей и плохой лжи, скорее всего, обернется плохим результатом. Мы лжем себе о том, насколько мы злоупотребляем алкоголем, азартными играми, агрессией, депрессиями и нездоровой пищей. Это плохая ложь, потому что она может привести к серьезным негативным последствиям, таким как инфаркт миокарда, сахарный диабет или насилие в семье.
Довольно легко заметить то, как легко мы лжем. Давайте посмотрим на самые распространенные способы хорошей и плохой лжи:
- Мы лжем своим супругам о том, сколько тратим.
- Мы лжем себе и другим о том, сколько едим, и что едим.
- Мы лжем себе о своем весе. Мы склонны не замечать недостатка или переизбытка в весе.
- Мы лжем своим партнерам по работе и бизнесу.
- Мы лжем своим друзьям в том, что мы думаем о них. Например, мы обычно не говорим своему другу или подруге, что его новая подруга или друг не подходит ему или ей. Мы можем сказать себе, что это не наше дело, и что мы недостаточно хорошо знаем этого нового человека. Мы боимся быть судьями и не хотим, чтобы нам приписывали дурные предубеждения. Также мы очень конкурентные и злорадные существа, любим сплетни, и поэтому, если мы чувствуем, что кто-то может быть несчастен в любви, то можем и воздержаться от «помощи». Ревность к чужому счастью может стать самым неприятным чувством для нас.
- Мы склонны лгать своим близким — родителям, детям, друзьям. Мы можем не замечать своего несчастья или проблем с семьей, финансами, здоровьем. Мы часто не знаем, когда стоит разговаривать на эти горячие темы, поэтому находимся на этой границе хорошей и плохой лжи и просто ничего не делаем.
- Мы часто лжем о том, сколько времени проводим в интернете, в частности на порносайтах.
- Мы лжем себе о своем здоровье. Мы часто зарываем голову в песок и отказываемся от регулярных осмотров у врача. Мы склонны чересчур долго терпеть серьезные симптомы, такие как кашель и одышка. Зачастую только критические ситуации вынуждают нас пойти к врачу, и иногда оказывается, что уже поздно.
- Мы лжем себе о своем финансовом состоянии. Мы часто не знаем, как управлять своими деньгами, и не хотим разбираться в этом.
- Мы лжем о своих зависимостях и аддиктивном поведении — алкоголизме, наркомании, игромании, шопоголизме и интернет-зависимости.
Instagram: @alexandr__zubarev