Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Почему мы лжем?

Почему мы лжем?

Почему мы лжем?

Почему мы лжем

Когда мы были маленькими, родители учили нас не лгать. Тем не менее, чуть позже мы узнаем не только о выгоде, но и необходимости во лжи. Ложь может быть во благо. Так называемая «добрая ложь» порой помогает нам сохранить и обогатить отношения с окружающими людьми.

Например, когда бабушка спрашивает, понравился ли вам кекс, который она готовит при каждом вашем визите к ней, вы не говорите ей, что он слишком сладкий или недостаточно сладкий. Вместо этого вы «лжете» ей и говорите, как сильно он вам понравился. Этот «вымысел» был совершен во благо. Вам не нужно быть честным в этом случае, потому что бабушка не просит от вас правды. Она просит подтверждения того, что вы цените ее старания. Поэтому, если вы скажете: «Бабушка, мне всегда так приятно бывать у тебя и кушать твои кексы», вы не солжете.

В дополнение к хорошей лжи по отношению к другим бывает также и хорошая ложь по отношению к себе. Такая ложь служит нам двигателем, который заставляет нас вставать по утрам и идти по жизни. Мы «лжем» себе, что мир может быть опасным и несправедливым, что судьба изменчива, и что жизнь может измениться в одно мгновение. Если бы мы не допускали этих возможностей, то наша жизнь была бы похожа на инцидент героя Билла Мюррея в фильме «День сурка».

Такие возражения необходимы нам для выживания — в конце концов, должен ведь был пещерный человек говорить себе: «Я собираюсь пойти туда снова, потому что я уже убил одного гигантского зверя себе на обед, значит, смогу убить и другого». Но эти виды лжи могут привести нас к границе хорошей и плохой лжи.

Мы лжем себе о том, как мы несчастны в своих браках, как ненавидим свое начальство и работу, как нам приходится терпеть нынешние законы, и даже о том, как мы разочарованы в своих детях. Мы поддерживаем эту ложь, потому что в какой-то степени чувствуем, что правда может потребовать от нас риска принять неразумные решения. Например, многие долгосрочные счастливые браки проходят через периоды разочарований и становятся еще сильнее. Решение о разводе зачастую оказывается ошибочным.

С другой стороны такая ложь может стать губительной, сдерживая нас и мешая предпринимать шаги для положительных изменений в жизни. Например, женщина может оставаться в плохих отношениях с мужчиной, потому что боится в случае развода не найти себе другого. Ее самообман создает убеждение в том, что лучше быть с кем-нибудь, чем ни с кем.

Нахождение на границе хорошей и плохой лжи, скорее всего, обернется плохим результатом. Мы лжем себе о том, насколько мы злоупотребляем алкоголем, азартными играми, агрессией, депрессиями и нездоровой пищей. Это плохая ложь, потому что она может привести к серьезным негативным последствиям, таким как инфаркт миокарда, сахарный диабет или насилие в семье.

Довольно легко заметить то, как легко мы лжем. Давайте посмотрим на самые распространенные способы хорошей и плохой лжи:

- Мы лжем своим супругам о том, сколько тратим.

- Мы лжем себе и другим о том, сколько едим, и что едим.

- Мы лжем себе о своем весе. Мы склонны не замечать недостатка или переизбытка в весе.

- Мы лжем своим партнерам по работе и бизнесу.

- Мы лжем своим друзьям в том, что мы думаем о них. Например, мы обычно не говорим своему другу или подруге, что его новая подруга или друг не подходит ему или ей. Мы можем сказать себе, что это не наше дело, и что мы недостаточно хорошо знаем этого нового человека. Мы боимся быть судьями и не хотим, чтобы нам приписывали дурные предубеждения. Также мы очень конкурентные и злорадные существа, любим сплетни, и поэтому, если мы чувствуем, что кто-то может быть несчастен в любви, то можем и воздержаться от «помощи». Ревность к чужому счастью может стать самым неприятным чувством для нас.

- Мы склонны лгать своим близким — родителям, детям, друзьям. Мы можем не замечать своего несчастья или проблем с семьей, финансами, здоровьем. Мы часто не знаем, когда стоит разговаривать на эти горячие темы, поэтому находимся на этой границе хорошей и плохой лжи и просто ничего не делаем.

- Мы часто лжем о том, сколько времени проводим в интернете, в частности на порносайтах.

- Мы лжем себе о своем здоровье. Мы часто зарываем голову в песок и отказываемся от регулярных осмотров у врача. Мы склонны чересчур долго терпеть серьезные симптомы, такие как кашель и одышка. Зачастую только критические ситуации вынуждают нас пойти к врачу, и иногда оказывается, что уже поздно.

- Мы лжем себе о своем финансовом состоянии. Мы часто не знаем, как управлять своими деньгами, и не хотим разбираться в этом.

- Мы лжем о своих зависимостях и аддиктивном поведении — алкоголизме, наркомании, игромании, шопоголизме и интернет-зависимости.




Почему мы лжем?
добавлено : 06.12.2012
обращений к странице: 8089
автор: subscribe.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 21.04.2013 13:49:20

Я думаю что... мы лжем, потому что боимся. Страх того, что ты - не лучший, страх того, что потеряешь что-то важное из своей жизни. Всегда в первую очередь мы лжем себе. Вранье - не лучший способ избавиться от проблем. Надо уметь находить выход. Ваша... читать

Камилла

комментарий: 01.02.2013 23:27:21

о выходе из этого ничего не сказано(( читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Люди меня уважают, близкие любят и гордятся. Снаружи я добродушный весельчак, а на самом деле ненавижу всех за все их подлости и гадости, которые они делают дру...
  • В детстве я однажды была просто в отчаянии, что моя собака больна, и когда она трясла головой, я несколько раз ударила ее в бок и кричала: перестань, перестань!...
  • Мне часто завидовали ,а я не верила что могут сглазить и вот результат я овдовела ,скромный доход, все мне не так, грусть тоска.
  • хочу чтобы человек которого я люблю был со мной
  • Хочу чтобы мои прогнозы на будущее реализовались в кратчайшие сроки наилучшим для меня образом!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • Вселенная прошу тебя помоги мне стать богатой, успешной, счастливой женщиной! Дай мне знак! С чего начать? Ты же знаешь мою боль. Прошу восполни все тёплом и св...
  • Я благодарю Господа Бога, Святую Мать Марию и сына Иисуса Христа,Ангела-Хранителя за каждый новый день,жизнь,любовь, детей,работу,дом. Благодарю тебя,Господи, з...
  • Я благодарю мои деньги за то, что они есть, за то, что они меня находят, за то, что их становится все больше и больше в моей жизни!Я богата богатством ВСЕЛЕННОЙ...
  • Я благодарю Бога за милосердие. Благодарю за то, что Бог хранит мою семью, мой дом, наш достаток. За то, что Он прощает мои слабости и открывает новые пути.Госп...
  • Пей с достойным,который тебя не глупей,
    Или пей с луноликой любимой своей;
    Никому не рассказывай,сколько ты выпил,
    Пей с умом,пей с разбором,умеренн......

  • Умные завидуют молча, а не выдают себя)...
  • Никто никогда тебе ничего не давал, не дает и давать не будет. Потому что все уже дано. Какой смысл давать то, что уже дано? Все зависит от тебя. Ты или берешь,......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Исполнение желаний...
  • Сексус...
  • Путь счастья...
  • Стрела Зенона...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • 24.01.2020 16:45:00 Навесное оборудование Delta — решение ваших проблем!...
  • 23.01.2020 15:40:27 Мой муж игрок, что делать...
  • 23.01.2020 15:34:40 Ничего не хочу в жизни и ненавижу всё вокруг!!!...
  • Если каждый раз, проходя мимо сидящего в коридоре у входа в приемную охранника, говорить ему: «Сидите, сидите, не вставайте» и успокоительно взмахивать, то раз на шестой он уже при вашем приближении начнет прив...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 27.01.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика