Минусинская долина и прилегающие территории современного Красноярского края — это первые по заселению человеком земли Сибири. Как повествуют археологические данные, в YII-II тысячелетии до нашей эры здесь существовала Тагарская культура. Это был загадочный народ — светловолосые, голубоглазые, высокого роста тагарцы, имевшие много общего с не менее загадочными скифами.
Созданные ими изящные вещи были выполнены в художественном зверином стиле, названном учёными скифотагарским.
Как и скифы, обустраивали тагарцы для усопших курганы из белых камней. А белый камень, по Откровению Иоанна Богослова,— символ радости и победы. Жили тагарцы в бревенчатых и глинобитных домах, а также в юртах. Интересны их писаницы - наскальное искусство.
Тагарцы поддерживали дружеские отношения с Востоком. Безусловным было их влияние на культуру Запада — до Урала и Волги.
Более четырёх тысяч лет тому назад тагарцы покинули эти земли. До нашего времени дошло лишь лёгкое воспоминание о легендарном светловолосом народе юга Сибири и название небольшой железнодорожной станции "Тагарская".
Позднее в этих местах появляются хакасы или киргизы, прямого отношения к современным хакасам или киргизам не имевшие. Это был народ высокой самобытной культуры, достигшей в IY-YIII веках наибольшего расцвета, о чём говорят наскальные изображения и рунические надписи на могильных камнях в виде каменных баб.
Начиная с конца IX века высокая самобытная культура исчезла. Руническое письмо было вытеснено арабским и монгольским. Это уже не был единый народ. Это была смесь разрозненных племён — кочевники низкого уровня развития, враждовавшие между собой.
Видимо, нужен был печальный опыт разъединения жившим на этих землях людям!
Заселение русскими земель Сибири началось только с конца XYIII века. К началу XIX века в Курагинской области русских ещё не было. Освоение русскими этих территорий началось с середины столетия, в 1829 -1842 годах здесь были лишь редкие ссыльные поселения. Что же касается малодоступных горно-таёжных районов, то там хранилась первозданная чистота.
Но постепенно сюда стекались люди самых разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, поляки, финны, эстонцы, латыши, литовцы, немцы. Все — индоевропейцы. Ссыльных среди них было мало. Большую часть поселенцев составляли духовные эмигранты. В это духовное паломничество их вели и религиозные убеждения, и ожившие в то время идеалы Беловодья с градом Китежем.
В одинаково сложных условиях оказались здесь столь разные люди, добровольно приехавшие, чтобы сохранить свою свободу. Здесь им предстояло, преодолевая трудности, духовно развиваться, постигая в испытаниях опыт смирения и единения.
Малонаселённость этих земель, преобладание самовольных поселенцев (людей наиболее жизнеспособных), большое число духовных паломников (в основном, христиане-староверы) - всё это благоприятствовало наименьшей эмоционально-психологической загрязнённости именно этой части Сибири.
В самые трудные 20-30 годы, когда "смерч" затронул и далёкую Сибирь, староверы уходили ещё выше и дальше, обживали тайгу и горы Курагинского района. Именно староверы стремились сохранить устои и христианского общинного жития, и добропорядочной патриархальной семьи. Именно староверы оказались хранителями истинного опыта православного христианства. Живя ближе к земле, они и к Природе относились трепетнее других, одухотворяя, облагораживая Её своей чистой жизнью, чистыми помыслами и молитвами.
Постоянные миграции были уделом староверов с XYIII века. А самые сокровенные горно-таёжные районы заселялись ими уже в XX веке. Так оберегали они свой внутренний мир. Так оберегались ими тогда эти земли. Отмаливались...
А места предначертанные были отмечены Природой-Матушкой испокон веков: ведь только на холмах Иерусалима и в Минусинских степях растёт и цветёт на Планете Земля Кустарниковая трава пикуля.
Прошло время... Пришёл час, и в этих, уготованных Богом местах, началось Свершение. Путь Свершения пролёг в горно-таёжные деревни и дальше — в тайгу и горы, ближе к Святым местам нового Обетования. Есть здесь дивное озеро Тиберкуль ("Божье", "Небесное" - в переводе на русский язык) с чудным островом. Есть гора Сухая, или Сухья (в переводе - "Священная" ), с камнем в форме Сердца, что даёт силы строящим Город сказочный. Есть белые, особенно зимой, воды тридцати озёр (район "Тридцатка"). Есть камень "Спящая Медведица", хранительница Горы, - места, всегда считавшегося заповедным, где охотникам обычаи предков запрещали охотиться.
По местным преданиям, отсюда вышли арии, коим по скончании веков предначертано сюда вернуться. Искомый многими посвященными магический камень "Сердце" - не он ли указывает то место, где плещется Беловодье, где единение всех путей и поисков духа человечества...
Instagram: @alexandr__zubarev