Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Расти духовно - что это по-вашему...

всего : 20
cтраницы : 1 | 2 | Следующая »

Расти духовно - что это по-вашему...

Новое сообщение Мэл » 13.05.2005 5:35:00

Слишком много разговоров сводиться именно к тому, как важно расти духовно... Но что именно люди понимают под этим весьма размытым на мой взгляд понятием? Хотелось бы услышать мнение и Светланы из Нью-Йорка (весьма компетентного человека).
Мэл
хороший человек

Новое сообщение Прохожий. » 13.05.2005 23:56:00

posted by Мэл
Слишком много разговоров сводиться именно к тому, как важно расти духовно... Но что именно люди понимают под этим весьма размытым на мой взгляд понятием?

Духовность - это качественный уровень человеческого сознания, который делает человека -Человеком с большой буквы, и никак иначе.

Именно человеческого сознания, ибо в нашем мире, только человеку в его развитии, доступны те уровни сознания, которые определяют степень (ступень) духовности человека - от самой низкой до бесконечно высокой.

Но доступны - это НЕ значит, что ДАНЫ изначально. Человек в своем развитии сознания не обязательно должен подниматься даже до начальных высот духовности, он может, например, вырастить своё сознание до уровня сознания животного (меньше не получится, а то умрёт с голоду) и жить по законам животного мира, радея о сытости своего тела и его определённом уюте. И в этом случае, ему не нужны будут жалость и сострадание чужой беде, несчастью или горю, ибо каждый из нас меряет мир на "свой аршин", то есть по себе, по своему уровню сознания, а в сознании такого "человека", радость ближнего, как раз и является несчастьем, которое не следует допускать. И если это животное в образе человека обладает определённой силой, нахрапистостью и изворотливостью, то его существование может даже оказаться вполне сносным и довольно красивым внешне, и может даже вызывать зависть у подобных ему. Многие из нас так и живут, посмотри внимательно вокруг себя, может и увидишь живые примеры моих слов, правда чтобы их заметить, нужно самому подняться в своём сознании, хотя бы чуть выше них, поэтому всё так часто сводится к разговорам о необходимости духовного роста.

Конечно, я несколько упрощаю и утрирую, говоря таким образом о духовности, но это только для большей ясности и понятности, суть же вопроса при этом, остаётся той же самой.

Никакой размытости в понятии духовный рост человека на самом деле нет, есть только неопределённость, нечёткость границ - где кончается сознание мира животных и начинается сознание человека духовного, способного на ПОСТУПОК достойный человека, способного, например, в период недоедания, отказаться от куска мяса в пользу более слабого и потому, нуждающегося в этом куске, больше чем он.

Прохожий.

мастер психолог

На форуме: 7376 дн.
Последний ответ: 30.08.2015

Новое сообщение Мэл » 14.05.2005 9:31:00

Спасибо вам уважаемый Прохожий за ответ, я так это себе и представляла, только мне казалось, что все те качества которые были перечислены выше принадлежат просто ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ. А духовность это что-то еще именно неуловимое (размытое как я выразилась)...
Мэл
хороший человек

На форуме: 7310 дн.
Последний ответ: 26.02.2009

Новое сообщение Svetlana » 15.05.2005 6:42:00

Мэл, большое спасибо за внимание к моей скромной персоне..О духовности написано ..неимоверно много книг..и я сейчас выражу мнение о письме твоем и ответе Прохожего..Я, как и ты, считаю, что отзывчивость и доброта еще не говорят о духовности личности-этого не достаточно..Я например думаю, что доброта и отзывчивость у меня от папы-его гены сработали..Выражалось у меня это с детства любовью к животным и особенно больным или брошенным..О какой духовности может идти речь, раз я еще не умела читать и писать и не было у меня бабушек, водяших в церковь..А за любую провинность, меня ставили в угол, не пускали гулять и так далее-воспитывали..Да, люди жесткие, не способные на сочувствие и жалость, способные идти по головам других к цели, добиваются в жизни больших материальных благ..Люди верующие, спокойные, способные к жертвам, чаще остаются в тени , если только не делают это своим призванием..В Америке есть даже заведения, где получают специальность для работы в благотворительных организациях.. Люди добрые, отзывчивые, чувствующие чужую боль и печаль, лучше подходят для Работы в ветлечебницах, госпиталях, детскими врачами..Да много таких работ, где жесткому человеку просто не выжить-не примут его люди...Для того, чтобы духовно рости, в моем понимании этого, сначало надо научиться понимать себя-кто-ты и чего ты от жизни хочешь, какие твои истенные желания и ценности в жизни..Надо научиться, невзирая на окружающих и их мнение , поступать так, как велит твое сердце..Надо научиться жить среди людей, но идти своим собственным путем, не расталкивая окружающих локтями, а добиваясь всего своим усердием и прилижанием..Своим умом..постепенно становясь мудрее..Надо научиться прощать людей за их ошибки и прощать себя, при возможности исправляя свои ошибки..Надо научиться относиться спокойно к проблемам, возникающим в твоей жизни , относясь к ним, как к урокам, которые посылает нам жизнь..Надо научиться делиться с окружающими тем, чем можешь и никогда ничего не ждать в ответ. в виде отдачи.Если скажут спасибо-получать от этого радость! И так далее...Много всего..Спрашивай..Светлана В.
Svetlana

почетный местный житель

На форуме: 7791 дн.
Последний ответ: 30.10.2009

Новое сообщение Svetlana » 15.05.2005 15:46:00

Доброе утро, МИЯ! У нас утро-у вас вечер! Видишь какая большая у нас планета! Я пыталасьснова уснуть, но не смогла.В голове вертелся твой вопрос-что такое духовность и о размытости этого понятия..Книга у меня с собой по паропсилогии только одна, я на работе-подглядеть некуда..Да и надо ли мне подглядывать и искать ответ в книгах, когда я столько уже сама прочитала , применяла и думала, не стыдно ли?Я понимала, что в ответе я затронула -чуть только самое начало движения к духовности-это понять себя! И утром я поняла, что могу выразить одной фразой, что такое "движение к духовности" Я думаю, что это стремление человека приблизиться к совершенству Бога! Можно назвать это Высшим Разумом, Создателем или Абсолютом! Поскольку мы" созданы по образу и подобию Бога", так как он и считается нашим отцом небесным, значит в нас изначально заложено стремление быть похожими на него..Но поскольку он обладает "неимоверной властью"и невидим глазу- мы можем его только чувствовать, так как он "внутри" нас..Мы можем чувствовать его своим "внутренним зрением№, которое и надо развивать, познавая себя и Бога в себе..Простите меня те, кто хорошо разбирается в вопросах религии..Вот так я понимаю Мия.А как познать себя и развмвать это внутреннее зрение-это уже другой вопрос. и большая работа.Удачи Пиши Светлана В.
Svetlana

почетный местный житель

Новое сообщение Мэл » 16.05.2005 9:32:00

Светлана, я так рада, что Вы не оставили без внимания мое сообщение. Ведь об этом я не могу поговорить с моим окружением, т.к. меня не понимают из-за того, что кто это считает чуть-ли не бредом, а кто-то уж слишком "задвинут" на религиозной почве. Мне же хочется найти "золотую середину". Судя по Вашим сообщениям, прочитанным мною на других темах, мне показалось, что Вы сможете меня понять. И я не ошиблась, судя по ответу. У меня это все как-то вертелось в голове, но Вы умело расставили все по полочкам.
Я согласна с предложенной "формулой жизни":

Для того, чтобы духовно рости, в моем понимании этого, сначало надо научиться понимать себя-кто-ты и чего ты от жизни хочешь, какие твои истенные желания и ценности в жизни..Надо научиться, невзирая на окружающих и их мнение , поступать так, как велит твое сердце..Надо научиться жить среди людей, но идти своим собственным путем, не расталкивая окружающих локтями, а добиваясь всего своим усердием и прилижанием..Своим умом..постепенно становясь мудрее..Надо научиться прощать людей за их ошибки и прощать себя, при возможности исправляя свои ошибки..Надо научиться относиться спокойно к проблемам, возникающим в твоей жизни , относясь к ним, как к урокам, которые посылает нам жизнь..Надо научиться делиться с окружающими тем, чем можешь и никогда ничего не ждать в ответ. в виде отдачи.Если скажут спасибо-получать от этого радость! И так далее..

Только у меня не очень получается прощать людей. Дело в том, что я очень восприимчива к негативной реакции окружающих, чаще всего не заслуженной и очень страдаю от этого.
Хотя умом понимаю, что держать обиду на душе себе дороже, а позже могу и пожалеть, что сразу не дала отпор обидчику. Мне всегда кажется, что люди понимают, что были не правы и позже раскаиваются в душе. Наверное этим я оправдываю свое бездействие.
Я бы не сказала, что хамство вводит меня в ступор, но в тот момент я почему-то чувствую, что это заслужила... Это наверное из-за низкой самооценки, но тут не только моя вина - и родители "постарались".(Это я на первую половину письма отвечала).

Мне понравилось Ваше высказывание о том, что "движение к духовности"-это стремление человека приблизиться к совершенству Бога! Тут есть над чем подумать, а еще и над тем как познать себя. На это может уйти и вся жизнь, но это стоит того...

Мэл
хороший человек

Новое сообщение Svetlana » 17.05.2005 4:25:00

Спасибо! Да, ч действительно не зациклина на религии..Пытаясь случайно о бщаясь замеччала, что они говорят одно и тоже ;"Молись и проси" А дальше о Божьем наказании, во что я вообще не верю..Я считаю, что БОГ-это любовь..И как бы мы неразумны были и неправильно поступали, не Бог нас наказывает, а мы сами..Сами завариваем и сами расхлебываем..Я тоже была очень обидчева с детства..Даже шутки и подколы заставляли меня выскакывать из-за обеденного стола на радость семьи.Они читали записки, которые мне писали мальчишки и подсмеивались..Но знаешь, что самое главное и важное-если ты не примешь ОБИДУ в себя -ты не обидешься..Потом у каждого человека свое мнение, оно имеет право на существование..Если ты не согласна, это вовсе не значит , что надо обижаться..Надо научиться уважать любое мнение, вне зависимости оно сходиться с твоим или нет..И станет легче жить..И не терять друзей и хорошие отношения..А прощать если тебя специально обижают-надо..Ведь человек хочет тебя обидеть по какой-то причине..А если ты на этом зациклишься, значит будешь тратить силы и энергию на непродуктивное перемалывание изо дня в день уже свершившегося факта..Надо сделать свой вывод из ситеации и ..простить человека..А кто знает, может он уже раскаивается и сам переживает? Я горжусь людьми, такими как ты..И ты ищи единомышленников..Можно походить на семинары..Попробуй в книжных маназинах присмотреться к людям в разделе Паропсихология и Эзотерика..Там можно познакомиться..Да и наверное есть сайты..Кроме этого много полезной информации и на этом сайте..Пиши..Свеана В.
Svetlana

почетный местный житель

Новое сообщение Мэл » 17.05.2005 7:03:00

Светлана, спасибо Вам за понимание и поддержку.
Я тоже думаю, что не Бог наказывает, а сами люди себя и тому нахожу массу примеров вокруг; понимание и осознание этого в свое время открыло мне глаза на многое.
Согласна, что прощать необходимо и работаю над этим. Даже литература стала подворачиваться на эту тему.
Но порой бывает еще очень тяжело.
Я намерена это преодолеть, т.к. хочу жить в гармонии с собой и с окружающим миром.
Спасибо Вам.
Мэл
хороший человек

Новое сообщение Александр » 17.05.2005 9:45:00

Для начала вам надо определиться что такое душа и как её развивать, по моему тривиальная ситуация.
Александр

почетный форумчанин

На форуме: 7458 дн.

Новое сообщение Svetlana » 17.05.2005 23:07:00

Саша, даже если ты не знаешь что ЭТО ДУША и где она проживает-она есть у тебя, у меня и у других..Совсем не обязательно в жизни знать название того или иного-надо чувствовать, чего ты хочешь от жизни.. от себя, от других..Вот видишь и появляютя нужные книги.. у МЭЛ и нужные люди..станут появляться, и полезные советы..и знаки и ситуации образовываться..Человеку начинает помогать его подсознание..Она всегда помогает, если мы это ХОТИМ ОЩУТИТЬ И ПОНЯТЬ..-мы увидим его поддержку..Так всегда происходит с людьми стремящимися к соверщенству и гармонии..Сейчас спешу..Удачи..Я вернусь Светлана В.
Svetlana

почетный местный житель

Новое сообщение Александр » 18.05.2005 7:00:00

posted by Svetlana
Саша, даже если ты не знаешь что ЭТО ДУША и где она проживает-она есть у тебя, у меня и у других...

Светлана, извини, но это похоже на следующее: Саша ты никогда не видел инопланетян и домовых, но они же есть.
И потом, что ЭТО? И где ЭТО? Откуда взялось ЭТО и куда денется ЭТО?
Александр

почетный форумчанин

Новое сообщение Александр » 18.05.2005 7:06:00

posted by Мэл
ДУША (внутренний, психический мир человека, его сознание) не дает оптвета.
ДУХ (сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Внутренняя моральная сила.)уже ближе к пониманию.
ДУХОВНОСТЬ действительно дает искомый ответ: это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Значит получаем следующее:
Душа - внутрений, психический мир человека, его сознание. Понятие духа очень близко к понятию души. (Понятие духовности, немного смешное - свойство души... что это значит? у души есть свойства? можно о них поподробней...)
Значит развиваться духовно - значит развивать свой психический мир, свой внутренний мир, у кого-нибудь есть идеи как это сделать?

Александр

почетный форумчанин

Новое сообщение Прохожий. » 18.05.2005 12:49:00

posted by Александр
Значит получаем следующее:
Душа - внутрений, психический мир человека, его сознание. Понятие духа очень близко к понятию души. (Понятие духовности, немного смешное - свойство души... что это значит? у души есть свойства? можно о них поподробней...)
Значит развиваться духовно - значит развивать свой психический мир, свой внутренний мир, у кого-нибудь есть идеи как это сделать?

Душа - это Жизнь, это та невидимая и неслышимая энергия, которая живое делает живым.

Дух - это Сознание (Разум, Мысль).

Душа (Жизнь)человека (в отличие от любой другой формы жизни) обладает (если обладает)самостоятельным (автономным) Сознанием (Духом), который делает каждую, конкретную жизнь человека - индивидуальной, личностной.

Иными словами, жизнь, осознающая себя личностной и индивидуальной - это невидимая часть человека (мы называем её внутренним, психологическим миром человека), которая становится видимой и понятной всем (то есть - ПРОЯВЛЯЕТСЯ) через ПОСТУПКИ физического тела человека, то есть видимой его части.

Способность жизни к индивидуальному САМООСОЗНАНИЮ, присущи только Богу и, в нашем мире, человеку, ибо создан он был "По образу и подобию...". И в этом смысле, резонно говорить о присутствии или отсутствии Духа (как высокого уровня Сознания) в душе человека. Именно уровень сознания определяет духовность или бездуховность человека.

Отсюда:

Духовность - это ПРИЯТИЕ и ОСОЗНАНИЕ себя сущностью, имеющей своим началом божественную основу и, неразрывно с нею связанной.

При этом, высота собственного сознания и глубина осознания своего единства и сопричастности ко всему в мире, определяют высоту духовности человека, а ПРОЯВЛЕНИЕ себя (своего Духа), своей божественной сущности в мире физическом, в своих ПОСТУПКАХ, преобразует невидимое в видимое и делает (СОЗДАЁТ) человека по его собственным представлениям о себе и на основе его собственного выбора, то есть, каждый из нас, в самом прямом смысле - ТВОРИТ сам себя соответственно уровню своей духовности. И этот процесс бесконечен.
Прохожий.

мастер психолог

На форуме: 7376 дн.
Последний ответ: 30.08.2015

всего : 20
cтраницы : 1 | 2 | Следующая »

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты