Александр » 30.08.2009 5:21:51
Если человек идет по тернистому и скорбному жизненному пути мужественно, терпеливо, не ропща на Бога, то за это он получает от Бога великую награду. В отчаянии прибегай к Богу, ведь Он близко возле тебя и ждет, когда ты придешь к нему, позовешь Его на помощь и Он непременно придет. Никогда не надо отчаиваться в спасении своей души. Отчаяние – духовное самоубийство. Отчаяние – оскорбление Бога неверием в Его великую милость. Отчаяние – отвержение помощи Божией. Святитель Иоанн Златоуст пишет:
«Пусть даже человек будет исполнен всякого порока и сделает все, что затворяет для него вход в Царствие, и притом не из неверных от начала, но из верных и благоугождавших прежде Богу, пусть такой сделается впоследствии блудником, хищником, пьяницей, мужеложником, сквернословцем и т. п., – и такого я не похвалю, если он будет отчаиваться в себе».
Двери Царствия Небесного открыты для всех желающих. Нужно только немного постараться, чтобы попасть в него. Были в истории великие грешники, страшные разбойники, большие блудницы, колдуны, тем не менее обратившиеся к Богу, исправившие свою жизнь, изгладившие свои грехи покаянием, молитвою, слезами, делами и ставшие великими святыми и унаследовавшие рай. Таковы преподобный Моисей Мурин, Мария Магдалина, Мария Египетская, священномученик
Киприан и другие. Жизнь — это путешествие на корабле судьбы от пункта отправки (момента рождения) до пункта назначения (момента смерти). Смерть — это переход из одной жизни (земной) в другую (будущую, вечную). Смерть — это дверь между мирами видимым и невидимым.
Самоубийца пытается силой выбить эту дверь. Самоубийца — это тот, кто прыгает с корабля судьбы в пучину вод посреди океана и надеется вплавь добраться до берега, хотя мог бы сделать это безопасно на корабле. Самоубийство — один из самых великих грехов.
Самоубийца своим актом отвергает Бога и Бог в ответ отвергает этого человека. Самоубийство - тягчайший и непоправимый грех.
Самоубийца своим актом причиняет огромную боль близким и злорадство врагам.
Даже если у тебя нет близких, то ты любим Богом и дорог для Бога.
Самоубийца надеется покончить с проблемами путем смерти, но после смерти его проблемы только начинаются. То, что было с ним в земной жизни — цветочки, а ягодки ждут его после смерти. Участь самоубийцы — невыносимые и вечные боль и страдания в аду. Самоубийство - непоправимый и трагический шаг.
После смерти нельзя ни исправить какое-то свое дело, ни помолиться, ни покаяться. Сколько времени ты можешь терпеть непрерывную боль — десять минут, десять часов, десять дней? А самоубийце придется за свой грех терпеть в аду невыносимую непрерывную боль и страдание даже и не сто лет, а — вечно. Каковы бы ни были страдания в земной жизни, но они имеют конец, а вечные страдания в аду бесконечны. В земной жизни человек имеет утешения и несчастья имеют конец, а в аду нет ни утешения, ни передышки, ни конца. Подумай, что в мире есть тысячи людей, которым гораздо хуже тебя.
Самоубийца надеется, что со смертью для него все закончится, но со смертью
все только начинается, а именно — вечная жизнь. За самоубийц нельзя ставить свечки в церкви, подавать записки об упокоении и отпевать.
Уныние, по словам святого Ефрема Сирина надо побеждать молитвой,
чтением книг, рукодельем. Почитай сочинения Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Иоанна Кронштадтского и других. Наполни жизнь смыслом и содержанием. Поставь реальные, возвышенные и благородные цели. Например: посадить дерево, устроить кормушку для птиц, подать нищему милостыню, подарить ребенку из детского дома игрушку, или просто — не пить водку целую неделю. Постарайся, чтобы делание добрых дел стало ежедневной привычкой и стало таким же необходимым и естественным, как прием пищи или дыхание.