Оксана » 18.11.2013 23:37:07
Читаю этот психологический форум. Нашла случайно. Это 5-й или 6-й форум. Все они отличаются и имеют, явно, разные цели.
Здесь я практически не вижу явно себя обозначающих психологов и психотерапевтов. Говорят родственники, знакомые. Причем, звучит история и редко - комментарий к ней, причем небольшой. Кто чего хочет добиться этими форумами? Ответов в основном нет.
У меня у сына - параноидная шизофрения. 4 года. Как жить с ним - это более-менее понятно. При ежедневном общении все постепенно становится понятным. Как жить в обществе при таких обстоятельствах? Общество не общается с ним ежедневно и не имеет материнского намерения приспособиться к общению.
Также непонятно - как жить вообще - денег нет. Он болен. За ним нужен уход. Я ушла с работы. Ему 23 года - он достаточно развит - для его жизни нужны дорогие вещи - комп., синтезатор, сакс, одежда, еда, лекарства....
Ему нужно общение. Старые друзья - исчезли. Ему нужно придумать, как в этом обществе найти лазейку - маленькую нишу - где он мог бы жить.
Он сам этого не сделает.
Теперь о лечении. Говорю, как мама, и как человек, общавшийся с шизофрениками.
За врачами - глаз да глаз. А кто мог предположить, что такая болезнь явится в нашу семью?
Кто мог знать лекарства, их действие и проч?
Это никак.
В итоге получается так - после нахождения в стационаре состояние значительно ухудшается (и нередко). Оно все более и более становится инвалидным - в законченном варианте - овощным.
Новое попадание в больницу оправданно вызывает страх у шизофреников. Некоторые вдруг стали импотентами (они этого не простят!) Другие - недоумками, третьи получили страшные побочки. Все получили клеймо.
А выздороветь можно.
Видела сама - женатых, с детьми, за рулем, работающих. Все у них норме.
Но при нынешней системе!!!!!
Медицина вначале наносит удар в отделении, затем очень быстро сдает больных родным, которым не помогает. В обществе формируется стигма.
Постарайтесь взглянуть на все эти явления со стороны! У вас есть мнение о том, как ситуация будет развиваться? Что будет принято за основной выход?